Я всегда считал, что пластиковые и металлопластиковые окна не требуют обслуживания (поставил и забыл).
Но это оказалось неправдой — фурнитура окон должна быть правильно настроена, а уплотнитель неплохо бы смазать силиконом или вообще заменить новым через пару-тройку лет.
И это, еще не говоря об оконном проеме или внешних конструкционных элементах, которые тоже нужно приводить в порядок.
И вот на дворе осень, а я, как это часто бывает, только сейчас заметил, что из новых пластиковых окон начало так нехило сквозить. Ну что, думаю, пора приступить к утеплению окон.
Мне, например, совершенно не хочется провести всю зиму в теплой одежде и топить улицу. Да и звать рукастых «специалистов», которые мне их и поставили, желание отпало напрочь.
Я вкратце расскажу вам, как и чем я утеплял пластиковые окна на зиму, чтобы убрать сквозняки и сырость в комнате.
Историей поделился читатель блога Борис.
Подготовка к работе
Перед началом утеплительных работ я начал искать место, откуда сквозит воздух (или где есть запотевание), выяснять, что мне понадобится для его устранения и в какую копеечку это обойдется.
Поиск сырости проводился «на глаз» в зоне соединения подоконника, откосов и рамы, возле уплотнителя на стекле, на штукатурке оконного проема.
Такое мокрое место может вскоре превратиться в грибок, который тяжело не заметить. Мне повезло – я такового не нашел. А вот «поймать» сквозняк оказалось сложнее, но я использовал несколько способов:
- Прошелся зажженной спичкой по всем швам, зазорам, стыкам.
- То же самое сделал рукой, но чувствительности тут меньше.
- Зажал лист бумаги А4 между рамой и створкой. Как правило, если лист легко вытаскивается из-под закрытого окна — уплотнитель приказал долго жить, либо петли нуждаются в настройке.
Мне помог первый вариант.
Важно! В первую очередь проверьте плотность прилегания створки к раме, так как эта проблема выявляется в 90% случаях и несет наибольшие теплопотери.
Утепляем оконные проемы
Проблема продувания оконных проемов решалась комплексно: снаружи и изнутри.
Снаружи я утеплил проем полосками минеральной ваты (можно и пенопластом) и задул этот «бутерброд» монтажной пеной. Пена отличный теплоизолятор, но она разлагается на солнце, поэтому места ее укладывания пришлось оштукатурить заново.
Изнутри помещения работать оказалось куда сложнее, ведь грубо приколхозить куски утеплителя и наблюдать эту картину всей семьей — не наш метод.
Швы оконного проема, стык под рамой были аккуратно обработаны силиконовым герметиком. В крайнем случае можете воспользоваться строительным скотчем, наклеив полосы по периметру рамы в местах зазора.
Важно! Штукатурка сама по себе не утепляет, а защищает утеплитель. Просто замазывать ею щели – бесполезная работа.
В пересчете на дензнаки, утеплить одно окно обошлось приблизительно в 700 рублей.
Утепляем откосы
Вертикальной нагрузки окна на откосы нет, поэтому я взял пенопласт с упаковки телевизора и разрезал его на кусочки канцелярским ножом.
Главное, следить за тем, чтобы они (кусочки) перекрывали стык оконной рамы с проемом. После я приклеил их на жидкие гвозди, а затем зашпатлевал откос.
Более продвинутый вариант — купить и установить сендвич-панели для откоса вместо оштукатуривания и шпатлевки. Они имеют лучший вид и не трескаются со временем.
Их проще установить, чем возводить боковину собственноручно. Но у меня не было времени и денег на подгонку и установку панелей, а шпатлевка была — выбор варианта очевиден.
В качестве защиты от грибка я вооружился антибактериальной пропиткой и прогрунтовал ею готовые откосы.
Пусть мне и повезло с отсутствием мокрых мест, такая противогрибковая обработка на годы исключит появление «непрошенных мохнатых соседей».
Итого цена утепления одного окна увеличилась, приблизительно, до 1000 рублей.
Утепляем стекла
Проблема запотевания и сквозняка у стекол почти всегда решается заменой уплотнителя, и я ее решил также. Советую взять мягкие полосы черного цвета вместо серых. Они и проживут дольше, и прилегать будут плотнее.
Оконные створки и фурнитура тоже, время от времени, требует настройки из-за просадки дома, износа петель и механизмов.
Запорную цапфу ручки я перевел в зимний режим поворотом кулачка в противоположную сторону с помощью шестигранника. Некоторым может понадобиться звездообразный ключ torx.
Важно! Не меняйте режимы микровентиляции ежесезонно без необходимости. В зимнем режиме уплотнитель прижимается сильнее, что не очень хорошо сказывается на его долговечности. Меняйте его, только если створка неплотно приживается к раме.
Еще окна можно покрыть прозрачной пленкой изнутри по старому дедовскому методу, или оклеить штапики, как это сделал я.
Внешний вид не сильно пострадает, если вы найдете бесцветную ленту, но зато сохранится тепло в доме и деньги в кошельке. Если у вас холода длятся недолго, то такой вариант вполне годный.
Цена окна подросла до 1180 рублей.
Утепляем подоконники
Подоконники испытывают вертикальную нагрузку окна, усадки дома, вес предметов, цветов, толстых котов, и даже сидящих иногда на нем детей, поэтому утеплитель под ним трескается и рассыпается.
После подробного обследования я заметил некачественный монтаж, когда вместо утеплителя мне под подоконник насовали строительного мусора и задули все пеной. Это не есть хорошо.
Я очистил ниши от старой пены и утеплителя, уложил ровные полоски минеральной ваты и аккуратно заполнил пространство монтажной пеной.
Не забыл и о необходимости косметического оштукатуривания. Все — симпатичный, теплый подоконник готов.
Если сквозит не под, а над подоконником в зазоре с рамой, то приобретаем силиконовый герметик и аккуратно заполняем щель между ними. Выжидаем время его высыхания, не надавливая на плиту.
С учетом подоконника, утепление всего окна своими руками обошлось почти в 1500 рублей.
Конечно же, существует еще масса способов доработки окна, включая его полный демонтаж и установку заново с соблюдением технологии.
Но я рассказал о самых простых и, на мой взгляд, доступных вариантах, как не мерзнуть всей семьей, и не переплачивать по счетам за обогрев улицы.
А как вы утепляете окна у себя дома? Поделитесь мнением в комментариях.