Красный кирпич — универсальный строительный материал

рядовой строительный красный кирпичНаиболее распространенный строительный материал — это красный кирпич. Он есть в ассортименте любого магазина стройматериалов. Имеет широкую область применения — используется для возведения жилых домов, зданий промышленного, хозяйственного и другого назначения, строительства фундамента, цокольных этажей, межкомнатных и межквартирных стен, перегородок, заборов, столбов. Применяется материал также для заполнения каркасов, создания сливных ям.

Строительный красный кирпич производится из легкоплавких сортов глины с небольшим количеством добавок. Благодаря сырью он имеет специфический красный цвет. Такую продукцию изготавливают методом высокотемпературного (при температуре 1000 и более °C) обжига. Перед обжигом глину смешивают с водой, формуют из массы отдельные бруски и высушивают их. Готовые изделия охлаждают и транспортируют на склад.
Строительный красный (керамический) кирпич характеризуется:

  • длительным сроком эксплуатации (не меньше 50 лет);
  • устойчивостью к нагрузкам (соответствует маркам прочности от М-75 до М-200);
  • экологичностью (сырье не содержит токсичных и других опасных для человека или окружающей среды примесей);
  • пожаробезопасностью;
  • невысокой, по сравнению с другими кладочными материалами, стоимостью;
  • морозоустойчивостью, возможностью эксплуатации в регионах со сложными климатическими условиями;
  • возможностью повторного использования после демонтажа старых сооружений;
  • устойчивостью к коррозии, плесени, гниению.

По степени пористости строительный (рядовой) красный кирпич может быть полнотелым и пустотелым. Первый имеет небольшие поры, которые составляют не больше 12% от всего объема бруска. Отверстия второго более крупные, имеют прямую, квадратную или круглую форму. Степень пористости пустотелых изделий составляет от 13 до 45%. Более популярен полнотелый керамический материал — износостойкий, прочный, морозоустойчивый и долговечный. Пустотелый применяется для облегчения конструкций, востребован в малоэтажном строительстве.

От облицовочного красный строительный кирпич отличается как более высоким водопоглощением и показателями прочности, так и внешне. При его производстве допустимы небольшие, не влияющие на качество кладки, отклонения в размерах. Углы могут быть немного затуплены, грани деформированы. На поверхности возможны небольшие вмятины, сколы, борозды.

При выборе таких изделий важна, в первую очередь, не высокая декоративность, а их качество и эксплуатационные характеристики. Кирпичи из разных партий одного производителя могут незначительно отличаться оттенком. Чтобы избежать этого, стоит закупать стройматериал заранее, оптом, а не докупать в процессе строительных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *