Что такое пиролизный котел?

Процесс сжигания древесины, известный человечеству с первобытных времён, сегодня может быть высокотехнологичным. Для этого используют современные пиролизные котлы. Другое их название — газогенераторные. Название обшепринятое, но не вполне корректное с научной точки зрения, потому что в них сгорают не только горючие газы, выделяемые из дров при высоких температурах, но и твердый углерод из древесного угля.

Пиролизные котлы представлены такими российскими брендами как Lavoro и Гейзер. Ознакомиться с техническими характеристиками, сравнить модели и сделать заказ с доставкой по всей России возможно на сайте интернет-магазине Теплоторг: https://teplotorg.ru/kotly/piroliznye/.

Тем не менее, в обиходе » пиролизные» и «газогенераторные» котлы — это одно и тоже.

Они стоят в 1,5-2 раза больше обычных. Но обладают набором преимуществ, которые быстро и многократно окупают разницу в цене:

  • На одной закладке они греют гораздо дольше. Ночью топливо загружать не нужно.
  • Выше КПД, дают больше тепла на единицу объема топлива.
  • Больше возможностей регулировать процесс горения. а значит и температуру в отпаливаемом помещении.

При определенных условиях может хватить одной загрузки дров в сутки. Конечно, потребление топлива зависит от многих факторов:

  • Погода на улице.
  • Эффективность, правильный расчет и монтаж системы отопления.
  • Теплосберегающите показатели и площадь самого отапливаемого здания.
  • Качество топлива, порода дерева, влажность.

Но всё это влияет и на эффективность обычных котлов, а пиролизные превосходят их по всем показателям.

Почему так?

Сжигание дров в таких приборах отопления происходит почти без доступа воздуха из помещения. Нет воздушного охлаждения за счет потока воздуха из дома в трубу, выше и потому эффективнее температура сгорания, теплее в доме.

Для отдельного догорания газов требуется меньше вторичного воздуха.

Горение газа можно регулировать почти также, как в газовом или жидкотопливном устройстве.

Что такое пиролиз?

В физико-химических процесах горения чудес не бывает, и чтобы разобраться в причинах таких преимуществ, нужно иметь представление о пиролизе.

Этот процесс начинается, когда после розжига древесина нагревается до 200 С о. Из неё начинают выделяться горючие газы. Чем выше поднимается температура в топке, тем интенсивнее идет этот процесс. В обычных печах и котлах твердый углерод древесного угля и газы сгорают вместе. Причем газы — не полностью, часть их просто улетает в трубу. В современных пиролизных котлах горючие газы догорают на 100% в отдельной камере. Догорает даже угарный газ СО, окисляясь до состояния углекислого газа СО2. В итоге повышается КПД и значительно снижаются выбросы в атмосферу вредных газов.

Процесс идет так: твердый древесный уголь горит в основной топке, создавая высокую температуру. За счет неё подсушиваются дрова из верхних слоев и выделяются горючие газы, которые отводятся и догорают в дополнительной камере дожига.

В современных котлах такого типа рассчитано все:

  • Объем камеры для загрузки топлива.
  • Размеры поддувальной и топочных дверок.
  • Сечение каналов дымоотвода.

В итоге горение проходит при высоких температурах в самом эффективном режиме, а в трубу не вылетает ни одной лишней калории тепла.

Топливо выгорает полностью, остается только небольшое количество золы.

Из чего выбрать?

Российские потребители отмечают удобство в использовании импортных котлов Lavoro Eco и Гейзер российского производства. Обе марки имеют продуманную конструкцию водяного контура, при которой вода в системе отопления нагревается от топки быстрее.

Что нужно знать о топливе

Для нормальной работы таких котлов нужно использовать сухие дрова. Допускается использование дров повышенной влажности в небольших количествах (не более трети) только поверх сухих или жара, когда температура в топке достигает максимальных значений. Растопить изначально сырыми дровами почти невозможно не только такой котел, но и очаг любого типа, включая обычные печи.

Около 20% тепловой энергии уходит на то, чтобы испарить из древесины лишнюю влагу. Поэтому теплотворная способность сырых дров заметно ниже. Они при горении не могут создать достаточно высокую температуру в топке, потому котел не сможет работать на полную мощность.

К тому же низкотемпературное горение сырых дров сопровождается выделением большого количества сажи и копоти из недогоревших остатков. А это приводит к тому, что стенки котла, дымоходов и трубы могут быть забиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *