Неубиваемая советская классика или современные технологии: делюсь своим мнением какие инструменты лучше

Каждый, кому сейчас хотя бы немного за 30 должен знать, что «советское» зачастую синоним качественному. Все мы помним штамп качества родом из детства и эти магические буквы ОТК.

Но в плане инструментария не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Некоторые инструменты и в самом деле не имеют сноса, а некоторые, в силу отставания в технологии, похвастаться качеством, увы, не могут. Но перейдем от слов к делу…

Историю прислал читатель блога Николай.

Откуда пошло мнение, что советские инструменты лучше, чем современные

Мой отец имел в своем арсенале только ручной инструмент. Некоторые вещи, такие как топоры и молотки, достались отцу ещё от деда. Я – уже третье поколение, кто пользуется этими «девайсами». Давайте разберёмся по порядку, откуда такой неубиваемый инструмент.

Такое просто не может случиться с советским молотком

Сталь, которая использовалась в те далёкие мохнатые времена, нечета нынешней. Советский Союз обладал не только третью суши, но существенными полезными ископаемыми, в том числе металлами.

Имея в достатке сталь, незачем было экономить на ней, тем более что объемы производства были отнюдь не колоссальными.

Я случайно наткнулся на популярном видеохостинге на ролики, как 100-тонным прессом испытывают молотки, топоры, наковальни которым по полвека и современные «пластилиновые». Результат оказался предсказуемым. Вывод напрашивается сам.

Тот самый долгоиграющий советский перфоратор

Еще одним значительным отличием, на этот раз электроинструмента, является его простота и запас прочности. У меня в арсенале до сих пор трудится перфоратор ИЭ-1022 из восьмидесятых.

За более чем 30 лет, в нем даже ни разу не менялись щётки. Ни разу, Карл! Ключевую роль, по моему мнению, тут играет простота конструкции. Почему же тут не воскликнуть: «Умели же раньше всё-таки делать!».

Какие есть плюсы у советского инструмента

Бытует мнение, что лучшее – враг хорошего. Вот и после развала великой и могучей страны, каждая из республик пошла своим путем.

Но одна черта присуща всем постсоветстким республикам – зачем делать у себя, если можно дешевле купить в Азии? Множество современных производств занимаются, по сути, крупноузловой сборкой и наклеиванием своей этикетки.

Возможно, в этом есть рациональное зерно, но из-за своей бедности, комплектующие закупаются из низшего ценового диапазона.

Отсюда плавно выплывает первый плюс советского ручного и электроинструмента: у советов был полный цикл производства, своя научная и техническая разработка, контроль качества на всех этапах.

С покупкой инструмента происходило почти то же, что и при покупке автомобиля – раз и на всю жизнь.

Неубиваемая дрель, которой бухгалтерия нашего предприятия уже почти 30 лет сверлит папки. Причём гвоздём, а не сверлом.

Однако мир не стоит на месте. Технологии шагают семимильными шагами. Даже я, связанный по долгу службы с вычислительной техникой, просто не успеваю за прогрессом.

Инструмент сейчас намного функциональней, чем в конце прошлого века. Но он какой-то нежный, может не простить ошибки в использовании. Другое дело массивный и надёжный инструментарий времен позднего СССР. Вот и второй плюс – «неубиваемость».

Почему многим до сих пор нравится советский инструмент

Люди старой формации до сих пор отдают предпочтение старым добрым инструментам из детства. Это своего рода ламповая ностальгия. Я, несмотря на свои 30 с хвостиком, застал ту эпоху.

Помогал и отцу по хозяйству, пилил дрова бензопилой «Дружба», мерял доски складным метром, а не рулеткой, сверлил ручной дрелью, точил топор ручным наждаком.

Другого инструмента по большей части тогда не было, «железный занавес» ещё не рухнул, но мы справлялись. Времена изменились, но сейчас, как и прежде молотки, топоры, ножовки, отвесы и многое другое – я использую со знаком качества СССР.

В слесарке советские метчики ещё долго будут в топе

Да, электро- и бензоинструмент из прошлого проигрывает современному, но все равно он стоит у меня на страже, как запасной игрок.

Хотел сказать несколько слов не совсем про инструмент – лодочный мотор «Ветерок 8Э» до сих пор катает меня по рекам и озёрам. Он нравится мне своей феноменальной ремонтопригодностью.

Я не раз разбирал его до винтика и ремонтировал прямо на берегу с использованием одной отвёртки. Подобное можно сделать с любой советской вещью.

Что лучше, на мой взгляд, — взять советский инструмент в хорошем состоянии или современный

Ввиду того, что прошло не так много времени, как перестали выпускать советский инструмент, его все ещё можно найти в продаже.

Что лучше: советское или современное? Этот вопрос ещё долго будет будоражить горячие дискуссии сторонников ушедшей эпохи и адептов современности и будущего. Важно найти компромисс.

Естественно, такого разнообразия инструмента, который сейчас можно встретить в строительном магазине, тогда давно и представить было невозможно.

Поэтому золотой серединой, по моему мнению, будет приобретение современного инструмента, не имеющего аналогов из прошлого. И наоборот: ручной инструмент по возможности лучше иметь родом из детства.

Он гарантировано послужит не только вам, но и вашим детям, и вашим внукам.

Да и по стоимости, профессиональный инструмент способен опустошить кошелёк любого гражданина, а найти что-нибудь советское в приемлемом состоянии по адекватной цене вполне возможно.

Я доверяю технике, пережившей десятилетия, но выбор за вами. В заключение не могу не остановиться на умении советских инженеров выдумывать названия для своих детищ.

Сколько эмоций вложили авторы в названия своих творений: бензопила «Дружба», дрель «Алеся», лодочный мотор «Ветерок», система зенитного огня «Катюша» — хотя это уже совсем другая история, тем не менее также достойная внимания. Вы со мной согласны?..

Оцените статью
Домовой | Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

Adblock
detector