Как за 30 000 сделать из бани русскую мечту, установив грамотную печку: делюсь опытом

Я очень люблю попариться в баньке и первое, что решил строить на своей даче, это именно баньку. В ней на втором этаже можно и жить, и внизу париться сколько душе угодно.

Самая большая проблема всех бань, в которых я бывал – это неудобная печка. То слишком горячая, то помещение парилки малюсенькое, то бак с водой стоит на открытом огне, кругом копоть, кипит вода, обо все обжигаешься.

История от моего подписчика Алексея В.

Как пришла идея

Конечно, хозяевам этих бань не принято говорить, как у них неудобно. Но для себя надо делать по уму. Поэтому уже при строительстве сруба бани я задумался, а какую надо поставить печь, чтобы не было всех перечисленных неудобств.

Первое, чтобы хотелось сделать – это чтобы печка топилась не из помещения парилки. Забегать в парилку каждый раз подложить дрова или распределить их по топке неудобно.

И жарко, и парилку выхолаживаешь. Значит, в стене сруба между парилкой и комнатой отдыха надо оставить проем для печки.

С другой стороны, в помещении для отдыха в холодные дни или вообще зимой было бы хорошо, если печка обогревала и это помещение, и вообще уже идеально, если будет стеклянная дверца, в которой гудит пламя и его отсветы бегают по помещению. Красота!

Так я и выбрал будущую печку: с внешней выносной топкой, большой мощности, чтобы большая парилка была горячая и со стеклянной дверцей. И с внутренним резервуаром для нагрева воды.

Моя идеальная печка

Полезной добавкой к этой печи шли две каменки. Одна внутренняя, в которую вода заливается через специальную воронку.

Пар, выходящий от внутренней каменки, проходит дополнительно через внешнюю каменку и получается очень мелкодисперсным – не обжигает кожу и нос при дыхании.

Ход строительства

Как уже писал, в срубе, в одной из перегородок, я оставил проем для установки печи. Брус использовался 15-сантиметровый, и выносная топка как раз рассчитана на такую толщину.

Проем в перегородке

Перед установкой печи в проем ее надо было проверить на улице. Я установил небольшую трубу для тяги и первую протопку сделал, как и полагается, на свежем воздухе.

После остывания печи установил ее в проем в стене. Заполнил камнями обе каменки, установил съемный кожух, который защищает от излишнего инфракрасного излучения.

Первое колено трубы установил толстое из нержавеющей стали 2 мм. Это дорого, но оправдано, потому что самый первый жар оно берет на себя и не должно быстро прогореть.

На первую трубу установил специальную двухслойную трубу, заполненную негорючей ватой для прохода через перекрытие первого этажа.

Проход через перекрытие

Вокруг трубы прибил лист нержавейки, а пространство между трубой в перекрытии заполнил минеральной ватой, чтобы дерево не касалось трубы.

Вдоль всей трубы на первом и втором этажах к стене прикрутил саморезами асбестовый лист.

На крыше на последнее колено трубы установил искрогаситель (обычную мелкоячеистую сетку) и зонтик от дождя из нержавейки.

Устройство трубы на крыше

Чтобы место прохода трубы через крышу не протекало, на трубу одел специальный прорезиненый фартук, он выделяется цветом на фотографии.

Внутренний подогрев воды позволяет получать воду в расширительном бачке за счет тепловой конвекции воды по трубам. При этом бак находится в стороне от полок, об него не обожжешься, а снаружи парилки, в мойке вывел кран с горячей водой.

Трубопровод

В нижнем выводе из водогрейного бачка установил кран для налива горячей воды для запаривания веника и подкидывания воды на каменку, а также для слива воды перед заморозками для предотвращения размораживания системы.

После этого все крупные щели между печкой и стенами, полами, запенил противопожарной пеной, а щели замазал специальным термостойким силиконом.

Материалы и стоимость

Вариант такой печи обошелся мне недешево. А еще в комплекте должен идти расширительный бак для воды и трубы.

Общая стоимость такого удовольствия составила:

  1. Печь — 12 000 рублей.
  2. Трубы — 2 000 рублей.
  3. Переходы на трубы — 4 500 рублей.
  4. Камень — 3 000 рублей.
  5. Фартук — 1 000 рублей.
  6. Листы асбеста — 800 рублей.
  7. Противопожарная пена и герметик — 1 000 рублей.
  8. Расширительный бак из нержавейки — 3 500 рублей.
  9. Трубы и фитинги — 2 500 рублей.

Результат

Наконец-то я получил баню своей мечты!

Это реальная русская баня, а не финская сауна, то есть в ней температура держится в пределах 80 градусов, что позволяет давать воду на каменку и за счет двойной каменки получать мелкодисперсный необжигающий пар.

В комнате отдыха тепло и свет пламени весело играет на стенах по вечерам. Второй этаж со спальней подогревается от проходящей насквозь печной трубы.

Единственный недостаток связан с наличием в мойке слива использованной воды. Она стекает сквозь полы самотеком в отстойник, находящийся на улице и оттуда в баню подсасывается холодный воздух.

Приходится больше топить для получения нужной температуры. Этот недостаток при ремонте полов надо будет устранить дополнительным утеплением стены между мойкой  и парилкой.

А вы выбирали когда-нибудь печь для парной? Какие критерии для вас наиболее важны?

Оцените статью
Домовой | Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

Adblock
detector