Геомембраны — современные строительные технологии

Современные строительные технологии предполагают использование надежных и долговечных гидроизоляционных материалов. Данным показателям соответствуют геомембраны, которые различаются по характеристикам и нюансам эксплуатации.

Главная составляющая таких изделий – полиэтилен. Гораздо реже их изготавливают из поливинилхлорида. Чтобы улучшить качество продукции, добавляют стабилизаторы.

Геомембраны от производителя изготавливают из следующего сырья:

  1. HDPE (ПНД).

    Полиэтилен низкого давления и высокой плотности является очень прочным и твердым материалом, который превосходно выдерживает воздействие агрессивных химических веществ и значительные механические нагрузки. Кроме того, он не пропускает пар и воду, а также хорошо выдерживает высокие температуры. Из недостатков – невысокая эластичность и хрупкость на морозе.

  2. LDPE (ПВД).

    Представляет собой незначительный по весу, мягкий и гибкий материал, который является очень прочным, не боится растяжений и деформации. Он отлично выдерживает сильные морозы, а вот плавиться начинает уже при температуре кипения воды. ПВД не пропускает воду и пар. По сути, это гладкая блестящая полупрозрачная пленка.

  3. ПВХ.

    Если вы решите купить геомембрану из поливинилхлорида, то должны учитывать, что она состоит из трех слоев:

    • нижний – представляет собой полимерную пленку с примесью термических стабилизаторов, выдерживающих крайне низкие температуры;
    • промежуточный – армирующая сетка, основу которой составляет полиэфир и стекловолокно;
    • внешний – содержит примеси, увеличивающие стойкость покрытия к ультрафиолетовому излучению и температурным скачкам.

Геомембрану можно купить по невысокой цене за м2. Ее применяют в следующих целях:

  • сооружение искусственных водохранилищ и полигонов для содержания различных отходов;
  • гидроизоляция крыши и фундамента;
  • предохранение железобетонных каркасов от воздействия влаги;
  • вентиляция внутренних стен жилых и промышленных помещений;
  • увеличение прочности откосов;
  • защита фасадов от негативных внешних факторов;
  • строительство емкостей для пищевых и бытовых нужд.

Различают гладкие и шероховатые (текстурированные) геомембраны. Текстура бывает как односторонней, так и двусторонней. Шероховатость повышает сцепление полимера с поверхностью. Так как данное полотно не скользит, его можно устанавливать под значительным уклоном. По этой причине текстурированные геомембраны применяют на крутых откосах и в основаниях со сложной геометрической формой.

По рельефу можно выделить плоские и профилированные полотна. Второй вариант наиболее распространен в строительстве. Его отличительная черта — выступы с одной или с обеих сторон. Их высота варьируется в пределах от семи до двадцати миллиметров. Рельеф с шипами обладает следующими достоинствами:

  • равномерно распределяет нагрузку по всей поверхности, что предохраняет от продавливания;
  • обеспечивает тепловой и воздушный обмен внутри конструкции;
  • уменьшает количество применяемых дренажных смесей.

Как видите, геомембраны являются необходимым элементом строительства жилых и промышленных объектов, а также сооружения всевозможных хранилищ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *