Акрил, малярный скотч и наждачка: как я за 2000 отреставрировал старую ванную, чтобы она выглядела как новая

Я заметил, что по утрам дети хмурятся и вечно чем-то недовольны. Жена постоянно ворчит и тоже недовольна. Вероятно, настало время приглядеться к ванной комнате, куда все с утра заходят «плескаться, нырять, кувыркаться», решил я.

И вдруг я обнаружил, что эмаль откалывается, сколы царапаются, а от окислов железа приятная взору белизна пожелтела. Так вот оно что!

И меня стали одолевать думы — что предпринять для восстановления утраченной красоты санузла и гармонии в семье.

История моего давнего подписчика Геннадия Д.

Исходные условия

Моя ванная добросовестно купала всех почти четверть века. Установлена была во времена ветров перестройки и до нынешних дней дожила только потому что чугунная, была вмонтирована намертво и вглухую обложена кафелем.

Стальная бы проржавела лет за 15, пришлось бы ковырять кафель и выламывать его с последующей заменой на новую или применять всяческие хитрые способы соплями заделывать дырочки, а потом все равно выбрасывать.

Ванная до ремонта

У моих приятелей автомобильная шпаклевка и иные безотказные народные способы устранения протеканий давали максимум двухлетнюю передышку перед новой дырой в том же или другом месте.

Вот и у меня наступил тот день, когда мыться в такой красавице ни чувство собственного достоинства, ни жена уже не позволяли.

Моя прелесть

Перебор вариантов и инструментарий

Оставалась радикальная реставрация. Знающий все Гугл бодренько предложил два варианта:

  • красить краской;
  • покрывать пластиком.

Краска, лучшая естественно – «Тиккурила Реафлекс 50», у наших суомских соседей сейчас стоит 500 рублей, грунт примерно столько же, сопутствующие растворители рублей 250.

Этот вариант с покраской я испытал в прошлый раз, и красота держалась всего несколько лет. Настала очередь испытать покрытие из акрила. И я решился.

Мои инструменты – минимальный набор можно увидеть на фото.

Верные исполнители моих прихотей

Средства защиты: маска прикрывает лицо и сохраняет зрение; перчатки — лучше краги или кожзаменитель, нитяные иногда пробиваются. Обязательны отсутствующий на снимке респиратор или маска, защищающая от пыли.

Главный инструмент — углошлифовальная машинка, вручную такой объем не осилить. Корщетки я использовал суровые металлические, удачнее были слегка б/у, меньше били.

Щетка по металлу нужна для мелких деталей в области слива и перелива. И факультативно можно применять фен или пылесос.

Процесс подготовки

Подготовка началась с полного прохождения болгаркой всей поверхности ванной, особенно я усердствовал в ржавых местах.

Фасонину снять не удалось по причине того, что она приржавела (а это бы было очень полезно), отверстия закрыл скотчем.

Появляющуюся в огромных объемах вредную мелкую пыль я сначала пытался локализовать полиэтиленом, соорудив над местом работы что-то типа теплицы, но это оказалось неудачным решением — пыли это совсем не мешало, а работу затрудняло крепко.

Потом очень долго пылесосил не только саму ванну, но и комнату, и коридор, и весь остальной дом.

Ямки-сколы заделывал автошпаклевкой по инструкции. Следом с усердием обезжирил растворителем 646. Подойдут суровый Р-4 или совсем свирепая ортофосфорка.

Потом очень много воды для промыва и сушка. Перед основной частью малярным скотчем и тряпьем я прикрыл площади, где акрил совсем не нужен.

Воплощение грез или заливка

По инструкции разболтал двухкомпонентный состав до гомогенного состояния. Заливку начал с бортиков близко от себя по часовой стрелке и круг завершил без перерывов, так бугорки и неровности минимальны.

Проплешины ровнял шпателем, излишки им же собирал обратно в рабочую емкость.

Дальше я более щедрой струей в том же порядке стал проливать стенки примерно до половины, на заднюю стенку лил гуще, она пологая и стекалось медленнее. Следующим кругом покрытие дошло до дна.

Итог – ванная изнутри

Потом остатки самотеком вылились на нижнюю поверхность, где я шпателем постоянно рисовал решетку максимально часто. Далее уже смесь сама разравнивалась до товарного вида.

Я уложился в полчаса, дальше начинается процесс загустевания, и искомого качества может не получиться. Сушил 48 часов.

Соблазн использовать фен отверг, боясь преждевременного засыхания корочки и появления дефектов.

Материальная составляющая и итоги

Старкрил стоит до 2-х тысяч рублей. Можно купить Пластол, он — дешевле.

Остальная мелочевка должна иметься в закромах даже начинающего ремонтника — наждачка для выдающихся случаев ржавчины, малярный скотч для краев ванны, теоретически фен для ускорения просушки, но я советую просто лишние сутки подождать.

Чем естественнее будет просыхать покрытие, тем лучше результат. По крайней мере так утверждают производители Старкрила.

Прошли годы и снова раздумья. Покрытие сначала вздулось, потом стало отставать.

Итог через 6 лет

Применить отточенные на акриле навыки или затеяться с установкой вкладыша – вот в чем вопрос. Судя по обещаниям производителей, вкладыш выносливее, однако, стоит больше 3-х тысяч рублей.

Хотя и меньше десяти (стоимость самой простецкой новой ванной).

Меня останавливает сложность подбора точно по форме, хотя наполнитель пустот меня тоже не вдохновил. Можно попробовать заморочиться со вкладышем, но пока это отложено до будущих времен.

А вы что бы посоветовали для реанимации старого корыта?

Автор статьи
Александр Сильченко
Строитель, романтик (в душе) и бессменный автор "Домового".
Написано статей
141

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector