Не делай так, или топ-6 ошибок в интерьере спальни

Иногда нам кажется, что наше дизайнерское решение необычно и оригинально, но как-то не задумываемся, что какая-то мелочь, не отличающаяся чем-то особенным, в дальнейшем может причинить массу неудобств. Итак, будем учиться на чужих ошибках.

6 популярных ошибок в дизайне спальни

1 – большая люстра

Большая красивая люстра посреди комнаты – это благородно и аристократично. Но это касается холла или залы с огромными площадями и высокими потолками, и уж никак не спальни. Яркий свет по центру от огромной люстры не только не придаст уюта комнате, но и сделает ее меньше, визуально снизит потолки, не будет способствовать расслаблению и спокойствию. В общем, она здесь не к месту, и точка.

Для спальни подойдет мягкий свет, исходящий от нескольких точечных светильников. Это позволит включать свет там, где это нужно, делать его более или менее ярким, да и комната будет казаться больше и просторнее.

2 – очень много мебели

Огромные комоды, шкафы, куча прикроватных тумбочек, шкафчиков, полочек и столиков, – да, эти вещи могут понадобиться в спальне, но ведь не все сразу! Остановите выбор на нескольких действительно нужных предметах, а если вам нужны дополнительные места хранения, используйте многофункциональную мебель, например, кровать с подъемным механизмом.

Спальня – комната, в которой мы ищем гармонию и уют, а загроможденность уж никак тому не способствует. Более того, разве вам удобно пробираться к шкафу или кровати узкими проходами или постоянно ударяясь ногами об углы, потому что негде развернуться?

3 – несоизмеримость кровати и комнаты

Кровать «королевских» размеров в маленькой спаленке на 8 м2? Да запросто! Все ровно, что она занимает почти всю комнату, и подойти к ней – настоящий квест.

Габариты двуспальной кровати должны быть прямо пропорциональны площади спальни. Например, если комната небольшая (до 10 м2), предпочтительнее будет кровать шириной 140 м: этого вполне достаточно для двух людей, но компактно. В то же время, такая кровать потеряется в комнате площадью 30 м2, и в данной ситуации как раз нужны именно king либо queen size. Соблюдайте пропорцию.

4 – цвет огня и страсти

Спальня в страстном красном цвете – разве это не роскошно? Нет.

Есть ряд цветов, которые и дизайнеры, и психологи запрещают применять в спальне. Вернее, этих цветов не должно быть много. Во-первых, красный. Это очень активный цвет, постоянно возбуждающий в нас эмоции. В спальне это, как правило, агрессия, и уж никак не страсть. Красная комната раздражает и не способствует отдыху и умиротворению.

5 – неграмотное применение темных цветов

Уже несколько лет, как дизайнеры активно предлагают интерьеры с доминированием густых темноватых и насыщенных цветов. Некоторые предлагают даже интерьеры с черным фоном. Но не все так просто, как кажется.

Дизайнеры, в отличие от нас, не забывают учитывать сторону, на которую выходят окна, количество дневного света в комнате, ее габариты и высоту потолков. Ведь такие интерьеры удачно смотрятся в больших комнатах, куда попадает много света. К тому же, такой дизайн важно «освежать» чем-то, не давая комнате превратиться в темное царство печали.

6 – много лишнего

Спальня не должна быть кладовкой, где собираются различные вещи, которым там не место. Либо обеспечьте достаточно места для хранения, либо перенесите их в другую комнату и обеспечьте там место хранения. Спальня не должна быть местом для работы: уберите с этой комнаты все, что напоминает о суете и дневной рутине. Если же рабочий стол нужен именно в этой комнате, зонируйте ее, отделив рабочий уголок от уголка для отдыха. Аналогична ситуация и со спортивным уголком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *