Где можно было ошибиться — я ошибся: делюсь, как выбирать стройбригаду, чтобы не попасться на хитрецов

Недавно я завершил ремонт в квартире. Теперь сам в этом деле ученый и готов учить других. Потому что все, что можно сделать неправильно, я уже сделал. Кому интересно, сами читайте и как затеете ремонт, делайте все наоборот.

Эту историю прислал подписчик Евгений А.

Смотрим опыт работы на рынке, рейтинг и отзывы

Сейчас что нас учит более всего? Правильно, интернет. Вот и я, решив отремонтировать прихожую в квартире, начал с советов в интернете.

В теории все было понятно: надо искать бригаду, которую кто-то уже видел в деле. Ну, например, тех, кто сделал ремонт вашим знакомым, а еще лучше, чтобы ремонт постоял с год — тогда и недостатки проявятся, и будет понятно, как предъявлять претензии, ежели что.

Опять же надежнее брать не шабашников, а специалистов из какой-нибудь компании.

Я нужных спецов не нашел. То есть они были (знакомые рекомендовали хороших ребят), но они были заняты. В целом я все делал поначалу верно: стал изучать рынок.

Прикинуть примерные цены несложно — многие компании размещают на своих сайтах информацию о расценках

Понятно, что ремонт — дело дорогое, сразу кидаться к первым встречным обойдется и дороже, и опаснее. Потому я изучил объявления в местных газетах, на сайтах (есть такие специальные сайты под запрос специалистов).

Нашел спецов вроде на сайте, но предложили ждать не менее двух месяцев, и не факт, что после работа начнется. В соцсетях были несколько предложений, и тоже надо было ждать, но уже не так долго.

Еще хуже получалось с фирмами. Город у нас небольшой, строительных компаний практически нет, есть ИПэшники, у которых бригады работают. Но они на полгода вперед заняты на муниципальных заказах.

В общем, кого-то известного и стабильного я тоже не нашел. И вот тут мне теща сказала, что есть у нее дальняя родня, и муж этой родственницы занимается ремонтом. У него и бригада есть.

Обратите внимание! Если вы мечтаете о снисхождении от родственников, ровно с теми же мечтами они могут прийти и к вам. В этом парадокс и особенность родственных отношений.

Прикинул: сплошные плюсы выходят. Во-первых, свои не обманут. Во-вторых, потом если что всегда найду, чтобы подделали, что накосячат. Наконец, не будут же они по-родственному драть три шкуры.

Помним про документальное оформление и гарантии

Родню нашли быстро, также быстро родственник с бригадой согласился работать. Правда, сказал, что заказов в работе у них много, так что будут для меня по-родственному выбирать время.

Вообще, везде пишут, что нельзя ничего начитать, не оформив договор. И сразу сделать полную смету расходов, записать все на бумаге. Опытный специалист сразу подскажет, где потребуется выровнять стену, а где проложить дополнительный кабель или розетку. В этом случае непредвиденных расходов будет минимум.

Но какой договор может быть между своими? Мы ничего не подписывали, на словах я сказал, что надо сделать, ребята прикинули, назвали вполне пригодную сумму. И вот тут понеслось.

Не старайтесь максимально экономить, а аванс не должен быть слишком большим

Деньги — зло, особенно для строителей. Я спросил, какой аванс они хотят.

«А сколько не жалко?» — говорит родственник.

Я дал три четверти всей оплаты — должно хватить на закупку материалов и большую часть за работу, чтобы ребятам пошустрее работалось. И как оказалось, зря.

Как сказал мне потом сам родственник, он, если деньги получит, сразу как-то теряет интерес к заказу. То есть делать будет, но уже без фанатизма. Психология такая, говорит, у человека.

Часто ремонтники спешат гораздо меньше, чем заказчики ремонта

Вот и я приходил с работы, а ремонтники мои в карты играли. Объясняли, что штукатурку положили и ждут, пока высохнет. А потом я их найти не мог днями — у них в других местах тоже были сроки и они нагоняли там.

В общем, больше месяца я жил в строительном мусоре, в пыли и побелке по всей квартире (хотя ремонт был локальным по площади).

Еще одна уловка недобросовестных строителей: занизить изначально стоимость работ, чтобы завлечь дешевизной. Хорошая бригада знает себе и работам цену, а такие шабашники, как мои, свое потом наверстали.

Как начали делать, так и пошло: не хватает шпаклевки, надо выводить стену, требуется больше материала и так далее. В итоге цена выросла вдвое. А что делать: не бросить же все на полпути?

Кстати! Один мой знакомый, напротив, был столь суров к исполнителям, что вообще не платил, если замечал несовершенство. Положили на даче криво плитку — он заставил переделать. Сделали криво снова — выгнал взашей, без оплаты. Правда, он сам был строитель и знал дело, поэтому выгонял их аргументировано.

Изучите цены на стройматериалы предварительно, чтобы вас не накололи

Мой опыт такой: нужен только договор, план, смета и небольшой аванс.

Иначе будут проблемы. Да, еще: обязательно проверяйте чеки на стройматериалы. А то могут покупать лишнее и продавать потом твоим же соседям.

Опять же интересуйтесь, сколько стоит цемент, выравнивающая смесь и прочие черновые материалы.

В моем случае мне сначала было просто неудобно спрашивать, где они покупают материалы, но потом, когда стал спрашивать чеки, оказалось, что часть материалов привозят с другого объекта.

И цены, которые называли, были явно завышены. Потом я сам стал покупать все нужное и возить работникам. Лишь бы скорее сделали и отвалили. А это плюс еще расходы на бензин и мое время!

А что лучше родственники, бригада рабочих или строительная компания

Выводы, которые я сделал для себя из этой истории:

  1. Никогда не связываться с родней. Это верный способ испортить отношения и потрепать нервы. С чужих легче спросить, а что спросить с родственника. Если он привык работать именно так и считает, что все сделал хорошо?
  2. Не кидаться на низкий ценник. Хорошие специалисты не могут стоить дешево, у них всегда есть работа и их цена соответствует качеству. А очень дешево предлагают сделать ремонт и аферисты.
  3. Если говорят, что много на руках объектов, — это плохо. Вы будете постоянно ждать того спеца, который задействован на ином участке.
  4. Все деньги не отдавать даже после завершения работ. Пусть пройдет несколько недель — вдруг что-то лопнет или протечет?

И последнее: что лучше — шабашники или спецконтора? Мое мнение — лучше компания, даже если она подороже. Там хоть есть с кого спросить и можно настаивать на договоре, получить чеки, а значит, будет с чем обратиться в суд, если дела будут совсем плохи.

Но некоторые думают иначе. А вы как считаете?

Автор статьи
Александр Сильченко
Строитель, романтик (в душе) и бессменный автор "Домового".
Написано статей
304

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector