Фарфор против керамической плитки: чем они отличаются?

Фарфор против керамической плитки : это война двух разных типов материалов или просто война слов? Термины фарфор и керамика часто используются взаимозаменяемо, как если бы они были одним и тем же. Продавцы магазина плитки часто утверждают, что между ними существует огромная разница, чтобы оправдать суть фарфора и его более высокие цены. Есть ли разница между фарфоровой и керамической плиткой ? Советуем вам сайт компании keramogranit.ru, перейдя по ссылке далее https://www.keramogranit.ru/catalog/keramicheskaya-plitka/dlya-gostinoy/napolnaya-plitka/ вы сможете заказать плитку для гостиной по выгодной цене!

Что нужно учитывать при выборе фарфора или керамики

Основы фарфора и керамической плитки

Как оказалось, керамика и фарфор по-разному составлены и ведут себя соответствующим образом при установке, но с небольшими отличиями. Основное отличие состоит в том, что керамогранит является более непроницаемым, чем керамическая плитка, и поэтому подвергается меньшему проникновению воды. Согласно отраслевой группе, которая решает, является ли плитка фарфоровой или керамической, все сводится к тому, может ли плитка соответствовать строгим критериям водопоглощения. Другая группа по стандартизации, независимая от производства плитки, даже выдвигает определение, утверждая, что фарфор является плотным, непроницаемым, мелкозернистым и гладким, в дополнение к тем же критериям водопоглощения.

Фарфор и керамика: оба из семейства керамических

Керамогранит и керамическая плитка являются частью большой категории плиток, которые обычно можно назвать керамическими. Для современных спецификаций плитки это скорее случай с обратным наименованием, когда производители берут плитки, которые имеют определенные качества, а затем присваивают им названия керамики или фарфора. Добавьте здоровую дозу маркетинга и брендинга, так как индустрия плитки склонна рекламировать легендарную историю фарфора. Итальянская этимология слова фарфора —  porcellana, или раковина каури. Мелкая фарфоровая посуда белая, полупрозрачная, прочная, с тонким, плотным корпусом. В маркетинговых материалах часто упоминается, как из фарфора изготавливается фарфор, который может быть как редким, так и очень дорогим. Но мало что из этого относится к керамограниту сегодня. Это другая игра с мячом, игра в брендинг и сертификация, и она имеет мало связей с прекрасным фарфором. Сертификация — это больше, чем просто защита интересов производителей и ограничение ответственности. Это быстрый способ, с помощью которого потребители могут быстро определить, какие типы плитки они получают. И, конечно, керамогранит и керамическая плитка могут считаться близкими родственниками при обсуждении других, совершенно разных видов плитки, таких как карьерная плитка , стеклянная плитка или натуральный камень.
Иллюстрация, изображающая плюсы и минусы фарфора против керамической плитки
Иллюстрация: Екатерина Песня. © Ель, 2018

Фарфор имеет низкое водопоглощение

Керамогранит имеет степень водопоглощения 0,5 процента или ниже, как определено разделом C373 Американского общества по испытаниям и материалам (ASTM). Сначала взвешенная плитка взвешивается. Затем его кипятят пять часов и оставляют в воде на 24 часа. Далее его снова взвешивают. Если плитка в результате впитывания воды на ее поверхность весит менее половины на один процент, она считается фарфоровой. Керамогранит часто экструдируется; имеет меньше примесей, чем керамика; часто выпрямляется ; и часто содержит больше каолина, чем керамики. Он состоит из кварца, глины и полевого шпата, который обжигают при температуре от 1200 до 1400 градусов Цельсия. Но так как это также определяет многие керамические изделия, различие заключается в том, что фарфор имеет скорость поглощения воды 0,5% или менее.

Фарфор сертифицирован как фарфор по промышленным группам

В течение многих лет производители плитки и ее дистрибьюторы не сталкивались с вопросом о том, как определять фарфор и керамическую плитку. К 2008 году дискуссия достигла такого острого предела, что производители, представленные Советом по плитке Северной Америки (TCNA), и дистрибьюторы, представленные Ассоциацией дистрибьюторов керамической плитки (CTDA), создали стороннюю организацию для урегулирования различия и придумать стандартное определение для керамогранита. Они назвали эту новую группу Агентством по сертификации фарфоровой плитки (PTCA). Согласно PTCA, недостаточно просто быть «непроницаемым» для плитки (любимый термин для плитки, что означает, что он хорош против воды). Плитка должна соответствовать этим стандартам водопоглощения ASTM C373, отправляя пять образцов плитки для тестирования, оплачивая сбор, представляя соглашение об участии и обновляя сертификацию каждые три года. После сертификации компания может использовать фирменный знак сертификации PTCA. По последним подсчетам, 28 североамериканских компаний по производству плитки получили сертификат на производство подлинной фарфоровой плитки.

Определение того, что фарфоровая плитка действительно фарфоровая плитка

Борьба PTCA не закончилась установлением критериев водопоглощения. Сегодня около 70 процентов плитки, закупаемой в Северной Америке, импортируется. PTCA указывает на то, что большая часть импортируемой плитки, которая заметно помечена как «фарфор», на самом деле не является фарфором. В одном независимом слепом тесте, проведенном TCNA, было проверено 1466 плиток по критериям водопоглощения, которые позволят этим плиткам получить статус фарфора. Заключение было поразительным. Около 23 процентов (всего 336) протестированных плиток, которые были помечены как «фарфор», были фактически ложно маркированы. Другими словами, они поглотили воду сверх этого 0,5-процентного показателя. В некоторых случаях так называемая керамогранит имеет тревожный уровень поглощения 3%. Это постоянная борьба за PTCA, тем более что все больше и больше плиток импортируется. Будучи самоконтролируемой, самофинансируемой организацией, PTCA не располагает ресурсами для тестирования каждой плитки, которая пересекает международную границу для критериев водопоглощения. Один из способов определить, действительно ли керамогранит является фарфоровым, — установить флажок Сертификационный знак PTCA. В настоящее время это отличительный зелено-серый логотип с надписью «Сертифицированная фарфоровая плитка 0,5% водопоглощения» с ромбовидной плиткой, образующей букву «О» из фарфора. Однако знак PTCA может быть изменен. Кроме того, нечестные компании-производители плитки могут обманным путем неправильно маркировать свои коробки. В таком случае, единственный способ наверняка узнать, является ли эта плитка действительно фарфоровой, — это проверить ее по текущей базе данныхпроизводителей плитки PTCA и их серии фарфоровых плиток.

Более широкое определение ANSI фарфора против керамики

Единственный интерес PTCA заключается в обеспечении того, чтобы плитки, маркированные как фарфор, соответствовали или превышали стандарты скорости поглощения воды. Но также может быть полезно взглянуть на стандарты, определенные Американским национальным институтом стандартов (ANSI) A137.1, в которых говорится, что керамогранит может быть определен как плитка, произведенная методом «прессования пыли» из композиции, приводящей к плитка плотная, непроницаемая, мелкозернистая, гладкая, с резко очерченным лицом «. Важно отметить, что ANSI A137.1 также ссылается на эти важные стандарты скорости поглощения воды ASTM C373.

Где использовать керамическую или фарфоровую плитку

Хотя это зависит от того, кого вы спрашиваете, укладка керамогранита или керамической плитки обычно не рекомендуется. Представители индустрии плитки могут справедливо утверждать, что керамогранит отлично подходит для наружного применения. Другие могут справедливо утверждать, что другие материалы для дорожного покрытия или напольные покрытия, такие как карьерная плитка , бетон или натуральный камень, такой как сланец  или мрамор, лучше работают на открытом воздухе, чем керамическая или керамогранитная плитка. Тем не менее, наиболее согласованным является то, что керамическая плитка не должна устанавливаться на улице. Керамическая плитка недостаточно прочна для наружного применения, поскольку поглощает слишком много воды. Если вы живете в районах, которые замерзают, ваша плитка, вероятно, треснет в течение первых нескольких циклов замораживания-оттаивания. В рамках категории внешнего фарфора может быть также полезно проконсультироваться с рейтингами Института фарфоровой эмали (PEI). Оценки PEI для керамогранита имеют тенденцию быть около PEI 5 (интенсивный жилой и коммерческий трафик). Оценки PEI для керамической плитки могут варьироваться от PEI 0 (без движения пешеходов) до PEI 5, но с большинством оценок в нижней части шкалы.

Плотность фарфоровой плитки и долговечность

Фарфоровые глины более плотные и, следовательно, менее пористые, чем керамические глины. Это делает керамогранит более твердым и непроницаемым для влаги, чем керамическая плитка. Керамогранит не только более плотный, чем керамическая плитка, но и благодаря своему сквозному составу, он считается более долговечным и лучше подходит для интенсивного использования, чем керамическая плитка. Сломайте керамическую плитку, и вы найдете другой цвет под верхней глазурью. Чип фарфора и цвет продолжает идти, на всем протяжении. В результате чип практически незаметен. В то время как фарфор и керамика обжигаются при высоких температурах, фарфор обжигают при еще более высоких температурах и дольше, чем керамика. Кроме того, фарфор имеет более высокое содержание полевого шпата, что делает его более прочным.

Легкость резки

Плотность плитки имеет хорошие и плохие стороны. В то время как керамическая плитка менее плотная, чем керамогранит, домовладельцы, работающие по принципу «сделай сам», также гораздо легче резать вручную, с помощью мокрой пилы или с помощью  каучукового ножа . Керамогранит более хрупок и может потребовать, чтобы опытная рука опытного мастера по укладке плитки правильно отрезала. Мокрая плитка пила является рекомендуемым инструментом для покупки или аренды в целях предотвращения этого привередливы и дорогую плитку от растрескивания.

Стоимость фарфора против керамической плитки

При прочих равных условиях керамическая плитка дешевле керамогранита. Керамическая плитка, как правило, составляет от 60 до 70 процентов стоимости керамогранита. Как керамическая, так и керамогранитная плитка в верхних 15 процентах ценовых диапазонов, как правило, близки по цене. Но, опускаясь ниже этих 15 процентов, цены на фарфор и керамическую плитку резко расходятся. Если не будет какой-то аномалии в ценах, керамическая плитка почти всегда будет дешевле, чем керамогранит. Фарфор дороже в производстве, чем керамическая плитка, что приводит к повышению розничных цен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *