Дом старенький, баланс скромный, чем никого не удивишь. Я подумала и приняла решение — замену окон буду выполнять своими силами.
Снаружи у меня был стационарный переплет с форточками, а внутри планировалось обновить глухие изолированные зимние рамы для сезонного пользования.
Эту историю прислала наша подписчица Оксана Геннадьевна.
Почему отдельно зимние рамы в таком исполнении
Изначально в доме были установлены летние и зимние рамы. Последние были глухими за исключением двух с форточками для проветривания.
Такая идея мне показалась рациональной, так как когда-то мне нравилось наслаждаться рассветом близ реки через открытые окна (створки наружного остекления).
Кроме мобильности, важно было учесть несколько моментов для фирменного исполнения переплета и размеров. Здесь определяющими были:
- заметная кривизна родного откоса и ровность новой обшивки внутри дома;
- отсутствие крупных стекол (в продаже были только на заказ с доставкой из другого города);
- исполнение летней рамы (должно быть частичное соответствие).
Первую проблему я решила с помощью внутренних перегородок, расположенных под углом в 45 градусов.
Второй вопрос тоже простой — имеются обрезки, из которых можно застеклить окно с мелкими ячейками.
Относительно третьего пункта – у меня остались такие же материалы. Ну а утепление я решила сделать максимальным: кроме джута по периметру поместить мягкую уплотнительную ленту между стеклом и наружной раскладкой.
Материальная база и расходники с инструментами
Так как ремонт в самом разгаре, практически все что мне нужно, было в наличии. Пришлось докупить только раскладки, уголки и саморезы. Для работы мне в итоге понадобились такие материалы:
На штапики ушло около 200 гвоздиков, которые обошлись примерно в 30 рублей. Доставка с частной базы строительных материалов стоит 200 рублей. Итого, по смете на мою зимнюю раму я потратила почти 2000 руб.
Экономия в сравнении с ПВХ или покупными деревянными окнами выходит весьма ощутимая. Стекла я нашла у друзей и соседей, сняла уцелевшие со старых рам.
Что касается инструментов, то в набор входит электролобзик, шуруповерт, строительный уголок, стусло, маркер (потом стала пользоваться обычным фломастером) и рулетка.
Бит пришлось брать 2, так как шляпки у саморезов оказались под PZ1 и PZ2. Один раз потребовалась болгарка с лепестковым диском (зерно 80).
Сборка и остекление
Начала я с наружного переплета. Соединила заготовки между собой пазовым узлом и накладными уголками. Получилось крепко.
Далее немного хаотично я закрепила диагональные перекладины (строгое соблюдение углов и размеров для меня не принципиально из-за общей стилистики выбранного дизайна).
Их я дополнительно закрепила поперечинами, которые расположила под углом в 90 градусов.
Следующие действия были такими:
- штапик утопила на 4 мм (сформировала посадочное место для стекол);
- в полученную нишу уложила стеклянные заготовки;
- весь периметр и перемычки с заходом на стекло и раму проклеила уплотнителем.
Весь оконный переплет с внутренней стороны дома я закрепила раскладкой. То есть у меня все пустоты и стыки оказались закрыты теплоизоляционной лентой и облицовочной планкой.
Результатом в сумме довольна
Сложностей с подгонкой наружного переплета не возникло. А вот с установкой застекленной рамы — это я поторопилась.
Закрепляя перемычки и штапик к базовой раме произошло отклонение переплета от заданной формы. То есть вставить готовое окно оказалось невозможно.
В итоге пришлось снимать мешающие выступы болгаркой и наждачкой. Чтобы со следующей рамой не возникло подобной ситуации, я решила выполнять остекление непосредственно в проеме.
Получилось отлично, теперь легко снятие/установка окна не вызывает у меня никаких сложностей.
А как бы вы поступили, отталкиваясь от окружающих условий, мизерного финансового баланса и коротких сроков?