Что можно сделать со страшненькой пестрой кухней за 22 300 рублей: мой опыт перевоплощения за 2 недели

Ремонт… Это слово у меня всегда вызывало некий страх. Казалось, что самостоятельно с этим справиться в принципе невозможно, и помощь профессионалов будет жизненно необходима.

Я никогда не была против наемных строителей и отделочников, но в моем случае на них просто не было средств, поэтому я решилась на самостоятельное преобразование своей «кулинарной цитадели».

То, что было до этого, назвать кухней сложно. Мы только построили дом, поэтому до ремонта в этом помещении не проводилось никаких отделочных работ, кроме возведения самих стен и потолка, а также прокладывания систем отопления и водоснабжения.

Эту историю прислала моя подписчица Мария.

Как пришла идея

Итак, стены и потолок в новом доме были немного кривыми. Они были покрашены в темный цвет, а покрытие на полу вообще отсутствовало, если не считать бетонной стяжки. Откосов на окнах тоже не было.

Я начинала ремонт так сказать с чистого листа. Мне даже не пришлось обдирать старые обои, так как их тоже не было.

На кухне было установлено только отопление (трубы и 2 батареи), металлопластиковые окна и водопровод с канализацией.

Денег на профессиональных строителей у меня не было, поэтому мы с мужем решили делать ремонт самостоятельно. Мое видение идеальной кухни включало в себя интерьер в оттенках черного и красного.

Причиной такого странного желания послужил кухонный гарнитур с темно–шоколадными нижними фасадами и ярко–красными верхними, который мы купили с большой скидкой.

Необходимые материалы

В ремонте я использовала грунтовку-концентрат ANSERGLOB EG 61 UNIGRUNT, которая разводится 1:6. Для того чтобы прогрунтовать стены и потолок, мне хватило 2 литров.

Для отделки понадобилось 4 мешка шпаклевки ANSERGLOB Старт и 3 мешка Финиш, а также рулон сетки. Обои выбирались шириной 50 см. На кухню площадью 12 кв. м. ушло 9 таких рулонов и 2 пачки клея.

Я начала клеить обои

Для кухонного фартука понадобилось 4 кв. м. керамической плитки и 8 плиток с рисунком. Линолеум я выбрала шириной 3 метра, а длиной — 4. Плинтусов понадобилось 6 штук (длина одного 2 метра).

Стоимость материалов я свела в таблицу:

К дополнительным расходам можно отнести установку розеток (с учетом всех необходимых материалов) – 5 300 рублей.

Ход ремонта

Мой пошаговый план ремонта состоял из таких этапов:

  • монтаж дополнительных розеток (6 шт.);
  • грунтовка стен;
  • отделка откосов;
  • шпаклевка стен и потолка;
  • покраска потолка;
  • выкладка кафеля для кухонного фартука;
  • грунтовка стен под поклейку обоев;
  • поклейка обоев;
  • поклейка уголков на откосы;
  • поклейка багетов;
  • застил пола линолеумом;
  • установка плинтусов.

Изначально я грунтовала стены и потолок, затем делала откосы при помощи пенопласта и металлических уголков. Грунтовать нужно обязательно, это помогает «схватиться» шпаклевке.

Также грунтовка обладает антибактериальными и противогрибковыми средствами, поэтому риск появления грибка из-за повышенной влажности или сырости снижается.

После грунтовки я шпаклевала стены и потолок стартовой шпаклевкой ANSERGLOB ВСТ 20. Чтобы предотвратить появление трещин под шпаклевку прокладывала специальную сетку.

Цвет шпаклевки получился сероватым, но сразу отмечу, что этого не нужно бояться. Она предназначена именно для выравнивания стен.

Так как стены и потолок у нас были не очень ровными, то местами приходилось их корректировать, накладывая более толстый слой.

Шпаклевка стен и потолка смесью Старт

От монтажа гипсокартона мы с мужем отказались с самого начала. Он уменьшает площадь, а само выравнивание таким способом обходится дороже.

Шпаклевке я дала высохнуть 2 дня. Потом нанесла финишную шпаклевку. Она имеет более светлый оттенок и по консистенции намного мягче стартовой. Я использовала ANSERGLOB ВСТ 25.

Затем я покрасила потолок акриловой краской 2 раза. Это нужно обязательно сделать до поклейки обоев или покраски стен. После шпаклевки муж самостоятельно выложил фартук из кафельной плитки.

После этого я грунтовала стены под поклейку обоев. Обои в кухню подбирались виниловые шириной в 50 см. Лучше не выбирать обои шире, так как клеить их будет гораздо сложнее.

Виниловые обои – отличный вариант для кухни, они моющиеся и легко клеятся. В процессе они не скатываются, не размокают, их легко разравнять.

Клей я наносила еще и на стену. Излишки и воздух удаляла специальным прижимным пластмассовым шпателем.

После обоев я поклеила уголки на откосы (они не дадут обоям задираться) и багеты на потолок. Затем постелила линолеум и установила плинтуса.

Лучше выбирать плинтуса со скрытым механизмом, они немного дороже, но смотрятся более аккуратно.

Результат

Ремонт в кухне длился около 2 недель (без учета установки кухонного гарнитура). На основании проделанной работы могу сделать вывод, что в моем ремонте было допущено много ошибок.

Первая ошибка – я неправильно спланировала установку кухонного гарнитура. Монтируя дополнительные розетки, я не предусмотрела, что параллельно в этом место встанет мойка, поэтому сейчас вынуждена 2 розетки закрывать заглушками.

Неправильное расположение розеток

Вторая ошибка заключается в том, что я неправильно поклеила обои. Я не учла, что стены по периметру могут быть неровными, поэтому несколько полосок обоев у меня приклеены криво.

Чтобы этого избежать обои нужно всегда клеить от угла.

И в-третьих, я немного прогадала с плиткой для фартука. Я выбрала белую гладкую плитку под кирпичик и несколько с рельефным рисунком, которую, как оказалось, сложно отмыть от жира.

Со временем на ней еще и стерлась глянцевая блестящая надпись.

Итоговый результат ремонта

Общая стоимость ремонта без учета покупки кухонного гарнитура и новой бытовой техники составила 22 330 рублей.

По моему мнению, эти цифры не являются чересчур высокими с учетом того, что ремонт делался практически «с нуля».

Однако если бы на укладку плитки, шпаклевку, покраску и поклейку обоев нанимались бы специалисты, то сумма была бы минимум в 3 раза больше.

А как вы считаете, лучше делать ремонт своими руками, но сэкономить, или доверить ремонт профессионалам, но при этом переплатить?

Автор статьи
Александр Сильченко
Строитель, романтик (в душе) и бессменный автор "Домового".
Написано статей
224

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector