Как я утеплял дачу по видеоурокам в интернете и на что ушло 200 000 рублей

Я всегда мечтал жить в собственном доме. В многоэтажных коробках с детства чувствовал себя некомфортно. Другое дело у бабушки в деревне!

С малых лет решил, что со своей семьей поселюсь в уютном частном доме с собственным огородом и возможностью жарить шашлык, не отходя от крыльца.

В наследство от родителей мне достался дачный участок со строением. Мало того, что оно было уже старое, так еще и строилось как летний садовый домик.

До статуса жилого ему еще было очень далеко, но мы с супругой решили довести его до ума и жить на природе. Первым делом стал вопрос об утеплении стен.

Эту историю прислал мой подписчик Антон Б.

В чем была необходимость наружного утепления

Нашему домику было уже тридцать с лишним лет. Несмотря на то что он построен из кирпича, стены начали постепенно разрушаться.

Вдобавок к этому, в холодное время года тепло в помещениях сохранялось недолго и надо было подумать о дополнительном утеплении снаружи.

Любой утеплитель желательно закрывать от воздействия внешних факторов, а значит предстояла еще и обшивка стен облицовочными материалами.

Опыта проведения строительных работ у меня не было. Однако перед началом ремонта я уже точно знал, что для успешного результата достаточно прямых рук и видеоуроков в интернете, которых сейчас много на любую тему.

Изучив как следует мат. часть, я приступил к укреплению дома.

Необходимые материалы

Для замазывания щелей в стенах дома я покупал Портландцемент ЦЕМ II/А-И 42,5Н ЕЦ. Один мешок стоит 358 рублей за 50 кг. Для нашего дома понадобилось три мешка. Замешивал раствор с песком 1:2.

Для утепления дома я выбрал минвату и пенополистерол. Минвату я в дальнейшем закрывал фасадными панелями, а пенополистерол использовал на стене, к которой планирую в будущем делать пристройку дома.

Пенополистерол – более износостойкий материал, поэтому ближайшие несколько лет его можно не закрывать панелями.

Для дома площадью 70 квадратных метров у меня ушло 12 упаковок минеральной ваты Технониколь 1200х600х50 мм, где в одной упаковке — 8 штук плит. Пенополистерола 50х585х1185 мм на одну стену ушло 7 упаковок (около 30 штук в упаковке).

Для крепления пеноплекса к стене дома использовал дюбель-гвозди в виде грибков. Всего на утеплители я потратил около 14450 рублей.

Для монтажа обрешетки под фасадные панели ушло около 250 штук подвесов и около сотни профилей standers 60х27х3000 стоимостью 172 рубля за штуку.

Подвесы к стене я крепил дюбель-гвоздями. Упаковка этого добра стоила 285 рублей.

Отверстия под дюбели делал перфоратором, сами дюбели забивал молотком. Для крепления стоечных профилей к подвесам был необходим шуруповерт и саморезы.

Фасадные панели я выбирал по типу «красота-качество», не пытался сэкономить, покупая дешевые или непривлекательные.

Поэтому выбрал чеховский фагот от компании Альта профиль, стоимость которого составляла 540 рублей за штуку, плюс к нему понадобилась угловая панель. Стоимость угловой панели – 400 рублей за штуку.

Также для монтажа необходима стартовая планка (200 рублей за штуку) и финишная планка (так называемый J – профиль).

Между минватой и стеной дома необходимо прокладывать гидропароизоляцию, а между минватой и панелями – ветрозащиту. Их стоимость их около 1100 рублей за рулон.

Ход ремонта

Первым делом я закреплял на стене гидропароизоляцию. Это необходимо для того, чтобы конденсат не скапливался между стеной и утеплителем. Далее, при помощи отвесов закреплял подвесы для профиля, фиксирующие гидропароизоляцию.

После этого на закрепленные подвесы крепил минеральную вату. Там, где подвесы не удерживали минвату, я закреплял плиты парой «грибков».

Следом шел слой ветроизоляции. Все это прижималось металлическим профилем, который составлял обрешетку для последующего монтажа фасадных панелей. Сначала я установил вертикальные профили, а после этого – горизонтальные.

Главное здесь правильно высчитать расстояние между ними, чтобы надежно закрепить фасадные панели по всему периметру.

Пеноплекс, крепящийся на грибки

Следующий этап – установка стартовой планки для монтажа фасадных панелей. Крепится она на саморезы к нижнему горизонтальному профилю. Дальше начинается установка самих фасадных панелей.

Фасадную панель при помощи замкового механизма я вставлял в стартовую планку и закреплял саморезами сверху. Вторую панель вставлял в стартовую планку и в первую панель и также закреплял саморезами.

Полностью смонтировав первый горизонтальный ряд, перешел ко второму ряду аналогично первому. Здесь важно поймать рисунок, чтобы, например, кирпичная кладка получалась ровной.

Такой же алгоритм действий идет до предпоследнего ряда. Перед монтажом последнего ряда, закрепил j-профиль по всему периметру верхнего профиля. Возможно, верхнюю панель придется обрезать.

Вставляется она с конца стены и тянется к началу (справа налево). Последним этапом я закрепил угловые панели на угол дома.

Что получилось в результате

Во всей этой работе нет ничего сложного, я справился с первого раза. Считаю, что все получилось, как надо.

Дом, обшитый сайдинговыми панелями — конечный результат

На материалы у меня ушло около 200 тысяч. Можно было сэкономить на самих панелях, но более дешевые имеют более низкую прочность, выгорают на солнце и просто мне не нравятся своим внешним видом.

Кому все это не принципиально, можно сэкономить на сайдинге в два раза. А вы как бы поступили – сэкономили или выбрали красивые и качественные материалы?

Оцените статью
Домовой | Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

Adblock
detector