Преимущества клееного бруса

С каждым годом глулам все шире используется в строительстве нашей страны. Он используется даже для строительства крупнопролетных зданий спортивного, развлекательного и торгового назначения: аквапарки, бассейны, катки, складские комплексы. Советуем вам сайт компании domwood96.ru, здесь вы сможете узнать подробнее про строительство домов из клееного бруса.

Все преимущества и преимущества клееного бруса объясняют производственный процесс, состоящий из нескольких этапов. Наиболее распространенный материал для производства клееного бруса — сосна и ель, редко используются лиственница и кедр. На первом этапе бревна распределяются по доскам до необходимого размера и тщательно высушиваются. Их влагосодержание значительно ниже, потому что в отличие от массивных древесных плит намного легче сушить. Затем материал был проверен на наличие видимых дефектов и поврежденные участки были удалены. После того, как доски высохли, обработали антисептиками и антипиренами, их строгали. Из этих тщательно высушенных, отсортированных досок, называемых ламелями, на специальных прессах и клееном брусе. Ламела может быть от 2 до 5, что дает возможность сделать достаточно древесины «жирной» — максимальная толщина составляет 250 мм. Для склеивания используют специальные высокопрочные водостойкие клеи, которые не нарушают способность дерева «дышать». Качество склеивания соответствует международному стандарту.

Еще одной особенностью изготовления клееного бруса является то, что при склеивании в одном направлении луча древесных волокон или, как их еще называют, «годичных колец», в планках устанавливается противоположная друг другу сторона. Благодаря этому глулам прочнее обычного пиломатериала, при изменении влажности он не меняет своей формы, то есть его «нет», повышается теплоизоляционные свойства, компенсируется возможное внутреннее напряжение.

Благодаря современным технологиям стало возможным использовать клееную древесину практически во всех элементах конструкции деревянного дома (для балок, ферм, балок и т. Д.). Широкое использование клееной древесины обусловлено ее неоспоримыми преимуществами перед твердой древесиной. Вот основные из них:

1. Высокое качество поверхности, что объясняется тем, что перед склеиванием древесины дефекты и сучки обрезаются, заготовка подбирается по цвету, фактуре. Поэтому изделия из ламинированной древесины имеют идеальный внешний вид.

2. Размерная стабильность. В отличие от массива клееная древесина сохраняет форму и размер с течением времени. Он не дает усадки, не скручивается и не изгибается. Это связано с отсутствием внутренних напряжений клееной древесины, а также с тем, что она изготовлена ​​из предварительно высушенного сырья.

3. Сила. Конструкции из фанеры имеют на 50-70% большую прочность по сравнению с массивной древесиной.

4. Высокие тепловые характеристики деревянного дома. Профилированный клееный брус плотно соединяется в сборке, поэтому нет необходимости помещать утеплитель в пазы между ними. Кроме того, профильные балки рассчитываются таким образом, чтобы дождевая вода не попадала между ними. Это предотвращает появление карманов гниения. Этот фактор значительно снижает стоимость приобретения и эксплуатации дорогостоящего индивидуального отопительного оборудования, транспорта топлива.

5. Поверхность клееного бруса, выполненная с соблюдением всех технологических требований, ровная и гладкая. Собранная из такого бруса стена выглядит монолитно. Наружная отделка ему практически не нужна.

6. Сроки возведения дома из клееного бруса, конечно же, значительно меньше сроков возведения домов из массивной древесины. Поскольку все детали изготавливаются с высокой точностью в заводских условиях при постоянной температуре и влажности, сборка собственного строительства выполняется легко и быстро, монтаж на готовом основании не превышает 5-6 недель. Кроме того, дом из клееного бруса не требует времени на усадку (усадка дома не превышает 1%, в отличие от фасонной древесины, усадка которой составляет 7%). Это позволяет сэкономить на сроках отделочных работ и строить дома круглый год. Фактическое отсутствие усадки позволяет, например, поставить в доме современные витражи любого размера. Еще одно несомненное преимущество ламинированного дерева — проводить проводку скрытых инженерных коммуникаций, например, в колоннах, деревянных балках, полах. Наконец, глулам — практически готовый фасадный материал.

Строительство стоит сегодня на пороге технологической революции. Дальнейшее развитие отрасли будет связано, прежде всего, с использованием материалов нового поколения. Этот глюм-лучи в своем списке заняли бы лидирующие позиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *