Дизайнер из Леруа насчитал мне ремонт кухни на 500 000, я отказалась и решила сэкономить: что удалось сделать за 300 000 рублей

Я получила квартиру, в которой на момент заезда была лишь отделка. Ремонт делать было просто необходимо, но из-за нехватки времени и средств это длительное мероприятие откладывалось в долгий ящик.

И вот когда руки таки дошли до того самого, было решено начать с кухни, и на то были свои причины.

От старой маленькой кухоньки с прошлой квартиры остался гарнитур, который совсем не вписывался в новую 12-метровую столовую.

На фоне высоких потолков и большой площади старый гарнитур казался кукольным, что подтолкнуло меня на эпопею с ремонтом, который в итоге прошел в пять этапов.

Эту иситорию прислала моя подписчица Ксения Л.

Планирование

Для начала я пригласила дизайнера из Леруа и заплатила ему 500 рублей за то, что он сделал замеры и за полчаса в своей программе построил чертеж гарнитура.

По его расчетам, я должна была отдать за него около 500 тыс. рублей. Естественно, мне это не особо понравилось.

Начать необходимо с чертежа. Так проще не только представить внешний вид будущего помещения, но и рассчитать место и бюджет.

Для моей мамы места хранения кухонной утвари являются едва ли не главным критерием в принципе, поэтому моей задачей было запланировать как можно больше шкафчиков и тумбочек, однако, чтобы при этом гарнитур не выглядел громоздким.

Я остановилась на перламутрово-бежевом оттенке, а фурнитуру решила выбирать бронзового цвета.

Избавляюсь от старого и начинаю ремонт

От всей старой мебели я избавилась полностью, остался только холодильник.

Его я вынесла в прихожую и началось самое интересное — нужно было снять все покрытия: напольные и настенные, а также выкрутить розетки, так как планировалось увеличить их количество в несколько раз.

Обдирать обои оказалось самой интересной частью, ведь под ними меня ждал сюрприз. Дело в том, что новостройки возводятся не совсем качественно.

Под оригинальными обоями я обнаружила рисунки, нецензурную лексику и выцарапанные на стенах номера телефонов. Все это нужно было исправлять.

Кстати, старый ламинат я тоже разобрала.

Грязные работы

Для начала я с электриком провела новые розетки прямо над уровнем будущей столешницы. Для этого он использовал перфоратор со специальной насадкой-коронкой.

Выштробил отверстия, и да будет свет! Заранее в том же месте были заготовлены отверстия для будущего выключателя, чтобы смонтировать освещение прямо над рабочей зоной и мойкой.

Когда я приступила к заделыванию трещин и углублений, обнаружилось, что стены еще и выравнивать нужно.

Отшлифованная, затертая стена, подготовленная к грунтовке

Отделка

После того как все трещины и лишние отверстия были заделаны, поверхность нужно было отшлифовать, промыть и прогрунтовать.

Грунтовка нужна для того, чтобы обеспечить лучшее сцепление поверхности с покрытием, будь то краска, клей или цемент. За грунтовкой у меня была релаксация в виде покраски одной стены полностью в белый цвет.

Как только краска высохла, дело дошло до обоев. Их я старалась выбрать в тон к гарнитуру. Родителям больше нравятся спокойные пастельные тона и спорить с ними оказалось пустым делом.

Противоположную от белой стену решено было оклеить обоями с рисунком, а перпендикулярные в однотонные.

За стенами шел пол, и мне предстояло решить вопрос с напольным покрытием. Здесь решение мне подсказал папа. На основе критериев, выдвинутых им, мне было доверено выбрать ламинат.

Глаза в таких вопросах часто разбегаются, поэтому привожу таблицу, благодаря которой можно легко подобрать покрытие, даже если ты в этом не разбираешься:

По итогу решено было брать ламинат немецкого производства, 23 класса.

Укладка ламината

Мебель и оборудование

На идеальный гарнитур я наткнулась чисто случайно, гуляя по Леруа. По размеру он подошел почти идеально, хотя некоторые дверцы и шкафчики пришлось заказывать отдельно.

Дорабатывать самостоятельно его все равно пришлось, но это были мелочи. Вместо плиты выбрала сенсорную варочную панель, а духовой шкаф и микроволновая печь подбирала с заявкой «под старину».

Подгон деталей гарнитура оказался едва ли не самым трудоемким процессом.

Причиной этому послужила как раз неровность стен, из-за чего шкафчики просто не вставали как нужно, даже высота каждой ножки регулировалась индивидуально.

Я также решила монтировать пестрый фартук на стену и в похожей расцветке выбрала столешницу.

Затем установила кремовую керамическую раковину и такой же смеситель. Финальным этапом был монтаж вытяжки и освещения над рабочей зоной.

Монтаж мебели на кухне

Цена вопроса

Вот примерные расценки для кухни в 12 м² с высотой потолков в 2,6 м:

  1. Гарнитур ~ 170 тыс. рублей;
  2. Стол, мягкий уголок, стулья — 28 тыс. рублей;
  3. Обои (ширина 1 м) — 10 тыс. рублей;
  4. Ламинат — 12 тыс. рублей;
  5. Клей, краска, грунт ~ 5 тыс. рублей;
  6. Вытяжка — 7 тыс. рублей;
  7. Микроволновка — 8 тыс. рублей;
  8. Варочная панель — 22 тыс. рублей;
  9. Духовой шкаф — 19 тыс. рублей;
  10. Фурнитура ~ 5 тыс. рублей.
Гарнитур в процессе сборки

Стоимость бюджетного качественного ремонта без учета электроинструментов, которые были у отца (шуруповерт, перфоратор и прочее), составила около 279 тыс. рублей.

Что в итоге

Самым большим открытием в ремонте для меня стал тот факт, что в новостройках потолки и стены сходятся под таким углом, что на выходе получается разница в сантиметр, если не больше.

Обжитая кухня

Сэкономить же на обустройстве квартиры, безусловно, очень помогают личные навыки, так как не нужно платить кому-то еще за то, что вы можете сделать сами.

Если же вы не уверены в своих силах, стоит обратиться за помощью к профессионалу и подготовить еще энную сумму.

В любом случае это показывает, что за 300 тыс. рублей возможно сделать красивый, качественный ремонт помещения своими руками.

Вероятно, возьмись я за выравнивание стен, эта история обошлась бы мне куда дороже. А как бы вы поступили на моем месте?

Автор статьи
Александр Сильченко
Строитель, романтик (в душе) и бессменный автор "Домового".
Написано статей
229

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector