Голь на выдумку хитра: делюсь ноухау как я скрестил погреб и сарай в одно целое, которое стоит уже не один год

Наличие погреба в личном хозяйстве – бесспорно, огромный плюс.

Там тебе и закатки на зиму хранить, и картофель будет лежать до весны, и домашнее вино в условиях постоянной температуры и влажности может приобретать по одной «звезде» каждый год.

Как скрестить погреб и сарай мне подсказал мой кум – строитель от бога. Забегая вперед отмечу, решение вполне себе имеющее право на жизнь и успешно работающее не один год. И не только у меня.

Историей поделился мой подписчик Никита.

Идея

Передо мною стояла задача сделать погреб и залить фундамент сарая. Казалось бы, две совершенно разные задачи, но пообщавшись с кумом Сан Санычем, я понял, что эту работу можно совместить.

Отправной точкой стал его рассказ, как он сделал канализацию, одна из стен которой стала фундаментом забора. Такое смелое решение мне, конечно, было без надобности, но определенная логика в его словах была, поэтому я решил прислушаться к совету.

Для пущей надежности я раздобыл очень выгодно списанные столбы электропередач для укрепления будущего фундамента, так как глубина самих стен фундамента сарая будет отличаться от глубины в районе самого погреба.

Можно было бы использовать арматуру для укрепления несущей способности бетона, но в очередной раз «я его слепила из того, что было» или «голь на выдумку хитра».

Титанический труд

Теперь предстояло самое сложное: выкопать яму 3х5х2 м, а добытый грунт вывезти в сторонку. Применение грунту нашлось без труда: песок был использован для замеса бетона, а глина пошла на подсыпку.

Но сам факт того, что лопатой нужно выкопать за неделю 30 кубометров грунта и вывезти садовой тачкой, заставлял потеть ладошки и другие части тела, вроде и не участвовавшие в процессе.

Материалы и инструмент

Для кладки стен я использовал бэушный кирпич. Кладка не лицевая, пойдет любой. Посчитать количество кирпича, которое необходимо для возведения стен, несложно, зная размеры этих самых стен, толщину швов и габариты самого кирпича.

В моем случае стройматериалом стало то, что я выбрал из кучи битого отхода. С точным количеством я могу ошибиться, но около 3 поддонов.

Для заполнения образовавшихся пазух между кирпичом и самой ямой нужен будет бетон. Рассчитать его количество также не представляется возможным из-за геометрии пазух и использования в качестве наполнителя бута (битого кирпича).

Процесс в самом разгаре

Еще нужна была арматура, но я заменил ее столбами электропередач: дешево и сердито.

Из самого инструмента нам нужно то, что используются при любой кладке и заливке:

бетономешалка;

  • тачка;
  • лопата;
  • мастерок;
  • уровень;
  • строительная леска;
  • ведра.

Сам ход работ

Процесс возведения стен довольно прост и незамысловат, но требует определенных навыков. Кирпич ложится на предварительно выравненную по уровню землю.

Между стеной погреба и земляной стеной нужно оставить пазуху для последующей заливки шириной 10-15 см.

Все швы должны быть заполнены раствором, дабы при бетонировании через щели между кирпичами не просочился песчано-цементный состав.

После возведения стен можно приступать к заливке самих пазух. Для приготовления бетона вполне хватит пропорции песок/цемент в соотношении 5-6:1.

Если есть бут, можно сэкономить на бетоне. Нужно только учитывать, что заполнять боем пазухи лучше постепенно, обязательно проливая все это жидкой смесью песка, воды, цемента.

Пазухи НЕ нужно доливать сразу доверху. Остановиться нужно примерно на глубине фундамента остальной постройки. Делается это для того, чтобы после выставления опалубки и армирования фундамента все залить монолитом.

Конечный результат

Так будет намного крепче и долговечнее. Соотношения песка с цементом на этом этапе нужно придерживаться 4 к 1. Заодно я залил и крышку погреба, соорудив на столбах и брусках опалубку в виде настила.

Обязательно крышку погреба я проармировал 10-миллиметровой арматурой, связав ее в решетку вязальной проволокой.

Результат

В течение дня, поливая все водой, чтобы бетон не дал трещину, получим монолитный ленточный фундамент с погребом на весь размер среднего отсека.

К кладке основных стен лучше приступать не раньше, чем через месяц, чтобы бетон набрал крепость, но не позже заморозков, чтобы бетон не подвергался циклам заморозки/разморозки.

Единственной ошибкой, которую допустил, было то, что блоки я начал класть прямо на фундамент без цоколя.

Сделал я это не от лени, а от банальной нехватки золотого запаса, т. к. основные деньги утекали уже на внутреннее обустройство дома.

Сарай не такая уже и жилая постройка, чтобы бояться какой-то сырости из-за отсутствия цоколя, но при возможности он будет нелишним.

Сейчас, оглядываясь на пройденные этапы, анализируя ошибки, душу все равно греет мысль, что на участке есть хозпостройка.

Есть куда сложить инструмент, есть почти готовый гараж – не нужно просить у знакомых попользоваться смотровой ямой.

По возможности и при появлении финансовых ресурсов доведение до ума сарая будет продолжаться, приближая тот радостный момент, когда все будет готово. Вы со мной согласны?

Автор статьи
Александр Сильченко
Строитель, романтик (в душе) и бессменный автор "Домового".
Написано статей
228

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector