Как сделать дома барную стойку за 500 рублей из гипсокартона от обшивки стен, не имея опыта в ремонте

Жизнь непредсказуема и периодически развлекает нас разными задачками. Так и я, не ожидая подвоха, спокойно жила с мужем и детьми в комфортной квартире в спальном районе. И неожиданно подкрался он, развод.

Я, как человек с диагнозом «пожизненный оптимист и неизлечимый пофигист», плакать не стала, а занялась обустройством собственной жизни.

Вот она — «квартира моей мечты»: старенькая хрущевка на пятом этаже.

Этой историей поделилась моя подписчица Валентина Р.

Как пришла идея

Ремонт – что может звучать страшнее для женщины, когда рядом нет сильных мужских рук. И вариантов этих рук, готовых прийти на помощь, на горизонте не маячило.

Поэтому я сделала глубокий вдох, выдох и посмотрела на ситуацию иначе.

Да, нет сильных рук, но! Есть классный современный электроинструмент, который не требует особых физических сил.

Благо мой папа (благодаря моей маме, которая дарила ему «полезные вещи» по поводу и без повода) располагал полным ассортиментом.

Вот это, я думаю, тот минимум инструментов, который должен быть в арсенале сильной женщины:

  • шуруповерт (в идеале с блоком питания, но и обычный пойдет);
  • дрель или перфоратор (нужны для сверления бетона, потому что шуруповерт со сверлами не справится);
  • электрический лобзик (вообще незаменимая вещь, именно он сподвиг меня на оригинальный декор);
  • расходный материал разных размеров (саморезы, пилки для лобзика, сверла).

А теперь ближе к делу. Хочу вам рассказать, как мне пришла идея сделать барную стойку. «А очень просто» — отвечу вам я – «никак».

Она не приходила, она всегда жила в моем мозгу по соседству с теми тараканами и бабочками, которые, по мнению экспертов соцсетей, обитают в голове каждого человека.

Необходимые материалы

Моя квартира изначальна была переделана в студию. Ну, и кто знает устройство хрущевки, тот представляет, где проходят трубы для радиаторов на кухне.

Эту одинокую трубу в простенке между окнами, по моей просьбе, строители облагородили коробом из гипсокартона. На сооружение ушли остатки гипсокартона от обшивки стен и потолка.

Чуть ниже напишу, сколько понадобилось материалов и их цены.

Короб из гипсокартона прикрывает трубу, которая проходит по стене

От ремонта пола остался обрезок фанеры, который жалко было выкинуть, и он одиноко пылился на балконе. А еще, после установки кухни мне достался кусок плинтуса.

Весь этот комплект сложился в моей голове в единую картинку. Я нарисовала эскиз, прикинула размеры, и все сошлось: моя фанера обретет вторую жизнь.

Вот, взгляните, как из подножного, можно сказать, бросового материала, я сама (прямо в одиночку) сделала такое уютное, на мой взгляд, местечко.

Расход материала:

Поскольку все было сделано из остатков, поисками материалов я себя не утруждала. Обычно же заказываю все онлайн в сетевом строительном магазине, который по соседству с офисом.

Так как я всегда на машине, то забираю заказ в конце дня по пути домой.

Подготовка материалов

Скажу сразу, все делается очень просто и легко. Единственное, в следующий раз я уже точно сделаю более толстую столешницу. Возможно, даже поменяю уже установленную (да простит меня многострадальная фанера).

Итак, приступим.

Первым делом я оклеила короб обоями. Так как они неширокие, то сначала приклеила цельную полосу по центру, а потом добавила по половине полосы по бокам.

Я не стала покупать широкие обои, поскольку все равно пришлось бы с боку подклевать полосу

Следующий этап у меня получился, наверное, самым продолжительным. Я вырезала из фанерки столешницу нужной формы. Вы подумаете: «Да что тут такого-то, вырезала прямоугольник по размерам короба и все».

Ан нет! Кто знаком с хрущевской архитектурой, знает, что даже поклейка обоев при ремонте требуют художественной резки и нестандартного творческого подхода.

Оказалось, что стены по отношению к коробу расположены не под углом 90 градусов, а немного больше.

И сами боковые стороны короба разной ширины (это потому что строители все размечают с помощью лазерного уровня, а ему все «параллельно»).

В результате, вспомнив черчение, я построила выкройку, перенесла ее на фанеру и вырезала по намеченным линиям лобзиком.

Обратите внимание, что для резки фанеры нужно покупать специальную пилку и выставлять подходящие обороты на лобзике. Это необходимо, чтобы край столешницы получился ровным.

Крепление столешницы и плинтуса

Следующий момент вообще не доставил хлопот. Просто шуруповертом прикрутила уголки. Сначала к разметке на стене, потом к полке. Рекомендую позвать помощника подержать полку.

Если вам повезет, и вы найдете в помощники холостого соседа, то следующие этапы можно уже не читать. Но я, к сожалению, справилась сама.

С левой стороны я сделала выступ столешницы больше, потому что там было большее расстояние до окна. А еще я хотела поставить туда кофемашину.

Тонкая фанерка не выдержала бы тяжести агрегата, поэтому я прикрутила дополнительный уголок размером 150х125 мм.

Металлические уголки — самая удобная вещь для крепления полок

Потом, почему-то, я решила установить плинтус, хотя логичным было бы сначала покрасить. Кстати, при покраске мне пришлось все же снимать его.

Как устанавливать плинтус, я подсмотрела в обучающем видео. Ничего сложного:

  1. Прикручиваешь внутренние уголки.
  2. Вставляешь в уголки основу плинтуса.
  3. Крепишь плинтус в нескольких местах маленькими саморезами.
  4. Сверху надеваешь декоративную панель и наружные уголки.
Универсальный кухонный плинтус с эластичными краями продается в любом сетевом супермаркете стройтоваров

Покраска

Жадная жаба, проживающая вместе с тараканами и бабочками в моем организме, не дала мне купить флакон химической морилки для дерева.

Мне хотелось немного затонировать стол, и выделить древесный рисунок. Поэтому я просто сварила крепкий кофе и покрасила им фанеру (3 раза). А сверху нанесла в 3 слоя прозрачный лак.

Концентрат из натурального кофе тонирует не хуже магазинной морилки

Ну, вот и все! Немного задекорировала полученное пространство.

Сделала светильник из обрезка строительного деревянного бруса, запеченного в духовке и лампочек на длинных шнурах, снятых со старой люстры. Остальное вы можете увидеть на фотографии.

Кстати, 2 барных стула подвернулись совершенно случайно. На популярной интернет-барахолке мне достались оба стула (причем в идеальном состоянии) за 250 руб./шт.

Импровизированная барная стойка

Результат

Мое эстетическое чувство было полностью удовлетворено. Но, так как это была импровизация и мой первый опыт, я вынесла из него кое-какие уроки:

  • Во-первых, однозначно для столешницы нужно брать материал потолще. Особенно если вы используете стол по назначению. Моя столешница под весом кофемашины все же немного прогнулась.
  • Во-вторых, нужно продумать последовательность действий. Может даже составить план. Потому что не очень удобно красить с установленным плинтусом.
  • В-третьих, не приходит сразу в голову, но, кажется, было бы неплохо завести нового мужа.

Если подумать, что все остатки стройматериалов могли просто оказаться в мусорке, думаю, что стойка досталась мне практически бесплатно.

Однако прикинув, скажу, что на подобное произведение у меня ушло примерно 500 руб.

Для ночных посиделок

В целом, я очень довольна своим творением. Настоятельно рекомендую женщинам не отчаиваться и смело брать в руки инструмент.

Творческий порыв всегда приносит в жизнь позитив, наполняет ее новыми событиями и людьми.

Очень любопытно знать, понравилась ли вам моя идея и получившийся результат?

Автор статьи
Александр Сильченко
Строитель, романтик (в душе) и бессменный автор "Домового".
Написано статей
98

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector