Коленчатый вал

Сгорание топлива приводит в движение поршень прямо вниз по цилиндру, работа коленчатого вала заключается в том, чтобы преобразовать это линейное движение во вращение — в основном, разворачиваясь и толкая поршень назад вверх по цилиндру. Советуем вам сайт компании allzap.ru, здесь вы сможете заказать детали для авто!

Терминология коленчатого вала довольно специфична, поэтому мы начнем с обозначения нескольких частей. Журнал является частью вала , который вращается внутри подшипника. Как можно видеть выше, на коленчатом вале имеются два типа цапф: шейки коренных подшипников образуют ось вращения коленчатого вала, а шейки шатунов прикреплены к концам шатунов, идущих к поршням. ,

Для дополнительной путаницы шатунные шейки сокращенно называются шатунными штифтами и также обычно называются шатунными штифтами или цельными шейками . Стержневые журналы связаны с основными журналами паутиной . 

Расстояние между центром главной цапфы и центром штифта коленчатого вала называется радиусом кривошипа , также называемым броском кривошипа . Это измерение определяет диапазон хода поршня при вращении коленчатого вала — это расстояние сверху вниз известно как ход . Ход поршня будет в два раза больше радиуса кривошипа.

Задний конец коленчатого вала проходит снаружи картера и заканчивается фланцем маховика . Этот прецизионно обработанный фланец прикреплен болтами к маховику , чья тяжелая масса помогает сгладить пульсацию поршней, запускаемых в разное время. Через маховик вращение проходит через трансмиссию и главную передачу на колеса. В автоматическом режиме коленчатый вал крепится болтами к зубчатому венцу , который несет гидротрансформатор, передавая привод в автоматическую коробку передач. Это в основном мощность двигателя — и мощность берется там, где это необходимо: гребные винты для лодок и самолетов, индукционные катушки для генераторов и дорожные колеса в автомобиле.

Передний конец коленчатого вала, иногда называемый носиком, представляет собой вал, который выходит за пределы картера. Этот вал будет зафиксирован на зубчатой ​​передаче, которая приводит в движение клапанный механизм через зубчатый ремень или цепь [или в высокотехнологичных областях применения, зубчатые передачи], и шкив, который обеспечивает питание через приводной ремень для таких аксессуаров, как генератор переменного тока и водяной насос. ,  

Части коленчатого вала

Главные журналы

В основных опорных цапфах , или только основные журналы, зажаты в блок цилиндров , и вокруг этих журналов , который вращает двигатель. Все шейки коленчатого вала будут обработаны идеально гладкими, круглыми и часто закаленными. Основные шейки закреплены в седлах, в которых будет установлена ​​сменная вкладыш подшипника . Подшипник мягче, чем шейка, и его можно заменить, поскольку он изнашивается и предназначен для поглощения небольших количеств загрязнений, если таковые имеются, для предотвращения повреждения коленчатого вала. Крышки коренного подшипника затем болты через журнал и затянуты точную спецификацию крутящего момента.

[Основная схема журнала с подшипниками и отверстиями]

Журналы работают на масляной пленке, которая вдавливается в пространство между цапфой и подшипником через отверстие в седле коленчатого вала и соответствующее отверстие во вкладыше подшипника. При правильном давлении масла и подаче масла шток и подшипник не должны соприкасаться.  

Шатунные шейки

На шатунных журналах смещены от оси вращения, а также прикреплены к большим концам соединительных стержней поршней. Заблуждение, они также обычно называют шатунами или шатунными подшипниками . Подача масла под давлением проходит через угловой масляный канал, просверленный из основного цапфы.

В некоторых шатунах через них просверлен масляный канал, чтобы масло могло распыляться на стенку цилиндра. В этом случае опорные подшипники шатуна будут иметь канавку для подачи масла в шатун. 

Смазка коленвала

Контакт металл-металл является врагом эффективного двигателя, поэтому основные журналы и стержневые журналы движутся на масляной пленке, которая находится на поверхности подшипника.

Подача масла в основной опорный подшипник очень проста: масляные каналы из блока цилиндров ведут к каждому седлу коленчатого вала, а соответствующее отверстие в корпусе подшипника позволяет этому маслу достигать цапфы.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *