Чем обработать доски в бане, чтобы пол не сгнил от постоянной влаги за пару лет: делюсь своим опытом

В моей бане четыре помещения: прихожая, мойка, парная и на втором этаже спальня. Если в парной и в прихожей полы всегда сухие, в мойке пол должен быть по определению мокрый.

Под моечной я сделал углубление, залил его тонким слоем бетонного раствора, сделал слив в вынесенную за пределы бани яму размерами 1,5*1,5*1,5 метра. Яму закрыл сверху досками. Слив организовал обычной фановой трубой диаметром 110 мм.

Если бы я не защищал доски в моечном отделении, они бы начали гнить в первый же год, и максимум через 5 лет мне пришлось бы их менять, несмотря на то, что размер их в сечении 50*150 мм.

Историю прислал мой подписчик Анатолий.

Причины гниения пола в бане и чем грозит образование грибка и плесени

Пол в мойке обычно делают со щелями, чтобы вода уходила между досками и далее отводилась в сточную яму. Это приводит к тому, что доски в моечном отделении постоянно мокрые.

У меня так и сделаны полы. Сосед сделал полы бетонные, на них установил деревянные решетки. Но с моей точки зрения, баня в деревне должна быть исключительно натуральной, только из дерева.

Бетонных и кафельных полов нам хватает в городе.

Но в таком случае мне приходится бороться с гниением досок на полу, половых лаг и нижних кромок вагонки, которой обшита изнутри вся баня.

Помимо слива воды на пол во время мытья, полы постоянно подвергаются воздействию сырости снизу. Ведь через фановую трубу снаружи поступает влажный воздух, доски начинают гнить и покрываться грибком.

С точки зрения биологии гниение досок происходит за счет различных грибков. Только они могут преобразовывать сложные сахара, из которых состоит древесина. Грибок размножается спорами, и, если он поселился на полах, значит, он будет при малейшей влажности в помещении распространяться на все деревянные перегородки, стены, потолки, в том числе внутри полостей.

Какие есть способы защитить пол от гниения

Есть несколько способов защитить деревянные изделия, подвергающиеся непосредственному воздействию воды:

  • специальные антибиологические жидкие составы;
  • изоляция различными материалами;
  • регулярная просушка;
  • устройство вытяжной вентиляции.

В самом парном отделении, несмотря на небольшое воздействие воды на полы, я все равно обработал доски биозащитой. Во время подачи воды на камни и при замачивании веника, некоторое количество воды попадает на пол.

Пол в парной.

Необходимые инструменты и материалы

В своей бане я использовал все перечисленные способы защиты от гниения.

Каждую половую лагу после обработки биозащиой я обернул рубероидом. Перед установкой половых лаг на «быки» фундамента я их также изолировал рубероидом.

Для удобства работы рубероид я прибивал к доскам строительным степлером. В тех местах, где рубероид мог порваться из-за натяжения, я прикручивал небольшую дощечку сверху, которая удерживала рубероид.

Между моечным и парным отделением над фундаментом (и под полом) я установил вертикально листы пеноплекса, укрепив их саморезами. Это позволило и защитить парную от сырости из моечного отделения и дополнительно утеплить парную.

Из инструментов мне понадобились:

  • аккумуляторный шуруповерт;
  • ножовка по дереву;
  • нож;
  • карандаш;
  • степлер со скобами;
  • молоток;
  • топор для вырубки пазов;
  • кисть макловица.

Ход обработки досок с фото

Я ввел очень хорошее правило при строительстве: после покупки и доставки пиломатериалов, я сразу их обрабатываю целиком один раз огнебиозащитой.

Чаще всего использую «Неомид», но чтобы его не рекламировать, приведу на рисунке несколько таких составов.

Огнебиозащита

В зависимости от концентрации жидкости, я ее развожу в строительном ведре и обычной кистью макловицей обрабатываю все доски и брусья. Так как эта работа не требует особой квалификации, но всегда нужна, я использую труд своих детей.

После первичной обработки я складываю древесину и укрываю ее рубероидом или пленкой.

После того как я выпиливаю необходимые размеры, я еще 2-3 раза, с промежуточным высыханием древесины, обрабатываю ее перед установкой на место.

Примерка обработанных биозащитой лаг на быки

В своей мойке помимо обработки пиломатериалов огнебиозащитой и укрывании лаг рубероидом, я закрыл низ стены также рубероидом и для предотвращения попадания воды на сруб, промазал верхний край рубероида специальной битумной смесью.

Обработка брусьев внизу

Таким образом, половые доски устанавливаются ниже обработанных брусьев.

Еще одна тонкость, которую я использовал для уменьшения в будущем работ по ремонту полов – это обивка стен не сплошной вагонкой, а составной.

Вагонка на стенах прибивалась вертикально, но я намеренно сделал основную планку на 30 см короче, а внизу, вдоль всего пола, прибил 30-сантиметровые куски вагонки.

По моим расчетам, полы потребуется менять не раньше, чем через 15-20 лет и при этом не надо будет полностью перекрывать стены из-за сгнившей внизу вагонки. Надо будет поменять только короткие куски.

На сегодня баней пользуюсь больше 5 лет, и ни на одной доске еще нет видимых повреждений от гниения. Только в том месте, где установлена бочка для холодной воды, доски потемнели сильнее, потому что влага под ней не проветривается.

И последнее, но тоже необходимое условие предохранения от гниения – это вентиляция. В одной из стен парильного отделения я выпилил кусок бруса и устроил небольшое окошко наружу.

После пользования парной я открываю дверь в мойку и открываю вентиляционное окно.

Есть ли еще какие-то способы защиты полов в бане от гниения? Пишите.

Оцените статью
Домовой | Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

Adblock
detector