Установка дверей и окон в сруб

А вы думаете знаете это? В очередной раз хотелось бы поделиться опытом и огласить некоторые нюансы, когда делается установка дверей в деревянном доме, а так же окон. Наверняка вы думаете: «А какая разница между установкой дверей и окон в кирпичном или панельном доме и между деревянным?». Советуем вам посмотреть сайт компании doors-ceramica.ru, здесь вы сможете купить итальянские двери по выгодной цене!

Вопрос простой, а вот отличия, все таки имеются, и если их не брать во внимание могут получиться не очень хорошие вещи слабо говоря. Итак, начну из далека, сперва расскажу, что может получиться вследствие того, если двери просто установлены как в кирпичной постройке. Различие состоит в том, что сруб, в отличие от кирпича дает на много большую усадку, что в принципе необходимо учитывать при строительстве, а так же монтаже окон и дверей. Перед монтажом, а еще лучше и пропиливанием проемов, желательно дать срубу отстояться на фундаменте не менее года. Это делается для того чтобы он дал усадку, которая может составить вплоть до 10 сантиметров, скажем с 3 метров, а это значительно довольно таки. Но такая усадка касается только сруба, если строение с клееного бруса, то она уже будет на порядок меньше и составит уже примерно 5 см, все это необходимо учитывать при монтаже коробок дверных и оконных блоков. Так как деревянный дом в зависимости от времени года так сказать «гуляет», для него не подойдет обычный способ крепления проемов, например на пену или просто на саморезы. Если дверную коробку или оконный блок посадить просто на саморезы, ввернув их в торцы бревен, может произойти две вещи:

-Может зажать коробкой створки окна, либо дверного полотна.

-Могут получиться щели между венцами за счет усадки сруба и зависания на саморезах отдельных бревен, вследствие чего получатся щели, из которых может дуть.

Для избегания данных ситуации перед установкой коробок в торцах бревен, с обеих сторон, по всей высоте следует делать пазы для деревянных брусьев, к которым и будет крепиться в дальнейшем обкосячка, в которую и будет вставляться сама коробка. Более или менее чтоб было понятно, я решил все показать на картинках ниже, поэтапно как это делается бензопилой и что должно получиться в итоге.

Казалось бы, такая малость, а может быть столько проблем. Все это работает следующим образом. Вставленные бруски должны просто плотно входить в пазы, но их не должно защемлять, можно вставить с паклей. Кстати они должны быть меньше высоты пропила сантиметров на 10-15, на высоту усадки сруба. Суть всего этого в том что когда сруб дает усадку, брусок внутри паза остается на месте, а за счет того что к нему закреплена дверь, на нее никак не влияет «гуляние» сруба. Кстати, не забудьте, сверху, оставить зазор побольше, чтоб коробку так же не зажало.

Вроде бы все поведал, что хотел, на данную тему. Надеюсь, Вы учтете эти нюансы, когда будет осуществляться установка дверей в деревянном доме, тоже самое касается и окон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *