Как сделать милейший прикроватный столик в деревенском стиле: понадобится 340 рублей и мои чертежи

История началась несколько грустно – я, вдвоем с кошкой, въехала в комнату, в которой не было ничего, кроме груды старого хлама. На руках у меня была только одежда, сто рублей и кошачий лоток.

Мы переехали сюда лишь на три недели, чтобы последить за двумя бабушками-инвалидами и восьмилетней сестрой. Семейные обстоятельства, и не спрашивайте…

История от моей подписчицы Ирины.

Как пришла идея

Можно было бы закрыть глаза и молча перетерпеть три недели, сидя на матрасе, взирая на гору мусора, который жалко выбросить.

Но уже к вечеру я взбунтовалась и решила взять быка за рога, чтобы немного облагородить свое существование. И построить… прикроватный столик.

С одной стороны, может показаться глупым – сделать стол, а не комод или хотя бы ящик для вещей.

Но, во-первых, из вещей у меня были джинсы с футболкой и пижама, так что с этим проблем не было, а во-вторых, строительство столика из трех досок дешевле и, как мне казалось, проще. А облажаться я очень боялась.

Мой путь в мир столярного мастерства начался с того, что я прожужжала домашним все уши своим столиком, похожим на табурет – и только после этого открыла инструкцию по сборке, которая, сюрприз – оказалась на английском.

А все измерения были в дюймах. Я ужаснулась и закрыла инструкцию – материалы я выбирала чуть ли не наугад.

Как мы покупали материалы

Должна признаться, во время похода в строительный магазин я не вложила ни капли своих средств – отец купил мне материалы за свой счет, а я ему сказала за это спасибо.

Мы приобрели:

  • 2 бруска 20х40 мм длиною 2 метра – 82 р;
  • доску 146х20 мм, длиной 2 метра – около 200 р;
  • тонкую рейку 3х20 мм, 2 метра – 62 р.

И только придя домой и взглянув на свое богатство, я решилась, достав калькулятор, перевести дюймы в сантиметры… но тут же поняла, что это совершенно бесполезно.

Вот тогда-то я и достигла пика своих математических возможностей.

С рулеткой я оббегала весь дом, измеряя табуретки, стулья и комоды – их совокупность, поделенная на статистику, должна была дать идеально подходящий именно мне прикроватный столик.

Изначально я планировала заполучить нечто такое

Должна признать, иногда я руководствовалась эстетическими предпочтениями – например, именно поэтому столик вышел высотой 45 см, а не 50 – хотя разница практически незаметна.

Вторую проблему, которую решали новые расчеты – это экономия материалов. Я не люблю большие предметы, так что урезала размеры я с удовольствием.

Главной проблемой нового проекта стало мое осознание, что я не купила то, что нужно.

В оригинальной конструкции нижние проножки с двух сторон сильно отличались от других двух – они были урезаны практически в два раза, чего не было заметно с первого взгляда.

Но вышло, все сразу скажу, совершенно иначе

Я пришла в ужас и готова была уже все бросить, как случилось чудо.

Работа

Мой муж, приехавший меня навестить, от души посмеялся над этой, как оказалось, несуществующей проблемой. Внутри тумбочки находится слепое пятно. И я могу хоть неприличные части тела там рисовать – никто не узнает.

Было решено крепить проножки вертикально, параллельно другой паре проножек – все равно никто не заметит.

Распилы делались по такой схеме:

  1. Длина ножек – 43 см. Отрезаем 4 кусочка от бруска 20х40.
  2. Длину проножек, поскольку ножки у нас с двух сторон разные, приходится рассчитывать так: ширина всего изделия – ширина ножек с этой же стороны = длина проножки. У нас вышло: 50см – 4х2 = 42. То есть четыре бруска 40х20 мм, длиной 42 см. И 33,8 см – 2х2 = 29,8 – также, четыре бруска 40х20 длиной 29,8 см. Если хочется, чтобы столик был квадратным, можно сделать проножки одинаковыми – ведь от них зависит длина и «глубина» готового изделия.
  3. Доску длиной 146х20х200мм пилим на куски 60 см длиной. Нам нужно три штуки.
  4. Трехметровую рейку оставляем на сладкое.
Нужные материалы

Я, обрадовалась и схватилась за пилу – но тут муж решил мне показать положительные стороны патриархата, отняв инструмент. Мы долго спорили, прежде чем начать работу — он хотел изменить мои драгоценные чертежи.

Все это привело к глобальной ошибке всей работы – под конец мы устали от споров и, когда я предложила использовать гвозди, вместо шурупов для крепления столика, никто даже не попытался возразить (плохая, плохая идея!)

Одного гвоздя, как оказалось, не хватало для одного крепления – столик ходил ходуном. Все части вертелись на глупых гладких гвоздях, не собираясь становиться единым целым.

Пришлось вколачивать по второму (а то и третьему) гвоздю, чтобы хоть как-то приструнить наше детище. Только вот когда второй гвоздь входил в древесину, она ломалась, и от совершенно новой мебели отрывались целые щепки.

Сборка

Сборка сперва показалась самым интересным в создании столика. Если бы не гвозди!

Шаг 1

Здесь надо соединить проножки и ножки. Поскольку это работа для начинающих, можно просто воспользоваться шурупами. Но если бы мы разбирались в столярном искусстве, использовали бы мебельные шканты.

В любом случае после можно будет закрыть «погрешности» заглушками.

Ножки, соединенные с проножками с одной стороны

Шаг 2

Соединяем проножки с другой стороны таким же методом.

Важно! Во-первых, каждая из них должна быть параллельна друг другу, а во-вторых, там, где ширина ножки 4 см – прикрепляем проножки длиной 42 см. С той стороны, где ширина ножки 2 см – 29,8.

Присоединение второй стороны

Должно получиться примерно так:

Готовый столик без столешницы

Шаг 3

Скажу то, о чем я прежде почему-то не догадывалась: между основанием (каркасом) и столешницей может оставаться по пять сантиметров с обеих сторон.

Это выглядит мило, привычно, экономит материалы, и позволяет лепить жвачки под столешницу.

Столик со столешницей

Мы не стали заморачиваться и прикрепили столешницу с лицевой стороны – сверху вниз. Но можно воспользоваться шкантами, или, если вы обещаете себе, что никогда-никогда не сядете на этот прикроватный столик, можно хоть приклеить «моментом».

Шаг 4

Это уже можно назвать моим собственным изобретением. Сперва я хотела использовать рейку в качестве декоративных элементов буквой Х по бокам. Но потом решила, что самое главное – практичность.

Рейку мы распилили на множество частей длиной 33,8 см и прикрепили степлером (ее тонкость позволяла) к нижним проножкам.

Столик с единственной полкой

Почти конец

Несмотря на то что столик был готов и почти функционировал как надо – он вышел колченогим и не хотел стоять на одном месте, не пританцовывая. Тогда муж вручил мне в руки напильник и сказал: «Я устал».

Напильником можно исправить практически любые недочеты (главное, не взбеситься и не взяться за пилу, как это хотела сделать я).

Моя прелесть!

Спустя полтора часа столик твердо стоял на земле, и я была очень довольна своей первой работой. А вы когда-нибудь делали мелочь, которая вызывала безумную гордость?

Автор статьи
Александр Сильченко
Строитель, романтик (в душе) и бессменный автор "Домового".
Написано статей
234

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector