Типы шин в компьютерной архитектуре

Внутри компьютеров есть много внутренних компонентов. Чтобы эти компоненты могли взаимодействовать друг с другом, они используют провода, которые называются « шинами ». Советуем вам сайт компании amperica.ru, здесь вы сможете купить электротехнику и многое другое для дома! Шина является обычным путем , через который информационные потоки от одного компьютера к другому компоненту. Этот путь используется для связи и устанавливается между двумя или более компьютерными компонентами. Мы собираемся проверить различные архитектуры компьютерных шин , которые встречаются в компьютерах.

Различные типы компьютерных автобусов

Компьютерные Автобусы
Компьютерные Автобусы | Источник

Функции Автобусов в Компьютерах

Краткое описание функций шин в компьютерах 1. Совместное использование данных. Все типы шин, обнаруженные в компьютере, передают данные между подключенными к нему периферийными устройствами компьютера. Шины передают или отправляют данные либо последовательным, либо параллельным способом передачи данных. Это позволяет одновременно обмениваться 1, 2, 4 или даже 8 байтами данных. (Байт — это группа из 8 битов). Автобусы классифицируются в зависимости от того, сколько бит они могут перемещать одновременно, что означает, что у нас есть 8-битные, 16-битные, 32-битные или даже 64-битные шины. 2. Адресация — шина имеет адресные строки, которые совпадают с адресами процессора. Это позволяет отправлять данные в определенные места памяти или из них. 3. Питание — шина обеспечивает питание различных периферийных устройств, подключенных к ней. 4. Синхронизация — шина обеспечивает системный тактовый сигнал для синхронизации подключенных к нему периферийных устройств с остальной частью системы. Шина расширения обеспечивает простое подключение дополнительных или дополнительных компонентов и устройств на компьютере, таких как ТВ-карта или звуковая карта.

Терминология автобусов

Компьютеры имеют два основных типа шин: 1. Системная шина: — это шина, которая соединяет процессор с основной памятью на материнской плате. Системная шина также называется лицевой шиной, шиной памяти, локальной шиной или главной шиной. 2. Несколько шин ввода / вывода (I / O — сокращение от ввода / вывода), соединяющих различные периферийные устройства с CPU. Эти устройства подключаются к системной шине через «мост», реализованный в чипсете процессоров. Другие названия для шины ввода / вывода включают «шину расширения», «внешнюю шину» или «шину хоста».

Типы автобусов расширения

Вот некоторые из распространенных типов шин расширения, которые когда-либо использовались в компьютерах:
  • ISA — промышленная стандартная архитектура
  • EISA — Расширенная архитектура промышленного стандарта
  • MCA — микроканальная архитектура
  • VESA — Ассоциация стандартов видеоэлектроники
  • PCI — периферийное компонентное соединение
  • PCI Express (PCI-X)
  • PCMCIA — Ассоциация производителей карт памяти для персональных компьютеров (также называемая шиной для ПК)
  • AGP — ускоренный графический порт
  • SCSI — Интерфейс малых компьютерных систем.

8-битные и 16-битные автобусы ISA

8-битные и 16-битные автобусы ISA
8-битные и 16-битные автобусы ISA | Источник

ISA Bus

Это наиболее распространенный тип шины раннего расширения, который был разработан для использования в оригинальном IBM PC. В IBM PC-XT использовалась 8-битная конструкция шины. Это означает, что передача данных происходит по 8-битным блокам (то есть по одному байту за раз) по шине. Шина ISA работала с тактовой частотой 4,77 МГц. Для IBM PC-AT на базе 80286 была анонсирована улучшенная конструкция шины, которая могла бы одновременно передавать 16-битные данные. 16-битная версия шины ISA иногда называется шиной AT. (AT-Advanced Technology) Усовершенствованная шина AT также предоставила в общей сложности 24 адресных строки, что позволило адресовать 16 МБ памяти. Шина AT была обратно совместима со своим 8-битным предшественником и позволяла использовать 8-битные карты в 16-битных слотах расширения. Когда он впервые появился, 8-битная шина ISA работала на скорости 4,77 МГц — столько же, сколько процессор. Улучшения, сделанные за эти годы, в конечном итоге позволили шине AT работать на тактовой частоте 8 МГц.

Сравнение между 8 и 16-битной шиной ISA

8-битная ISA-карта (XT-Bus) 16-битный ISA (AT –Bus карта)
8-битный интерфейс данных 16-битный интерфейс данных
Автобус 4,77 МГц Автобус 8 МГц
62-контактный разъем 62-контактный разъем
36-контактный удлинитель AT
Сравнение 8-битной и 16-битной шины ISA, используемой в ранних компьютерах.

MCA (архитектура микроканалов)

IBM разработала эту шину в качестве замены для ISA, когда они разработали ПК PS / 2, выпущенный в 1987 году. Автобус предложил ряд технических улучшений по сравнению с шиной ISA. Например, MCA работал на более высокой скорости 10 МГц и поддерживал 16-битные или 32-битные данные. Также поддерживается мастеринг шин — технология, которая размещает мини-процессор на каждой плате расширения. Эти мини-процессоры контролировали большую часть передачи данных, позволяя процессору выполнять другие задачи. Одним из преимуществ MCA было то, что подключаемые карты были программно настраиваемыми; это означает, что они требовали минимального вмешательства пользователя при настройке. Шина расширения MCA не поддерживала карты ISA, и IBM решила взимать роялти с других производителей за использование этой технологии. Это сделало его непопулярным, и сейчас это устаревшая технология.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *