Как избавиться от прихода грунтовых вод в погребе или смотровой яме: делюсь простым способом

Среди моих знакомых немало людей, кто хочет иметь смотровую яму в гараже или погреб, но все они опасаются прихода грунтовых вод во время таяния снега и обильных дождей.

Я был не исключением, тем более что мой участок расположен не в самом высоком месте города. Да и сосед замучался бороться с водой в яме и поднял пол в гараже на 30 см, засыпав на эту же высоту яму.

Но мы не такие простые, какими кажемся, а наши руки не для скуки. Из любой ситуации есть выход. И я его нашел.

Эту историю прислал мне подписчик из Беларуси, Никита. Он только что закончил гараж и сарай с погребом.

Как пришла идея

У меня на выбор оказалось даже три варианта решения проблемы, причем со всеми я мог ознакомиться наглядно – сестра, брат и кум столкнулись с похожими неприятностями, но вышли из ситуации по-разному.

Брат заливал смотровую яму монолитным бетоном за один прием вместе с полом с использованием жидкого стекла.

Минусы данной конструкции для меня были очевидными: небольшая глубина, сложность сооружения опалубки, да и погреб таким образом не сделать. А у меня в сарае есть и то и другое.

У сестры грунтовых вод не так много, но для избавления от них шурин сделал пол в погребе под уклоном, а в нижней точке замуровал ведро, в которое стекают грунтовые воды.

Его нужно опустошать. Частота этой процедуры напрямую зависит от скорости прибывания воды.

Так как шурин инженер, он уже вынашивает план автоматического электронного насоса, который по мере наполнения ведра будет откачивать на улицу содержимое. Так себе идея, если честно.

Остановился я на способе, который воплотил в жизнь кум. О нем и пойдет речь.

Что нам понадобится

Из инструмента нам понадобиться только уровень, лопата с длинным черенком и ведро. Они нужны будут для копания ямы и удаления получившегося в процессе копки песка.

Примерная система автоматической откачки вод, от которой я отказался

Неплохо было бы иметь бур, который используется для копки свай при свайном фундаменте, но это довольно экзотический инструмент в нашей местности, и найти его мне не удалось.

Из материалов нам нужен щебень мелкой фракции. Его пойдет довольно немного, примерно с легковой прицеп, поэтому можно не покупать целый грузовик. Легковой прицеп – это примерно полтонны.

При средней цене в 1500 руб./тонна, засыпка ямы и днища нам обойдется в примерно 750 рублей. В отсутствии щебня можно использовать любой шамот: мелко битый кирпич, гравий, бетонную крошку.

Что найдете по фракции больше песчаной, то и пригодится.

Творческий процесс

Для начала надо найти низшую точку в яме или погребе. Это легко сделать уровнем. У меня был прибор полутораметровой длины. Меньше – хуже, больше – лучше и проще вычислить уклон.

После того как я нашел самую низкую точку, на помощь приходит лопата. Копаем ямку диаметром примерно 50 сантиметров на максимально возможную глубину, сколько позволяет черенок лопаты.

Суть данной манипуляции следующая: у нас под ногами не сплошной водоносный слой, а он чередуется с другими – менее насыщенными влагой – в которые и будут уходить наши воды.

Проще говоря, под водоносным слоем, который условно находится у нас в погребе или смотровой яме, есть глина или суглинок, которые являются водоупорным слоем, из-за которых вода и застаивается.

А под ним есть песок, куда я и направлю излишки воды.

Как вариант, можно вкопать старые покрышки и засыпать щебнем. В теории должно работать

Хочу признаться, что чем глубже яма, тем более виртуозное владение лопатой нужно показать. Мне пришлось даже экспериментировать с черенком, вырезая его из выгнутого деревца, чтобы не растерять захваченный на дне песок, пока вытягиваешь его наружу.

Финальным этапом моего инженерного сооружения будет засыпка выкопанного приямка и дна смотровой ямы щебнем. По дну смотровой ямы достаточно 3-5-сантиметрового слоя.

Щебень не будет давать осыпаться и замываться нашей яме и одновременно позволит не замечать, как появившаяся вода ушла в другой слой почвы.

Полученные результаты и выводы

Полученный эффект мне предстояло оценить собственными глазами. Летом, во время ливней, в погребе показалась вода. Уровень ее поднялся примерно на 5 сантиметров.

В гараже, хоть он находится под одной крышей с погребом, в соседнем помещении было визуально сухо. А вот пока вода уйдет из погреба, пришлось ждать недели две.

В теории пол в яме можно было бы забетонировать, чтобы все процессы происходили где-то в недрах конструкции, но это до конца не изучено, поэтому я оставил пока как есть. Дно из мелкого щебня не причиняет мне неудобств.

Единственным минусом будет повышенная влажность. Все-таки влага присутствует в смотровой яме, хоть и не так явно. Ее повышенное содержание в воздухе ощущается, если спуститься вниз.

Но из двух зол я выбрал наименьшее, чем остался доволен. Вы со мной согласитесь?

Автор статьи
Александр Сильченко
Строитель, романтик (в душе) и бессменный автор "Домового".
Написано статей
265

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector