Принцип работы терморегуляторов

Терморегуляторы в теплице

Не так давно терморегуляторы, как реле за контролем температурного режима был дорогим удовольствием, так как стоил довольно больших денег. Сейчас же стоимость терморегулятора стала доступна для всех. Цены на терморегуляторы можно посмотреть здесь

Основной принцип работы

Алгоритм функционирования данного типа устройств очень прост. В том случае, если прибор фиксирует достижение окружающей средой нужных температурных значений, он размыкает сеть, соответственно, работа системы отопления на время прекращается.

Когда же помещение остывает, прибор фиксирует снижение значений и опять включает подачу тока на основные приборы обогрева.

Принципы работы терморегуляторов

Такой простой и в то же время эффективный тип управления отоплением позволяет использовать термостаты для систем любого типа, включая инфракрасные и водные.

В самых первых моделях терморегуляторов, работающих по данному принципу, отсутствовала точная система управления, выстраивание температуры в таких условиях базировалось преимущественно на интуитивных ощущениях владельцев прибора и не имело ничего общего с точными показателями, требуемыми технологией выращивания растений.

Однако в последнее время благодаря усовершенствованию приборов с данной проблемой удалось справиться.

Модернизации в конструкции терморегуляторов

Вышеописанный принципе в чистом виде используется в механических терморегуляторах. Он же ложится в основу функционирования всех других приборов данного типа, где основной механизм просто усложняется за счет дополнительных деталей.

Так электронный терморегулятор отличается от базовой модели только наличием дополнительного экрана и кнопок, заменяющих обычное колесо настройки, в остальном же они идентичны механическим.

Популярные сегодня программируемые терморегуляторы также отличаются от других моделей наличием строенных микросхем, которые позволяют программировать режим работы прибора, включение модели в различное время суток и задавать другие полезнее опции.

В остальном они также не имеют особых конструкционных отличий от самых старых и привычных механических аналогов. Как видим, принцип работы терморегулятора довольно прост.

Такое устройство при желании без особого труда можно собрать и в домашних условиях. В этом деле главное помнить: ваша задача в первую очередь собрать надежную конструкцию простого действия, которая будет правильно выполнять заданные программы, а уж потом дополнять ее различными наворотами.

В создании же сложной модели, имеющей массу дополнительных функций, встроенный дисплей и микросхемы не будет никакого проку, если она не сможет просто удерживать базовые значения температуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *