Однажды мне понадобилось повесить новую потолочную гардину. Весь необходимый набор инструментов у меня был. Но перед работой я забыл сделать главное, проверить сверла для дрели.
Я начал сверлить первое отверстие и обнаружил, что сверло трудно проходит в бетонную стену, при этом дрель достаточно сильно нагрелась.
Прекратив работу и осмотрев сверла, я понял, что они затупились и начал искать быстрые способы, как их заточить без использования точильного станка. Несколько вариантов я взял себе на заметку и хочу поделиться этими способами с вами.
Историю прислал подписчик блога Анатолий.
Признаки затупления сверл, что будет, если их не заточить
Я много раз замечал, что когда стачивается режущая кромка сверла, то при сверлении появляется сильный шум, что говорит об излишнем трении металла.
Я взял себе в привычку перед работой проверять сверло на ощупь, если степень износа большая, то перемычка между режущей кромкой становится гладкой.
Важно! Проверяйте инструмент перед тем, как приступить к работе.
Если сверло затупилось, то и дрель может пострадать. Один раз я бурил стену, чтобы повесить кондиционер и по неопытности не обратил внимание, что режущая часть сверла стерлась.
Решил приложить больше усилий, чтобы сделать отверстие и в итоге у дрели раскололся патрон.
Этот опыт научил меня всегда смотреть на то, как ведет себя сверло во время работы. Лучше сразу проверить инструмент, а не тратить время и деньги на ремонт или покупку нового оборудования.
Виды сверл и особенности их заточки
Я приведу примеры наиболее распространенных видов сверл. От этого зависит то, как нужно делать заточку:
Так должно выглядеть правильно заточенное сверло, режущие грани острые и симметричные:
При заточке я придерживаюсь формы режущей кромки. Да, вы скажете, что это не всегда возможно, если сверло имеет диаметр всего 10 мм. Для небольших сверл достаточно выдержать задний угол, этого вполне хватит.
После окончания заточки я стараюсь убрать мелкие фракции металла. Так будет увеличен период эксплуатации оснастки. Фракции убираю с помощью абразивных материалов.
Далее я расскажу о способах заточки сверл без использования сложных станков. Ведь не у каждого из нас есть время на сборку или покупку этого агрегата.
Способ №1: используем болгарку
Чтобы заточить сверло, я установил на болгарку абразивный круг. Прижав сверло к кругу, я в одно касание прошелся по передней кромке, постепенно изменяя угол.
Потом повернул сверло на 180 градусов, с выдерживанием оси. Но я забыл о важном моменте: сверло не должно соприкасаться с абразивным кругом больше 5 секунд.
Поэтому оно перегрелось, а мне пришлось все повторять заново.
Заточку я повторил еще несколько раз, чтобы полностью удалить следы износа. В конце сделал доводку углов.
Важно! Не забывайте подтачивать углы, если они не симметричны.
Способ №2: используем дрель
В этом случае я использую специальную насадку, которая состоит из наждачного камня, где есть отверстия, сделанные под углом 118 градусов. Насадку, вместе со сверлом, я закрепляю в патрон и включаю дрель на 30-40 секунд, чтобы не было перегрева.
Я заметил, что такой способ подходит только для сверл, которые имеют небольшой износ. Попробовав заточить более притупленные сверла с помощью насадки, хоть какого-то результата я не увидел.
После применения насадки я увидел, что углы сверла стали немного не симметричны. По своему опыту скажу, что поначалу, это не будет сильно влиять на работу, но со временем может произойти так, что сверло застрянет в стене при сверлении.
Да, такой случай у меня был из-за неопытности, и пришлось серьезно потрудиться, чтобы достать сверло из глухого отверстия в стене.
Заточить сверла без использования станка вполне можно. Я советую использовать болгарку, так вы сможете подкорректировать углы режущей части, если они получатся не симметричными.
Насадка для дрели пригодится для заточки мелких сверл. Если у вас есть опыт в заточке сверл или вы хотите что-то добавить по теме, то не стесняйтесь, оставляйте комментарии.