Денег не осталось даже на табуретки: как я взяла в дар убитые советские венские стулья и отреставрировала их за 380 рублей

Переезд в свою квартиру после 10 лет скитания по съемным – это счастье для нашей семьи. И пусть это убитая хрущевка, которую еще ремонтировать и ремонтировать.

И пусть все деньги ушли на первый взнос по ипотеке, и теперь не на что приобрести даже минимально необходимую мебель – все это ерунда.

Главное – у нас с мужем появилось свое жилье. А уж привести его в порядок и обжить мы сможем даже на те копейки, что остались от его приобретения!

История от мой подписчицы Ольги.

Как пришла идея

Предметы мебели первой необходимости мы решили искать по объявлениям «Отдам даром» на Авито и в городских группах Вконтакте. Первым нашим уловом стал комплект советских венских стульев.

Вот в таком виде нам достались стулья

Комплект был не в лучшем виде. После того как мы отмыли стульчики от загрязнений, на них обнаружились многочисленные потертости и царапины.

А еще, в нескольких местах были следы предыдущей починки – криво закрученные саморезы. Борьба с ними – это отдельная история.

Но сами стулья оказались достаточно прочными, не скрипели и не шатались. Поэтому было решено привести их в порядок.

Необходимые материалы

Материалов для переделки потребовалось минимум:

  • морилка водная «Новбытхим», цвета «Палиссандр», стоимость 80 рублей за 0,5 литра;
  • лак по дереву яхтный, стоимость около 150 рублей за банку.

Закупали все в ближайшем к дому хозяйственном магазине. Там же взяли широкую синтетическую кисть и несколько листов наждачки разной фракции (еще плюс примерно 150 рублей).

Прочие нужности – саморезы, шуруповерт, отвертки и плоскогубцы, клей ПВА – были дома.

У каждого стульчика болты изогнуты под отверстие еще на заводе – это нормально. Если их не пометить при разборке, собрать стул обратно будет довольно трудно

Ремонт пяти деревянных стульев обошелся нам в 380 рублей. То есть примерно, как покупка одного современного стульчика из плохоньких материалов.

Ход ремонта

Начали мы с разбора стульев по запчастям. Шурупы муж выкручивал шуруповертом (хотя можно и просто подходящей отверткой). Гайки с болтов, соединяющих сидение и длинные ножки, снимали с помощью гаечного ключа и плоскогубцев.

Короткие ножки в месте соединения с сидением подогревали феном (лучше, конечно, строительным, но у нас был обычный). Под нагревом клей на ножках становится пластичным, и их можно довольно легко вынуть из гнезд.

Каждую деталь маркировали – подписывали с торца номер стула и место детали. Например, «4П» означало 4-й стул, правая нога. Болты раскладывали по пакетикам, на которых подписывали номер стула.

Маркировка необходима! Иначе при сборке возникнут трудности.

Следующим этапом стало снятие старого покрытия до чистой древесины. Первые два стула я обрабатывала наждачкой.

Самой крупной снимала лак, более мелкими вышкуривала морилку и убирала неровности. Но это оказалось очень долгим и трудоемким занятием.

Ускорить процесс можно, если соскабливать лак и морилку с деталей. Для этого можно пользоваться лезвиями от канцелярского ножика, осколками стекла, циклей или подходящим скребком.

Наши комплекты после частичной зачистки — осталось ошкурить только сидения

Следующий этап – устранение повреждений. У нас это были саморезы, вкрученные старыми хозяевами мебели, и сломанные ими же в процессе ее эксплуатации.

Вынуть огрызки крепежа при разборке не удалось

Чтобы вынуть обломки, высверливали древесину вокруг них самым тонким из имеющихся сверл. После удаления ножиком подработали выемку до прямоугольной формы и вклеили заплатку из подходящего кусочка дерева.

Ножка с заплаткой на месте «лишних» саморезов

Затем зачищенные детали покрыли морилкой в два слоя. Каждый слой просушивали около суток. На самом деле, достаточно нескольких часов, но нам удобнее было покрыть стулья вечером и оставить их сохнуть до следующего вечера.

После каждого слоя морилки проходили все детали мелкой наждачкой, чтобы убрать поднявшиеся волокна древесины.

Когда морилка полностью высохла, собрали стулья обратно. Передние ножки вклеивали в гнезда на строительным ПВА. Прочие детали крепили на саморезы.

А вот так они выглядят после полугода нещадной эксплуатации

И уже после сборки покрыли получившихся красавцев парой слоев лака. Стулья стали выглядеть лучше, чем новые!

Какой результат

С восстановлением комплекта мы провозились неделю. Хотя по-хорошему на 5 стульев достаточно было бы и 2-3 дней, но работу-то никто не отменял:

  • демонтаж занимает не больше часа;
  • снять старое покрытие скребками можно за 4-5 часов;
  • еще несколько часов уйдет на ликвидацию повреждений – заделку трещин, установку заплаток и т. д.;
  • покрытие морилкой и лаком – 4-5 часов, с учетом просушки и межслойной шлифовки.

Итого, 2 дня, 400 рублей, и у нас комплект новой мебели. Сейчас мы подобным образом обновляем стулья родителям. А вы взялись бы за такую работу, или предпочли бы купить новые стульчики и не заморачиваться?

Автор статьи
Александр Сильченко
Строитель, романтик (в душе) и бессменный автор "Домового".
Написано статей
234

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector