Тандыр, что это за новомодная печь?

Спешим Вас огорчить. То, что Вы услышали о тандыре только сейчас, не говорит, что это нечто новое. На самом деле она пришла к нам из Средней Азии еще с 11 века. Готовят в ней различные виды еды, от хлеба до шашлыка.

Из нашей статьи Вы узнаете откуда появился тандыр и какие существуют его разновидности.

История возникновения

Первые упоминания о жаровне были в 11 веке нашей эры. В Средней и Центральной Азии были проблемы с топливом, а соответственно и с приготовление пищи. И местным жителям пришлось выкручиваться из ситуации, при помощи подручных средств. Тогда в тех странах был сухой климат и было очень много лёсса — это каменная пыль, которая настолько мелкая, что на вид как порошок. Но у него было и есть отличное качество — прекрасная теплоотдача и большая теплоемкость.

Первый тандыр был земляным. Для этого люди рыли ямку в лёховом грунте. В глубину она была 35 см, а в диаметре 50 см. Соку был пристроен воздуховод. Спустя время выяснилось, что если делать форму кувшина, то будет значительно экономиться топливо, так как тепло концентрировалось в центре емкости.

Сейчас же технологии немного другие, и мастера стали использовать шамотную глину или каолиновую. Но по свойствам они очень схожи с лёссом. Современное изготовление жаровен зависит от мастера. Суть конструкции сохраняется, но у каждого есть свои особенности.

Принцип работы

Нет ничего сложного, в приготовлении пищи в глиняном кувшине. А купив современный тандыр, даже новичок сможет без проблем приготовить вкуснейший шашлык.

Те, кто хоть раз попробовали тандырную еду, больше не вернуться к мангалу, да и обычную печку станут ценить в разы меньше.

Если сравнивать с жаркого мяса в мангале, то выяснится:

  • мясо получается гораздо сочнее;
  • не нужно постоянно переворачивать шампура, потому что внутри кувшина температура распространяется равномерно.
  • скорость приготовления поражает.

Так как же готовить?

Что касаемо рецептов, то стоит запросить в поиске рецептуру, так сразу покажет множество вариантов. Поэтому особо переживать по этому поводу не нужно.

  • Если это на стационарная печь, а переносная, то требуется непременно разместить ее на ровной поверхности.
  • Снимайте крышку и откройте поддувало.
  • Загрузите топливо (дрова) на 1\3 объема и зажгите огонь.
  • Увидев черные стенки не переживайте. Эта копоть, образовавшаяся от огня осыпается, как только пламя погаснет.
  • Как только стенки приобретут первоначальный вид, можно загружать продукты. Лепешки размещают на самих стенках, шашлык на шампурах.
  • Закрывается поддувало и крышка печки.
  • По окончанию приготовления (а это в разы быстрее, чем на любом другом виде) продукты достаются. Кувшин должен остыть самостоятельно. Не допускайте резких перепадов температуры.

Иногда прогоревшие дрова достают из тандыра, если запах дыма ни к чему (хлеб).

Проверяйте комплектацию при покупке. Потому что на стенках можно приготовить не так много. Например, шампура продеваются сквозь специальные отверстия в крышке, а другая еда — на металлической решетке.

Полезные советы

  1. Не допускайте попадание холодной воды на горячую поверхность бочки. Из-за этого может возникнуть трещина.
  2. Не наклоняйте голову над горловиной, когда для розжига используете специальные жидкости.
  3. Не прикасайтесь к разогретой печи. Это грозит ожогами.

Помните эти простые правила и пробуйте новые вкусы. Не бойтесь чего-то незнакомого, ведь в жизни нужно попробовать абсолютно все!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *