Что будет если халатно отнестись к заливке фундамента и как правильно его разметить: делюсь своими расчетами

Так же как театр начинается с вешалки, любая стройка начинается с разметки фундамента. На этом этапе очень важно не допустить ошибок, потому что права на исправление потом уже не будет.

Стеночку вы не переставите, угол не подкорректируете, перекос не исправите. Обо всем этом я был начитан/наслышан/напуган из разговоров знакомых строителей, поэтому при разметке знал, что стоит и чего точно не стоит делать.

Историю прислал подписчик блога Анатолий.

Для чего важна правильная разметка и что будет, если ее не сделать

Казалось бы, что тут сложного: размечай, натягивай шпагат, копай, заливай. Однако все оказалось не так однозначно.

Основной и самой, наверное, распространённой ошибкой будет разметка не квадратного или прямоугольного фундамента, а ромбовидного или трапеции. С первого взгляда, вроде и квадрат, а углы-то не по 90°. Как результат – обеспечен геморрой с кровлей. Инфа – 100 %.

Перекос листов шифера, так называемый зуб, при ромбовидном фундаменте и двускатной крыше. «Зуб» может образоваться как на нижней кромке, так и на боковой

У себя на доме и хозпостройке мне удалось избежать подобного «косяка», а вот на нашей улице я стал тому свидетелем — у соседа, как одна стена была залита на 10 см короче противоположной.

Теперь хозяева будущего дома в ступоре: и наказать строителей не могут, т. к. те испарились после расчёта, и сносить фундамент и заново заливать – хлопотное дельце.

Себя за локоть не укусишь – не проконтролировали всё при разметке фундамента, вот вам и очевидное продолжение, которое я вижу – у соседей дом трапецией.

И еще один мой знакомый, который работает в государственной строительной фирме и построил не один десяток домов, при стройке своего дома откровенно накосячил.

Если периметр дома у него оказался идеально ровным с правильными прямыми углами, то перегородка на 7 см оказалась непараллельной внешней стене.

А т. к. стену хотелось возвести правильно, получилось, что одна её сторона лежит строго на фундаменте, а вторая сторона свисает на те злополучные 7 см.

Необходимые инструменты и материалы

В технологии разметки фундамента мало что изменилось за последние несколько веков, поэтому инструмента мне понадобился самый минимум:

  1. Шпагат – самый минимум — это метров 200. Посчитать стоимость несложно, хоть и продаётся он килограммами. Обычная бухта имеет вес примерно 5 кг. При стоимости в примерно 150-190 руб./кг, за бухту придётся выложить 750-950 рублей.
  2. Рулетка – лучше всего подойдёт тканевая с размером не менее самой длинной стены. 15-метровой рулетки за 500-600 рублей хватит в подавляющем большинстве случаев.
  3. Топор для заточки и забивания колышков у меня был.
  4. Сами колышки (можно использовать как обрезки тонких труб, так даже и арматуры).

Для большей надёжности лучше использовать вместо колышков П-образную конструкцию, скрученную или сбитую из 2 колышков и поперечины. Поначалу мне не хотелось городить и сбивать такие стойки, поэтому я обошелся просто колышками.

2 типа колышков для разбивки фундамента.

Ради справедливости замечу, что мне пришлось по нескольку раз перемерять все расстояния, чтобы не сбить размеры, что с П-образной конструкцией было бы гораздо проще сделать за раз-два.

Схема разметки

Перед началом разметки следует внимательно изучить проект на бумаге. Нужно знать не только размеры самого дома, но и учитывать толщину стен, перегородок, какая из перегородок станет капитальной.

Для этого я использовал обычную тетрадку в клетку. Взяв за масштаб одну клеточку, я перерисовал все стены в тетрадь, поняв таким образом, что, где и от чего отмечать или отступать.

Обязательно нужно посмотреть расстояния привязки к границам участка, чтобы дом оказался на своем месте, симметрично участку, а не жил своей жизнью по своим собственным законам в пространстве.

Эти же расстояния я тоже отметил на тетрадном листе, т. к. на самом проекте дома не было границ участка.

Делать разметку нужно как минимум вдвоём, т. к. на длинных расстояниях ох как не комильфо пользоваться рулеткой самому. А ещё лучше разжиться «секундантом», который будет командовать и корректировать действия.

У меня было задействовано 5 человек, так как наша команда после разметки незамедлительно приступила к копке.

Ход работ с фото

По технологии нужно было убрать весь плодородный грунт. Но так как это все нужно будет потом засыпать чем-то, я ограничился покосом участка, чтобы высокая трава не мешала.

Да и подавляющее большинство людей, которое не очень педантично относится к правилам, делают также. Стройка прощает некритичные ошибки.

Начал я всю разметку с угла, ближайшего к углу участка. Далее отмерить и отметить стену, параллельную границе участка, не составит особого труда.

Имея одну из стен и первый угол, я был готов для разметки периметра будущего дома. Натянуть шпагат по периметру дома было следующим моим шагом. Тут важно не промахнуться с прямыми углами.

Для проверки прямого угла я использовал правило для прямоугольного треугольника 3-4-5

Использование теоремы Пифагора для вычисления прямого угла

Как говорит народная пословица: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Вот и я после отметки периметра куском шпагата проверил равность диагоналей.

Естественно, не смотря даже на, казалось бы, прямые углы, разбежка в несколько сантиметров присутствовала. Перемещая колышки со шпагатом туда-сюда, я всё-таки добился идеального квадрата.

Теперь, отмерив от периметра расстояние до перегородок и приплюсовав толщину стены, я натянул шпагат на все внутренние стены. Во внутренних комнатах я также перемерил и сравнил диагонали. Права на ошибку тут быть не может, как я уже говорил.

Последнее, что я сделал – это параллельными прямыми натянул шпагат на толщину стен. При копке это здорово помогло мне ориентироваться.

Причём натягивал толщину стен я не только на стены периметра и капиталки, но и на все перегородки, чтобы не перепутать, с какой стороны шпагата копать ту самую перегородку, чтобы соблюсти все размеры.

В итоге хочется отметить, что хоть и сделал я всё по правилам разметки, но уже при возведённых стенах не раз закрадывалась мысль, что эту стеночку я бы сделал правее, перегородочку сместил бы сюда и т. д.

На проекте сложно представить габариты будущей постройки. Сейчас, оглядываясь назад, я бы немного изменил положение некоторых стен. Но всё это нужно было делать на этапе разметки, а сейчас поезд уже ушёл.

Так что, много раз все проверьте и взвесьте. Так и делаете или полагаетесь на русский «авось»?

Оцените статью
Домовой | Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

Adblock
detector