Укладка новой плитки на старую

Правило идеальной поверхности (должна быть ровной и чистой) для укладки плитки на пол никто не отменял, но можно ли обойти это правило. К примеру, класть плитку на плитку. Такой метод поможет сохранить немало времени, и он допускается при соблюдении всех технологических нюансов. Что представляет собой этот способ и где он уместен.

О целесообразности укладки плитки на уже покрытую плиткой поверхность ходят споры, и есть разные мнения на данный счет. Многое, естественно ,зависит от каждого индивидуального случая. В первую очередь такой способ подходит тогда, когда старая поверхность ровная и не хочется заниматься утомительным удалением старой плитки, а затем подготовкой пола заново. Такие работы подразумевают появления большого количества мусора, пыли и трат на раствор для стяжки.

Новая плитка и клеящий раствор должны хорошо сцепиться, а плитка (наружный слой старой плитки) не имеет таких качеств, но это можно исправить. Помимо прочего, старая плитка не должна быть деформирована, должна иметь возможность выдержать новую нагрузку. Не забываем про уровень пола, будет некрасиво и неудобно если уровень, к примеру, в ванной комнате, выше чем в коридоре. В противном случае демонтажа не избежать. Если все требования соблюдены, то можно приступать к работе. Основные работы по подготовке пола со старой плиткой будут связаны с увеличением ее адгезионных свойств, для лучшего сцепления нового покрытия.

укладка плитки

Начать следует с простукивания резиновой киянкой всей поверхности старой плитки. Так можно выявить нежелательные пустоты и другие дефекты. Простукиваем каждую плитку по краям и по центру. По звуку можно определить пустоты, в таком случае плитку стоит удалить и раствором заполнить поверхность. Стамеской или другим похожим инструментом можно зачистить старые швы. Адгезия плитки повышается при помощи болгарки и шлифовального круга (лучше со средней зернистостью). Вся поверхность тщательно обрабатывается до появления нужной шероховатости. Затем все необходимо тщательно почистить и помыть. Желательно с моющим средством для обезжиривания. Эту процедуру при необходимости можно проделать несколько раз.

Следующим важным моментом для укладки плитки на плитку будет подбор нужной грунтовки и специального клеевого раствора, подходящего для работы по кафелю. Грунтовка обычно на акриловой основе, густая смесь с примесями цемента, песка, кварца и других наполнителей. Состав может незначительно отличаться, все зависит от производителя и цены. Не стоит на грунтовке экономить, так как от ее качества зависит насколько хорошо сцепится новая плитка со старой.

Продается раствор уже в готовом виде, в небольших емкостях. Из расчета 250-300 гр. на квадратный метр можно подобрать нужное количество, не переплачивая за излишки. Грунтовка экологически чистый материал и проблем с ее использованием не возникает. Для ее нанесения используется валик или кисть. Не забудьте позаботиться об окружающих предметах, укрыв их полиэтиленом. Грунтовка сложно очищается. Сохнет она около трех часов. Далее, клей для плитки. Он должен быть прочнее обычного клеевого раствора для плитки. Здесь также экономия неуместна и лучше выбрать качественный клей, производители которого чаще стараются сберечь репутацию.

Технология укладки новой плитки на старую, можно сказать, не отличается от стандартной укладки. Единственное существенное отличие – подготовительные работы. Учитывая все плюсы и минусы данной технологии можно уже определиться: делать так или иначе. При правильном подходе и соблюдении всех правил, нет никакого риска в будущем получить проблемы с новым покрытием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *