Почему желтый цвет более распространен в городском уличном освещении, чем белый?

Натриевые лампы очень энергоэффективны, а желтый — самый чувствительный цвет (частота) человеческого глаза. Поэтому натриевые лампы являются хорошим вариантом для уличного освещения города. Советуем вам сайт компании larteluce.ru, перейдя по ссылке далее https://larteluce.ru/catalog/fonari/ вы сможете купить итальянские уличные фонари по выгодной цене!

Натрий излучает определенный желтый свет из-за его квантовых уровней энергии.

На самом деле каждый элемент имеет свои очень специфические энергетические состояния.

Если вы добавите энергию в атом, он может перейти в возбужденное состояние. Это называется поглощением энергии, обратное — излучением энергии.

Поскольку между этими энергетическими состояниями есть только очень специфические различия, излучаются только определенные типичные энергии света.

Специфично для натрия это при 589 нм. (т.е. желтый) Фактически в натрии есть 2 типичные спектральные линии, называемые натриевыми D-линиями при 589,0 и 589,6 нм.

(Я не буду пытаться беспокоить вас деталями, см., Например, гротрианские диаграммы, если вы хотите узнать больше)

Но вы когда-нибудь замечали, что большинство натриевых уличных фонарей на самом деле красные, когда они зажжены? Только после 5–10 минут работы они желтеют.

Чтобы понять это, вам нужно знать, что есть несколько проблем с натрием для использования в освещении.

  1. Металлический натрий очень реактивен.
  2. Натрий обладает относительно высокой энергией ионизации.
  3. Металлический натрий является твердым при комнатной температуре.

Для решения 2. и 3. Инженеры нашли простое решение: они добавляют в газ другой газ. Обычно они используют неон: (из-за реакционной способности натрия (см. 1.) вариантов не так много, неон благороден, поэтому он не будет реагировать)

Неон имеет относительно низкую энергию ионизации, поэтому для его зажигания требуется меньше усилий. Поскольку неон излучает свои фотоны в красной области, лампа вначале красная.

Через некоторое время ионизируется больше натрия, и натрий вступает во владение, и лампа желтеет.

Поэтому в следующий раз, когда вы находитесь в дороге во время наступления темноты, в тот момент, когда зажигаются уличные фонари, отметьте для ваших пассажиров, что они красные, и объясните, почему они станут желтыми через несколько секунд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *