В прошлом месяце я заметил, что на ванне начала образовываться плесень. Долго думал, как мне с ней бороться. Пришел в хозяйственный магазин, где продавец посоветовал мне силиконовый герметик.
Сказала, что в нем содержится фунгицид, который устраняет грибок и плесень и препятствует его дальнейшему образованию. Это был приятный бонус помимо его основной функции – заделывать щели, чтобы вода не попадала туда, куда ей не нужно попадать.
Я решил воспользоваться ее советом и обработать ванну герметиком. С задачей он справился неплохо, но после обработки остались пятна на акриле, от которых вскоре мне удалось безвозвратно избавиться.
Сразу хочу предупредить, что это кропотливая работа, чем аккуратнее она будет выполнена, тем меньше вероятность, что после удаления герметика на ванне останутся царапины.
История от моего подписчика Антона.
Как я удалял герметик
Самый простой способ удаления остатков – это снять свежий герметик с помощью губки или мягкой ветоши.
Мне не удалось сделать это сразу же, поэтому состав засох, и без физической силы уже было не обойтись. Сам процесс восстановления акриловой ванны после обработки швов у меня состоял из двух шагов:
- Механическое воздействие, подразумевающее снятие толстого слоя силикона.
- Применение химических средств, которые растворили оставшиеся следы.
Когда я пришел в магазин за покупкой бытового средства, то первое, на что обратил внимание – на химический состав, на упаковке было указано, что его можно применять для акриловых ванн.
Подготовка ванной
Первое, что я сделал – подготовил ванну. Чтобы средство подействовало эффективно, я предварительно прогрел ее: в течение нескольких минут ополаскивал ее душем.
Если нет желания стоять вниз головой четверть часа, то можно сначала набрать в нее горячую воду и через несколько минут слить.
Я покрыл ванну полиэтиленовой пленкой и прикрепил на скотч по краям. Эта мера необходима для того, чтобы в процессе снятия герметика не запачкать другие участки.
Также я застелил пленкой и пол. Если на кафельную плитку попадет силикон, но удалить его также будет проблематично.
Инструменты
Для работы я взял строительный нож. Вместо него можно использовать канцелярский инструмент или лезвие. Также мне потребовались пинцет, строительный скребок и пемза.
В качестве химического препарата я использовал специальный спрей Tytan, который купил за 227 рублей.
Вместо него можно применить другое подручное средство, например, хозяйственное мыло, раствор из уксуса и спирта или даже бензин. Но мне ванная дороже.
Внимание! При работе с любым химическим препаратом обязательно нужно соблюдать меры предосторожности. Я надел резиновые перчатки, маску и очки. Также после работы тщательно проветрил помещение. Сделать это было нетрудно – у меня вытяжка.
Сам процесс
Первое, что я сделал – удалил крупные части изолирующей пасты строительным ножом. Сначала я сделал продольные и поперечные надрезы, потом подцепил полоски силикона пинцетом и аккуратно отделил их от акрила.
Затем остатки сухого герметика зачистил скребком. Сначала очистил основную поверхность, потом с помощью пинцета достал силикон, который попал в щели.
После этих действий остался тонкий слой загрязнения, который я попытался удалить с помощью пемзы, но для акриловой ванной это была фатальная ошибка.
Вместо пемзы рекомендую использовать канцелярский пластик. Он поможет удалить силикон, но при этом не оставит царапин на поверхности.
Полностью удалить загрязнение механическим способом невозможно, поэтому следующим шагом является использование химического препарата.
Я нанес спрей равномерным слоем на губку и протер ей пораженные участки, оставил впитываться минут на 15. После этого смыл остатки средства, насухо протер ванну и просушил феном, чтобы не осталось жирных следов от спрея.
Совет! Я рекомендую сначала нанести средство на незаметные участки. Если после его применения не останется разводов и других нежелательных последствий, смело можно обрабатывать им остальные поврежденные места.
Результат
В целом на удаление сухого силикона у меня ушло 1-1,5 часа. Задача оказалась не из простых, но я справился с ней: мне удалось полностью удалить следы герметика и не оставить на акриле повреждений (не считая укромного уголка, где я тестировал пемзу).
Однако впредь я всегда буду очищать ванну от изолирующей пасты сразу же, пока она не успела засохнуть.
Приходилось ли вам очищать акриловую ванну от силиконового герметика? Какие методы, по вашему мнению, являются наиболее эффективными?