Решил я тут построить себе баню. Люблю мастерить своими руками. И тут задумался: на участке пока есть только вагончик, в котором можно ночевать, но только когда на улице тепло. Хотелось бы, чтобы было более цивильное место для ночевки.
Работы на даче всегда немерено, поэтому поездки только на выходные совершенно недостаточно для строительства чего-нибудь нормального. Нужно оставаться и жить тут минимум по неделе-другой.
И я решил построить баню в два этажа, чтобы парилка и мойка были на первом этаже, а на втором этаже была веранда и спальная комната.
Эту историю прислал наш постоянный подписчик Михаил Т.
Зачем нужна вентиляция в бане и что будет, если ее не сделать
Если бы баня топилась «по-черному» там ничего не надо было бы городить лишнего: протопил печку, открыл дверь, проветрил – и парься спокойно. При строительстве двухэтажного домика уже надо предусматривать реально работающую вентиляцию.
В бане вентиляция нужна даже больше, чем в жилом доме:
- моечное отделение всегда сырое;
- парильное отделение регулярно заполняется паром от каменки, значит, потом пар уходит в стены и перекрытия, делая их влажными;
- любая влажность в доме приводит к постепенному гниению дерева, ржавлению железных метизов, появлению грибка;
- в конце концов, перекрытия и/или стены могут разрушиться.
Гниение венцов при плохой вентиляции.
Виды вентиляции для бани
Если для зданий существуют десятки видов вентиляционных систем, для среднестатистической бани я выделяю только два способа вентиляции:
- естественная;
- приточно-вытяжная механическая.
Естественная вентиляция осуществляется сквозь деревянные стены, а также небольшие окошки-продыхи, которые закрываются на время протопки бани и открываются после окончания банных процедур.
Механическая вентиляция состоит из воздуховодов, заборного и вытяжного, и вентилятора, который устанавливается на выходе вытяжной вентиляции.
Для своей бани я выбрал естественную вентиляцию: приток уличного воздуха идет из-под неплотно подогнанных досок в мойке, а выходит влажный воздух через небольшое окошко размерами 100*200 мм, расположенное под потолком парной.
Схема приточно-вытяжной вентиляции, включающая в себя воздуховоды и вентилятор представлена на рисунке. Здесь синим цветом показаны воздуховоды приточные, а красным – вытяжные.
Схема приточно-вытяжной вентиляции.
Необходимые инструменты и материалы
Так как естественная вентиляция настолько тривиальна, что не имеет смысла расписывать, как ее делать, я распишу, как я планирую сделать механическую вентиляцию, если таковая понадобится.
Для устройства вентиляции, показанной на схеме, потребуется:
Материал | Кол-во | Стоимость |
Труба вентиляции, пластик | 6 метров | 1800 рублей |
Фитинги, переходы | 12 штук | 1600 рублей |
Крепеж для труб | 14 штук | 700 рублей |
Метизы | 100 рублей | |
Вентилятор вытяжной 110 | 1 штук | 1600 рублей |
Когда я рассчитывал эту вентиляцию для своей бани, я получил общую стоимость около 6 000 рублей.
Из инструментов нужны:
- шуруповерт;
- ножовка по дереву для распила коробов по размерам;
- молоток.
Естественная вентиляция обошлась мне в 100 рублей – решетка вентиляционная для выпускного окошка.
Ход работ
Перед установкой пластиковых коробов надо сделать разметку на стенах, потолке и перекрытиях в соответствии с разработанной схемой вентиляции.
- Каждые 50 см устанавливаются крепежные скобы, в которые будут вставляться короба.
- Собирается короб. На конце его устанавливается колено с вытяжной решеткой.
- Перед выведением короба в стену туда сначала устанавливается вентилятор. Сейчас вентиляторы недорогие и я бы рекомендовал укреплять вентилятор так, чтобы его было достаточно просто заменить. Делается это с помощью хомутов.
- Соединяется короб с вентилятором.
Вентиляционные короба я имею в виду примерно такие.
К счастью, сейчас у поставщиков есть любые фитинги для соединения воздуховодов.
Фитинги на полках моих магазинов.
Выводы
Сделать механическую вентиляцию может любой человек, потому что очень удобно собирать пластиковые короба как конструктор.
Необходимы только навыки работы шуруповертом для крепления коробов к стенам и перекрытиям. После устройства естественной вентиляции в моей бане, в принципе я сейчас подумываю, чтобы установить и пластиковые короба.
В зависимости от того как будут вести со временем себя деревянные стены и перекрытия, я, возможно, и сделаю пластиковую вентиляцию в тех местах, которые будут оставаться влажными.
Какую вентиляцию вы предпочитаете? Или думаете, что баня – это такое дело, что лучше вообще не заморачиваться?