Как я самостоятельно придумала и собрала кровать своими руками: делюсь опытом

Некогда приходилось выживания ради учиться шпаклевать, клеить, красить, укладывать плитку и помогать со сборкой мебели. Так я поняла, что невозможного при желании ничего нет.

Лето стремительно заканчивалось, а ремонт продолжался, но переехать в старенький дом мне мешало только отсутствие кровати.

Эту историю прислала наша подписчица Оксана Геннадьевна.

Решение о самостоятельной сборке

Посмотрела я на предложения местного мебельного магазина, взвесила сметы с доставкой от фабрик (стандартные и заказные образцы). Раскладушка из внутреннего обсуждения была исключена сразу.

В итоге поняла, что заметно дешевле и практичнее будет собрать спальное место своими руками.

Аргументировала я такое решение наблюдениями за новой мебелью (собирала несколько раз с кем-то и самостоятельно). Здесь часто бывает некомплект или ошибки в расположении, размерах пазов и отверстий.

Обещанный массив нередко замещают нарезкой сборного клееного бруса.

Мне, как опытному мастеру по отделке, не хватает еще информации о фабричных пропитках и лаках, ну и бог с ними. Сама я практически все негативные моменты могу исключить или своевременно предотвратить. На худой конец, исправить.

Ресурсный вопрос

Кровать должна быть надежной, вписываться в интерьер и долго служить. Исходя из этих критериев, я стала подбирать материалы, которые ранее были куплены мной для ремонта.

В частности, пригодились брус и вагонка. На перекрытие под матрас взяла старую доску от демонтированных перегородок — они оказались удобно широкими, сухими (лет 20 точно служили основой под обои) и прочными. Также имеется два листа ДВП.

Итого, с крепежными и базовыми ресурсами вышло так:

Шуруповерт, биты со сверлами и пилки для электролобзика я сюда не вписала, так как они уже были. Еще мне понадобились слесарный уголок, рулетка, молоток, карандаш (разметку делать удобнее строительным или детским маркером).

Монтажные работы

Кроме сборки спального места, передо мною стояла задача вписать мебель в маленькую спальню. Отталкиваться мне уже было отчего — от обшитой стены и установленного подоконника.

В итоге я выбрала один из стандартных размеров матраса – 0,8*1,8 м, в высоту — 53 см от пола (окна низкие). Изножье мне было неинтересно, а изголовье точно надо — так удобно и практично.

Тут все просто. Так как кровать планировалось стационарно установить и впоследствии напольным плинтусом окантовать, я сделала нижний брус сразу по полу. Далее пошли стойки и верхняя обвязка.

Высоту учла за минусом (примерным) под матрас. Это была первая ошибка, так как он еще не был выбран.

Скрепляла я все двумя способами:

  • засверливала брус (диаметр отверстия 3 мм) и стягивала двумя гвоздями заготовки с обеих наружных сторон по углам;
  • скрепляла для надежности все металлическими уголками с корректировкой перпендикулярного положения брусков.

Потом догадалась поставить вдоль бортов еще по 2 распорки. Усиление было необходимо, чтобы не прогнулась верхняя обвязка.

Затем приступила к обшивке. Тут все просто — по 2 кляймера на плашку. Дошла до изголовья и поняла, что забыла про уклон под подушки. Взяла 2 обрезка от бруса 40*20 мм, закрепила их к стойкам и опоре под матрас.

Результат

Привезла я матрас, расправила по инструкции и выдержала его в таком положении почти сутки. Доски уже закреплены на каркасе, ДВП постелила. А ширину кровати я аж 12 см превысила, как и высоту. Семь раз отмерь… и правильно все скрепи!

Пришлось разобрать часть обшивки, отпилить поперечные перекладины на 12 см, все перебить и перекрутить. Теперь мне хорошо и удобно. А с высотой не так и страшно вышло.

Выше от пола — теплее спать. Результат меня устроил.

Вот только один теперь вопрос остался: выдержит ли моя кровать гостей, которые весят не как я 60 кг, а раза в 2-3 больше?

Автор статьи
Александр Сильченко
Строитель, романтик (в душе) и бессменный автор "Домового".
Написано статей
304

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector