Глаза боятся – руки делают: рассказываю как грамотно положить плитку в прихожей и кухне и сэкономить на ремонте

Новая квартира – это не только семейная радость, триумф, удушающий кредит, длинные забеги по МФСО, но еще и прелести предстоящего ремонта.

Хочется, чтобы идеально, но только недорого, а еще быстро, но только не ты, а кто-то другой все сделал и ушел.

У меня все получилось, но только довольно дорого, это была я и, к сожалению, небыстро.

Расскажу историю, как, оказавшись в стрессовой ситуации, я решилась выложить напольную плитку, боролась с затиркой и уговаривала электролобзик.

Эту историю прислала моя подписчица Татьяна Н.

Как все случилось

Первое, что надо было сделать, это выложить напольную плитку. Муж лихо принялся за это дело, но пропал. К счастью, не совсем, а только на время. Эпидемия застала его в командировке в Волгограде. Счастливчик просто сильно простыл.

«Но это неточно», — подумали медики и на всякий случай закрыли его в больнице.

«Нет», — подумала я куда-то в угол.

«Верните мне мужа, у нас горит ремонт!»

Перспектива платить за съемную квартиру при наличии уже собственной никак не входила в мои планы. Надо срочно перебираться на свою жилплощадь, но для начала разобраться хотя бы с полами!

Я пришла, посмотрела на ровно две выложенные вдоль стены полоски, оценила обстановку и, поплевав на ладошки, приняла решение. Я принимаю бой!

Необходимые материалы

Необходимость выискивать и приобретать стройматериалы обошла меня стороной. Все уже было закуплено супругом. Мне надо было только найти нужное и применить по назначению.

По стоимости получилось довольно внушительно: 24 711 рублей с копейками непосредственно закатано в пол.

  1. Плитка напольная «Керамогранит Artens», 20×60, цвет темно-бежевый. На мою кухню и прихожую на чуть больше, чем 18 кв. метров ушло 10 упаковок, хотя по заверениям мужа, я могла бы обойтись гораздо меньшими затратами. Он рассчитывал, что хватит еще и на балкон, но неучтенный фактор нарушил его стройные математические выкладки. Одна упаковка – 851 рубль. Куплена в Leroy Merlin. Общая стоимость плитки — чуть больше 17 000 р.
  2. Крестики для укладки — одна упаковка, 200 штук (не пересчитывала). Стоимость 67 рублей.
  3. Клеевая смесь LitoFloor K66, 25 кг, цена 435 рублей за упаковку. Приобреталось 8 пачек на общую стоимость – 4 380 р.
  4. Церезитовая бежевая затирка, 2 кг, стоимость за штуку — 181 р. Было куплено 4 упаковки. Мне не хватило, я докупала еще две, уже по 194 рублей с копейками. Общая стоимость — примерно 1 200 р.
  5. Шпатели — одна штука за 57 рублей.
  6. Шпатель зубчатый — одна штука за 64 рубля.
  7. Режущий инструмент — электролобзик уже был в собственности, тем не менее, его покупка была приурочена к ремонту, поэтому вношу в список – 1 943 р.

Ход ремонта

Безусловный помощник в ремонте – Гугл. Он ничего не скрывает, если его тщательно допросить. Я нашла массу видеороликов, где наглядно показывается весь процесс укладки плитки.

Ничего страшного не обнаружила. Прошлась веником по поверхности пола и удалила пыль (она еще не успела осесть после исчезновения мужа, но инструкция есть инструкция).

Развела клеевую смесь в пластиковом ведре согласно написанным на упаковке пропорциям. Для лучшего сцепления обмочила внутреннюю сторону плитки водой.

Для этой цели использовала кисточку для побелки.

Плитку выкладывала, отталкиваясь от ряда уже присохших к полу двух плиточных полос.

Постепенно, по мере увеличения покрытой площади, вымазывала смесь на пол слоем 5 мм. Шершавую сторону плитки тоже обмазывала зубчатым шпателем слоем примерно в 3-4 мм.

Шершавая сторона плитки выглядит так. Оценила зубчатый шпатель, который помог надежно утрамбовать клей в тракторные полоски

Между плитками вставляла крестики, дабы соблюсти интервалы, по два крестика на каждую грань, все как положено.  Стучала сверху кулаком, выравнивала по высоте.

Пользуясь линейкой, выравнивала по длине. После высыхания, вытащила крестики и промыла их. Вдруг меня уволят с работы, я буду подрабатывать ремонтом, и они мне понадобятся?

Засада случилась с затиркой. По необъяснимой причине у меня ее ушло больше, чем полагалось. И я не учла, что плитку придется подрезать, а ее мелкие элементы могут пригодиться.

С подрезкой у меня изначально не заладилось. Я молилась, прежде чем взять в руки электролобзик, но это мало помогало. Испортила пять плиток.

Также я до сих пор не в курсе, что такое уровень и чем он может помочь, когда плитка уже «сидит на полу».

Что получилось

А получилось все! Результат на фото. Вы видите где-нибудь разницу в выкладке за исключением цвета, за который несет ответственность производитель?

И я не вижу!

Но она есть!

Две линии от стены кухни по всей длине до конца прихожей выкладывал мой муж, а все остальное я. В этом разница.

На фото выложенный плиткой пол, переходящий из кухни в прихожую

Неровностей нет, «прихрамывает» только цветовая гамма, но это вопросы не ко мне.

Кухня с новым полом

Переживала, конечно. Был страх за близкого человека, который с непонятной заразой оказался в изоляции в другом городе.

Подсознательное желание справиться со стрессом подтолкнуло к несвойственной для меня физической работе. И мне это помогло!

Есть такое популярное выражение «глаза боятся – руки делают».

Почти из каждого ролика Гугл мне кричал: «выложить напольную плитку – трудная задача, это работа исключительно для профессионалов». Поспорю. Не надо бояться, надо брать и делать. Согласны?

Оцените статью
Домовой | Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

Adblock
detector