Как сделать классную альтернативу надоевшей новогодней ели и банальным снежинкам из салфеток чтобы создать себе праздничное настроение

В детском саду у сына к Новому году нарядили окна. В каждой группе сделали нечто особенное, трогательное. Хотя для моего меркантильного ума все, на что не собирали деньги родителей — уже миленько. А тут — вот прям очаровательно сделали!

Посмотрела я с улицы на эту красоту и решила дома тоже украсить окошко, около которого планировала поставить елочку.

История от подписчицы Натальи Александровны К.

Как пришла идея

К Новому году меня всегда подмывает сделать что-то интересное и необычное. Пересмотрела много картинок в интернете.

В основном авторы предлагали повесить на карнизы шары на лентах, прикрепить на стекла снежинки и прочую всем надоевшую классику.

Второе место по популярности занимают еловые ветки, которые крепятся везде, где можно и нельзя. Банально! – кричал мой внутренний художник. И я с ним согласилась и даже кивнула в ответ, пока никто меня не видел.

Идея сделать декор из вечнозеленых растений пришла мне в голову внезапно. Я увидела на улице, как красиво и естественно плющ оплетает беседку. Захотелось применить этот материал для украшения моего окна, что из этого получилось, опишу ниже.

Необходимые материалы

Для того чтобы зеленый ламбрекен выгодно смотрелся, пришлось снять яркие шторы с рисунком и купить тонкую однотонную вуаль. Сразу скажу, материала на гардину ушло много. Драпировка должна быть в складку.

Всего ушло на шторы:

  • 8 м ткани при ширине 2,8 — стоимость 100 руб. за метр в магазине «Касторама»;
  • большой кусок картона;
  • охапка веток с листьями;
  • елочная гирлянда – цена 250 руб. за штуку в детском игрушечном магазине;
  • елочные игрушки.

Из инструментов нужно иметь:

  • нож канцелярский;
  • ножницы;
  • веревочка или ленточка — 1 моток.

Практически все необходимое у меня было, кроме вуалевой ткани. Украшение окна мне обошлось в 1050 рублей.

Важно: если на улице очень холодно, зеленый материал нужно занести в дом и дать ему немного прогреться. Перемороженные листья у вечнозеленых растений становятся ломкими, работать с такими ветками невозможно.

Ход изготовления

Самыми первыми шьются гардины. На карниз длиной 1, 6 см уходит 8 м ткани. На нижний слой — еще 4 м. Оставшийся материал делится на 2 одинаковых драпировки шириной по 2 м.

Первая гардина вывешивается на дальний ряд карниза. Вторые две драпировки устанавливаются на ближний ряд. Ткани можно посадить на портьерную ленту.

Я обстрочила полотна по краям, а в верхней части сделала «кулиски». Через них продела палки карниза.

Основа ламбрекена вырезается из картона. Поскольку в моем случае окно оформляется несимметричной шторной композицией, выбираю соответственную форму.

Лианы выкладываются по всей площади картонной основы. Чтобы закрепить ветки, в картоне при помощи шила или отвертки проделываются отверстия.

Через них протягивается ленточка, которой детали декора крепятся к основе. Каждая ветка нижнего слоя крепится в двух местах.

Если кое-где проглядывает фон, его можно закрыть по окончании работы. Мелкие веточки привязывают к нижним лианам.

Остается украсить зеленую массу игрушками. Я использовала для этой цели елочные шары (ладно уж! Великие умы никогда не боялись банальности, как говорил Хоботов) и гирлянду.

Ламбрекен крепится к карнизным палкам в нескольких местах веревочкой. Перед установкой в готовом изделии в 3-4 местах проделывается по паре отверстий, веревки выводятся на изнаночную сторону.

Естественно, что места крепления должны быть спрятаны под декоративными элементами или листьями.

Верхние две драпировки украшаются любым доступным способом. Я собрала оба полотна волной и закрепила в противоположной от елки стороне окна.

Какой результат

После всех проделанных оформительских работ у меня получилась довольно симпатичная шторная композиция. Единственное, что можно было еще сделать, это окрасить листья из баллончика.

Можно было купить белую или серебряную краску и распылить ее на зелень.

Меня беспокоило то, что я не успела купить новый карниз. Теперь глядя на окно, понимаю, что он вообще не играет никакой роли. Старые алюминиевые палки полностью закрыты конструкцией.

Результат понравился всем близким без исключения. Иначе быть не могло, на то они и друзья, чтобы поддерживать художника морально. А вы декорируете дом к Новому году или предпочитаете отмечать праздники где-нибудь «на выезде»?

Автор статьи
Александр Сильченко
Строитель, романтик (в душе) и бессменный автор "Домового".
Написано статей
304

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector