Какие розетки лучше ставить в квартире, где есть маленькие дети: мой опыт

Есть люди, которые в любой критической ситуации начинают действовать строго по обстоятельствам.

Меня же Господь не наградил невозмутимостью, если ребенок тянется к розетке, вырывается громогласное «Стоять!», от которого в тревоге замирает даже сосед за стенкой.

Мы не так давно переехали, ремонт будем делать постепенно. Смена электрических розеток в детской — задача первостепенной важности. Муж начал разрабатывать проект переноса проводки, а я приступила к выбору розеток.

Задача: найти оптимальное решение, чтобы комната не превратилась в пепелище и пытливый детский ум не догадался, как навредить себе, вопреки родительским запретам.

Этой историей поделилась моя читательница Олеся З.

Чего нельзя делать

Показываю, как расположена розетка у ребенка в комнате.

Понятно, что на такой «высоте» расположение в детской комнате недопустимо. Поэтому решено поднять ее на высоту 90 см. Получится размещение на 10-20 см выше стола, который будет находиться позже в этом месте.

Что касается самих электрических девайсов, то:

  1. Нельзя ставить яркие розетки. Они привлекают лишнее внимание.
  2. Нельзя устанавливать экземпляры старого образца. Современные варианты оборудованы встроенными заглушками так, что засунуть в отверстие даже вилку от электроприборов бывает довольно сложно даже взрослому человеку. Требуется приложить определенную силу. В образцах советской эпохи и 90-х годов — такого не предусмотрено, экономить не надо.
  3. Оставляем только те розетки, которыми будем пользоваться. Остальные обесточиваем.
  4. Помогает установка дифференциального выключателя. Во время короткого замыкания проводка автоматически отключится.
  5. Рядом в свободном доступе не должно находиться острых предметов: отверток, заколок, спиц, столовых приборов. Ничего такого, что ребенок может догадаться использовать для эксперимента с электричеством.

Отличное решение используют современные дизайнеры. Если посмотреть на фото любой детской комнаты, то розеток не видно. А они есть.

Просто спрятаны за мебелью или в шкафу, в недоступном для шаловливых ручек месте. Примеры того, как хитрые дизайнеры прячут розетки в шкафы и за мебелью:

 

Специальные розетки

Если нет возможности убрать розетку с глаз долой, то есть безопасные варианты и для открытого размещения. Вот что я нашла.

Со шторкой — вариант самый распространенный. Засунуть в отверстия что-то может только взрослый человек. Давить надо на оба отверстия одновременно, поэтому даже юный Геракл не сможет ничего воткнуть в одно из них.

В розетки со шторкой нельзя засунуть посторонние предметы

С крышечкой. Если купить розетку в детскую под цвет стены, то будет совсем незаметно и лишнего внимания она не привлечет.

Дизайн выбирайте максимально незаметный в интерьере

Поворотные. Доступ к отверстиям для вилки появляется, если повернуть переключатель по часовой стрелке. Главное, не показывать ребенку, как это делается.

Оригинальные поворотные защитные розетки

Если не акцентировать внимание на этом предмете, вероятность критичных ситуаций снижается в несколько раз.

Просто и доступно – заглушки

Еще один вариант – просто закрыть отверстия заглушками. Стоят они недорого, а приобрести можно в любом строительном или бытовом магазине.

Заглушка представляет собой небольшую деталь, которая вставляется в отверстия розетки и блокирует их. Чтобы пользоваться электроприборами, нужно вынуть ее, что довольно сложно для ребенка.

Важно: не выбирайте забавные или яркие, чтобы не привлекать малыша. Стандартные белые, без опознавательных знаков.

Заглушки – самый простой способ обезопасить розетку от ребенка или наоборот

Учить и направлять

Чтобы у ребенка не возникли мысли проверить розетку на ощупь или, о ужас, на вкус:

  1. Следите за местонахождением ребенка и не оставляйте его в опасной зоне. Если малыш пополз, берите его с собой готовить на кухню или убираться, пусть он находится в зоне видимости.
  2. Если ребенок не обращает внимания на розетки, не надо маниакально объяснять ему, что они опасны и т. д. Можно тихо порадоваться и не вызывать дополнительный интерес.
  3. Тем, кто постарше, объясните, что внутри живет страшный Ток, который очень больно кусается, когда к нему лезут посторонние. Говорить строгим голосом и с серьезным выражением лица. Наш папа отлично изобразил ударенного злым Током человека. Настолько правдиво, что ребенок остался под впечатлением.
  4. Не допускайте детей к самостоятельному включению электроприборов лет до 5-6, пока не появится сознательность.

Нам повезло, сын не особо интересуется розетками, однако, необходимые меры безопасности будут предприняты. На случай если он передумает и решит готовиться на электрика.

А как вы защищаете детей от страшного дядюшки Тока?

Оцените статью
Домовой | Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

Adblock
detector