Купили квартиру без обоев, а мастера заломили конские цены: рассказываю какой краской покрасить советские грязные стены, чтобы она не облупилась за 20 лет

Мы с подругами лет с 14 мечтали выйти замуж за богатых англичан. В результате Людка выскочила за Сашку, нашего одноклассника, сразу после школы.

Машка продержалась до третьего курса и пошла под венец с сорокалетним юристом. Одна я осталась верна мечте.

В Лондон я приехала на медицинскую практику в возрасте 25 лет. У меня было 3 цели: набраться опыта, натаскать английский и найти достойного спутника жизни.

Увы, уже выходя из аэропорта, я поняла, что Туманный Альбион – не моя страна. Все последующие дни полугодового пребывания в Англии подтверждали этот скоропалительный вывод.

Не понравились мне и мужчины англичане – не мой тип. Однако же, я вышла за англичанина. Рыжий веснушчатый доктор положил на меня глаз с первого дня практики. Ухаживал, как Ромео, дарил подарки по поводу и без, и я сдалась.

Мой муж незадолго на нашей встречи договорился с другом, главврачом одной из частных клиник Москвы, о том, что возьмет отделение нейрохирургии, после ухода на пенсию его руководителя.

К моменту нашего знакомства уже была куплена квартира в Москве, куда мы и переехали вскоре после свадьбы.

В классной достаточно просторной двушке меня не устраивали две вещи – громоздкий совковый шкаф в прихожей и его копия в спальне. К сожалению, Джорж не позволил их выкинуть.

Историю прислала подписчица блога Анна.

Неожиданный визит

Примерно через три года мирной столичной жизни мы решили взять отпуск на 4 недели. Первые 2 недели провести в Крыму у моих родителей, а вторые – в Лондоне у родителей мужа.

Сразу скажу, отец Джоржа – душка, его сестра – очень мила, а мать – настоящий лондонский чопорный сноб. В ее присутствии я всегда испытывала жуткий дискомфорт.

Наши планы расстроились: Во-первых, Джоржу пришлось задержаться в Москве на неделю, и я уехала одна, ждать мужа в Крыму; во-вторых, лондонская родня решила приехать к нам на неделю, а потом уже вместе с нами отправиться в Лондон.

Звонок мужа сильно расстроил меня, я даже не знала, что сказать ему и как скрыть разочарование. Понимая меня, он пообещал сделать, что я захочу.

Тут-то я и вспомнила про два страшных шкафа и попросила выкинуть их к моему возвращению. Супруг согласился. Я тем временем заказала в интернете немецкую мебель, идентичную той, что стояла у нас в спальне.

В Москву я прилетела за 5 дней до визита родственников. И – о ужас! За шкафом в прихожей не оказалось обоев, а в спальне обои присутствовали, но намного ярче тех, что не были прикрыты мебелью.

Первый день я осознавала, что новая мебель не скроет недостатки. Во второй я обзванивала всех, кто мог бы мне помочь быстро заменить обои или покрасить стены. Что угодно, лишь бы привести дом в порядок. Увы, Москва сошла с ума.

Все мастера заняты, а кто свободен, заломили такую цену, что за нее можно весь наш многоквартирный дом два раза выкрасить (недобрая шутка).

На третий день я вспомнила, как хорошо в школе у меня получалось красить стены в классе. Включила ноутбук и начала изучать лайфхаки.

Фотоподборка классно покрашенных стен в квартирах

Моя прихожая средних размеров. Изучая картинки, я обратила внимание на две из всего перечня предложенных. Они напоминали то, что я хотела бы получить после «ремонта».

Двуцветная прихожая немарких тонов

Противоположные стены окрашены в разные, но родственные цвета. Это смотрится оригинально и стильно. К тому же, расцветки немаркие. На мой взгляд, это практично.

Однотонная серая прихожая

Хай-тек – моя слабость. Подкупает и то, что этот вариант отлично сочетается с белой и светло-серой мебелью. Именно такой я запланировала обставить квартиру.

Продолжив поиски в интернете, я вышла на еще парочку интересных вариантов, которые подошли бы для покраски спальни.

Первый привлек внимание своей простотой. Глядя на него, я почувствовала в душе умиротворение. Так просто и в то же время расслабляюще. Решила подумать о подобном оформлении.

Простое и практичное решение для спальни

Еще одна потрясающая находка – фиолетовая стена. Прикольно смотрится и узор на противоположной стороне. А если правильно подобрать покрывала, занавески и декор, будет шикарно.

Фиолетовая спальня побуждает творчески мыслить

Привлекла внимание и такая стена, выкрашенная однотонной акриловой краской. Я прочла, что процесс окрашивания не требует большого профессионализма.

Классические однотонные стены

Важно знать: по мере высыхания акриловые краски темнеют.

Какие нюансы в выборе краски следует учесть

Последняя фотография озадачила. Ведь очень многое зависит от правильности выбора краски. Ошибешься – даром потратишь время, деньги, да еще и нервы в придачу.

Как оказалось, в продаже есть около 10 видов красок, которые подойдут для окрашивания стен. Я решила выбирать в соответствии с такими параметрами:

  • безвредность для здоровья;
  • стойкость перед повреждениями;
  • практичность;
  • укрывистость;
  • стойкость к воздействию влаги и света.

Больше всего моим требованиям (быстро, надолго и без подтеков) отвечают водно-дисперсные, латексные, акриловые, силиконовые и полиуретановые виды.

Важно: полиуретановые краски выдерживают температуру от -40 до +150 ºC. Стена не изменится, даже если на нее плеснуть кипяток.

Я таки выбрала этот материал. Он меня заинтриговал.  Особенно я удивилась, когда узнала, что найти вариант для стен не так просто.

Как наносить полиуретановую краску на стены: различные способы и их преимущества

Просмотрев пару лайфхаков (их не так много) по нанесению на стены полиуретановой краски, я поняла, что делать это можно:

  • кистью;
  • баллончиком;
  • валиком.
Полиуретановые краски чаще всего применяют для металлических и деревянных поверхностей

Первый вариант мне показался устаревшим и хлопотным. Второй заманчивый, но как-то боязно. А вот валик – отличное решение, современное и практичное.

Я узнала, что наносить материал нужно в два слоя, но перед этим потребуется грунтование. Затем должно пройти 8-12 часов, и можно приступать к покраске. Второй слой можно наносить уже через 2 часа.

Если в составе грунтовки есть органические растворители, то процесс можно начинать только через 48 часов.

Что следует учитывать в процессе покраски

Я выбрала краску, которая будет служить не менее 20 лет. Этот материал экологичен, прост в нанесении и защищен от всяких внешних воздействий. Что меня смутило, так это цена — дороговато. Цена за ведерко в 10 кг — около 4 000 рублей.

В процессе покраски нужно учитывать:

  • Характеристики краски. Я обнаружила, что есть много видов полиуретановых красителей. Только один из них подойдет для покраски стен – водно-дисперсионная. Остальные типы хороши для покраски полов, транспортных средств, оборудования и т. д. Также следует учитывать, что полиуретановые краски могут быть двухкомпонентными и односоставными. Первые более качественные и стойкие, со вторыми меньше возни, однако, для внутренних помещений они вполне подойдут.
  • Соответствие красителя поверхности стен. Нужно внимательно читать инструкцию, чтобы понять, для каких стен предназначен состав. Есть варианты для дерева, металла, бетона. Водно-дисперсионный вид подходит для бетонных поверхностей.  В идеале нужно предварительно очистить стену, нанести на нее грунтовку, а уже потом краску.
  • Возможности своего кошелька. Полиуретан – не самый популярный материал для ремонта квартиры. Первопричина – дороговизна. Это еще один фактор, благодаря которому не так-то просто найти такую краску для дома.

К слову, среди понравившихся мне разновидностей материалов были неплохие варианты подешевле, к примеру, акрил. Он практичен, прост в нанесении и имеется во всех строительных магазинах в большом разнообразии.

Цена от 100 рублей за литр. Зависит от бренда и состава.

Я же раскошелилась на полиуретан, так как он на сто процентов окупится. Результат меня удовлетворил. Не шедевр, однако, смотрится современно, красиво и свежо. Я уложилась в положенный срок.

Мебель тоже прибыла вовремя. На следующий день после корректировки интерьера мы встречали гостей. Чтобы нам не мешать, они разместились в отеле неподалеку. К нам забегали на ужин. Моей английской родне квартира понравилась.

После моего приключения с покраской стен прошло три месяца. Обновленный интерьер все больше мне нравится.

А что вы думаете о полиуретановых красках? Приходилось ли вам иметь с ними дело? Может, лучше было выбрать акриловый вариант?

Автор статьи
Александр Сильченко
Строитель, романтик (в душе) и бессменный автор "Домового".
Написано статей
261

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector