У меня два больших участка сельхозземли, расположенных рядом друг с другом. Один участок ниже другого примерно на 5 метров и располагается вдоль речки. Верхний участок, несмотря на то что расположен значительно выше, немного заболочен.
Когда я это понял, пытался понять, почему такое происходит. Оказалось, что грунты примерно на глубине метра абсолютно различные.
На верхнем участке грунт сугубо глинистый, а нижний участок (видимо, был когда-то дном реки) песчано-глинистый и он полностью сухой.
Пишу это к тому, что при строительстве на этих разных участках мне приходится учитывать свойства грунтов, закладывая фундамент.
На верхнем участке под деревянный дом мне пришлось устанавливать свайный фундамент, а все постройки нижнего участка опираются на ленточные.
Эту историю прислал наш постоянный читатель Михаил.
Зачем нужно армировать углы фундамента и что будет, если этого не сделать
При строительстве ленточных фундаментов я учитывал несколько главных условий:
- правильно выполненная подложка;
- привязка фундамента к непромерзающим слоям почвы;
- перевязка всех элементов фундамента друг с другом арматурой;
- одновременная заливка всего фундамента;
- перевязка стен фундамента на углах арматурой;
- выбор правильной марки бетона;
- правильное устройство опалубки.
Практически во всех районах России земля зимой промерзает на различную глубину. Во время промерзания почти все виды грунтов, которые содержат глину, выпирают с огромной силой, способной поднимать и сдвигать любые тяжелые здания, построенные на них.
Состав грунтов всегда неоднородный, поэтому разные участки выпирают по-разному. Так как ленточный фундамент достаточно длинный, разные части фундамента из-за промерзания земли двигаются также по-разному. Разнонаправленные движения стен фундамента однозначно приведут к появлению трещин в стенах дома и иногда даже к разрушению.
При строительстве моего фундамента под тяжелым домом я углублял фундаментные столбы, расположенные на углах и через каждые 3 метра на глубину 2 метра, потому что на моем участке под Санкт-Петербургом, считается, что земля промерзает до 1,5 метров,
Помимо устройства столбов, я связывал углы фундамента арматурой сечением 12 мм.
Правила армирования по СНИПам
Основным СНиПом по устройству бетонных элементов является СНиП 52-01-2003 с современными редакциями.
В этом стандарте определены:
- марка бетона;
- расчеты по нагрузке различных элементов;
- способы связки элементов;
- другие требования.
Основными способами армирования определяются анкерирование и связка различных элементов. В углах фундаментов могут применяться оба этих варианта.
Для устройства анкеров достаточно загнуть конец арматуры или приварить к концу поперечный кусок арматуры или приварить какой-либо элемент, который будет располагаться перпендикулярно стержню.
СНиП требует вязать углы П-образными деталями, как показано на рисунке.
К сожалению, заливая фундамент, я не видел этого СНиПа и не делал П-перевязку. Но я вязал углы арматуры в 2 ряда, с концами арматуры не меньше 1 метра в обе стороны, как показано на цветном рисунке ниже.
В СНиПе указана толщина слоя бетона вокруг арматуры, который должен защищать ее от внешних воздействий, и в то же время, чтобы бетон не откалывался при механическом давлении на фундамент.
Так как мой фундамент достаточно большой, мне не составило труда сделать толстый слой бетона над и вокруг арматуры.
Какую арматуру лучше использовать и схемы армирования
В отличие от СНиПа строители используют большее многообразие способов вязки арматуры на углах. Обычно для фундаментов частных домов используют арматуру периодического профиля (негладкую) 10-12 мм.
Эта арматура просто гнется вручную, надежно связывается, не рвется внутри бетона при обычных нагрузках.
Я нашел способ простого сгибания арматуры безо всяких инструментов. Я просто втыкал арматуру в землю на 1 – 1,5 метра в глубину и сгибал второй конец под прямым углом. «Голь на выдумки хитра».
Между собой арматура связывал вязальной проволокой и закручивал просто толстым гвоздем.
Строители используют много различных вязок углов, которые показаны на рисунках.
Способы вязки углов.
Как я армировал углы.
Частые ошибки при армировании и как их исправить
Первая и самая большая ошибка при армировании углов – это отсутствие загибов арматуры за угол. То есть укладывается прямая арматура от стенки опалубки до стенки, от соседней стены также укладываются прутья и перевязываются только в перехлесте.
Поэтому на углах я загибал Г-образные или П-образные контуры арматуры. Если вы уже залили фундамент, эту ошибку можно и нужно исправить:
- проштробить на углу штробу под прямым углом в двух-трех местах до пересечения с существующей арматурой;
- уложить загнутую под прямым углом арматуру в штробу;
- привязать новые угловые куски арматуры к уже уложенной в фундаменте;
- залить раствором из цемента марки М400 с песком и очень мелким гравием.
Еще одной ошибкой является укладка арматуры с концами, не заякоренными в бетон (на конце не сделан короткий загиб или не приварен стержень под прямым углом).
Исправление этой ошибки значительно сложнее, потому что придется штробить бетонную ленту на всем протяжении фундамента.
Если грунты не сильно глинистые или вы сделали промежуточные столбики, привязанные к ленте, можно заякорить в штробах арматуру, согнутую с двух концов на расстоянии метра от концов арматуры.
Но пожалуй, самой опасной ошибкой является отсутствие связки слоев арматуры внутри бетонной ленты. Это касается как вертикальных, так и горизонтальных связок. К сожалению, исправление этой ошибки по трудоемкости приближается к полной замене всего фундамента.
К счастью, я не сделал этих ошибок и мой фундамент уже пять лет держит два этажа газобетонного дома без трещин.
Ну и о композитной арматуре. Лично я считаю ошибкой выполнение полного армирования фундамента композитной арматурой. Она легкая в использовании и резке. Я ее резал обычной УШМ. Но такая арматура не проверена временем, и никто не может вам гарантировать, что через 30 лет фундамент не развалится просто потому, что композитная арматура существует на рынке не так давно. Поэтому я вязал обычную железную арматуру.
Как вы относитесь к использованию композитной арматуры в фундаменте?