Основные узлы тэна стиральной машинки

Тэны для стиральных машин – это не что иное, как трубчатый нагревательный элемент, без которого функционирование техники по прямому ее назначению невозможно. Потому как все автоматические стиральные машины так продуманы, что им для работы нужна только холодная вода. А воду нагревает тэн стиральной машины. То есть, для полноценного выполнения программ надо всего лишь: подвести холодную воду, подключить машину к электропитанию и присоединить сливной шланг к канализации для слива отработанной воды после стирки. Тэны для стиральных машин автоматически греют воду до температуры, указанной в установленном пользователем режиме.

Выглядят основные узлы трубчатого нагревательного элемента так:

  • Внешняя металлическая герметичная трубка.
  • Клеммы для подключения электропитания.
  • Накаливающаяся спираль.
  • Теплопроводящий внутренний изолятор.
  • Болт затяжной с гайкой и заземляющая клемма.
  • Резиновый фиксатор-прокладка.
  • Прижимная пластина.
  • Внешние заизолированные коннекторы для клемм электропитания.

Наиболее часто тэны стиральных машин располагаются в задней части корпуса. Но есть такие модели, где он установлен спереди.

Принцип работы и распространенные причины поломки ТЭНов

При запуске программы стирки, электронный блок управления машины-автомата подпитывает напряжением деталь нагрева, который быстро набирает теспературу и выполняет свою главную функцию. По достижении заданной программой температуры, срабатывает термостат, блок управления прерывает подачу напряжения на элемент, а, следовательно, нагрев прекращается. Мощность трубчатого нагревательного элемента машин-автоматов для стирки может быть до двух с половиной киловатт, что, безусловно, сказывается на скорости нагрева воды в баке. Также, чем мощнее тэны стиральных машин, тем дороже обойдется покупка самой стиралки.

В случае, когда элемент отказывает, то дальнейшее выполнение программ становится невозможным, а все текущие программы выключаются и техника останавливается. Согласно наблюдениям специалистов, тэны для стиральной машины в Москве ломаются по следующим причинам:

  1. длительный эксплуатационный срок;
  2. частое применение режимов с высокими температурами;
  3. накопление накипи рабочей поверхности нагревательного элемента из-за жёсткой или соленой воды;
  4. сбой и поломка термостата;
  5. неисправность программного узла или электросхемы, отвечающих за повышение температуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *