Мама захотела сделать ремонт в своей комнате, пока мы были в путешествии: мой опыт организации процесса на полной удаленке и результат за 194 000

Мы с мужем находились в кругосветном путешествии, когда неожиданно представилась уникальная возможность сделать ремонт в маминой комнате.

Возвращаться домой в наши планы не входило, и я приняла решение реализовывать проект дистанционно. Чем закончится ремонт в квартире, инициаторы которого там ни разу не появлялись?

Эту историю прислала моя подписчица Александра Т.

Почему так срочно

Мы с мужем бороздили пространство другого континента, когда позвонила моя мама и сказала, что хочет переклеить обои. Квартира досталась ей от родителей много лет назад.

Мама сама выбрала себе комнату, но делать ремонт в ней отказалась, хотя все остальные помещения мы быстро привели в порядок.

Она всю жизнь жила скромно, ей всегда было «и так сойдет», и уговорить ее на изменения можно только с боем.

В этой комнате она живет, принимает пищу, занимается творчеством – проводит там практически все время. Ей так уютно, и образ жизни она менять не собирается.

Комната была оклеена коричневыми обоями, на полу – прогнивший паркет, шторы были готовы упасть на голову, запах старости и безнадежности поселился там еще в девяностые годы.

Казалось, мама живет в темной пещере в окружении летучих мышей. Смотреть на это было тяжело, но делать что-то против ее воли не представлялось возможным.

И вдруг мама хочет обновления! Это был невероятный шанс, но возвращаться в родной город мы не хотели и приняли решение управлять процессом удаленно.

Мамина комната до ремонта

Родственные связи как ресурс

Первым делом я составила план, что надо сделать в квартире. Помимо ремонта комнаты с нуля, в список вошли работы разной сложности в других помещениях: обновить потолок на кухне, перекрасить стены в коридоре, поменять двери.

Готовое техническое задание я разослала в несколько организаций, чтобы увидеть их ценовые предложения. Ответы мы получили быстро, но все они обсчитывали объем работ по метражу квартиры.

Получалось, если я хочу сделать только потолок в кухне, то платить должна по ставке, как будто бы они делают всю кухню с нуля. Даже на оценку выезжать отказывались, когда речь заходила о частичном мелком ремонте.

И вдруг я вспомнила, что мой свекр сам построил дом. Как я могла упустить это из виду? Собрав по видеосвязи семейный совет, решили, что лучше кандидата в сложившейся ситуации не найти, и деньги за работу останутся внутри семьи, у отца мужа.

Договоренности выглядели таким образом:

Используем стену с окном эффективно

Площадь комнаты составляет всего десять квадратных метров. Я долго думала, как оптимизировать пространство, чтобы и места стало больше, и маме-пенсионерке было удобно.

Я обратила внимание, что в других комнатах, да и у друзей в квартирах мебель стоит вдоль смежных стен, а стена с окном ничем не занята. В итоге пропадает впустую кусок пространства, который для маленькой комнаты имеет большое значение.

Муж предложил решение: сделать вдоль стены с окном длинный стол, от края до края, а по бокам от окна повесить полки. Самым лёгким путём реализации такого плана стала покупка кухонного гарнитура для жилой комнаты.

Планирование – всему голова

Картинка в моей голове сложилась, но как объяснить свекру, чего я от него хочу? В условиях дистанционного ремонта пришлось осваивать 3D-моделирование.

Покупать программное обеспечение для этого не надо – есть сайты, которые позволяют онлайн сделать вполне рабочие модели помещений.

Так я создала комнату и мебель и могла как угодно расставлять шкафы, кровати и стулья, оптимизируя пространство. Когда расстановка была готова, на том же плане нанесла розетки и выключатели.

Несколько скриншотов с разных ракурсов – и план готов, все участники процесса понимают, какой в итоге должен быть результат.

Ремонт дистанционно: как организовать процесс, ни разу не появляясь в квартире

Свекр прибыл на место, мама переехала в другую комнату, и все началось. Встал вопрос с закупкой материалов, осложняющийся отсутствием у свекра автомобиля.

У мамы есть помощница, которая возит ее к врачу и за продуктами. Сначала к вопросам логистики привлекли ее. Пару раз свекр ездил с ней на строительный рынок.

Он у нас человек старой закалки, и рынки греют ему душу. Но вот тело совсем не греют – дело было в январе, мороз, снег вперемешку с солью, мешки с цементом везти по слякоти на телеге к машине…

В конце концов, они поехали в строительный гипермаркет. Взяли какие-то мелочи, а крупногабаритные товары выбрали, но заказала я их через интернет, с доставкой на дом.

Для ремонта понадобились:

При заказе стройматериалов и мебели все можно было оплатить через интернет.

Большинство сайтов принимают оплату только картами российских банков, что было не очень удобно нам – в путешествии деньги лежали на карте банка другого государства.

Однако оказалось, что у самых продвинутых есть опция оплаты через виртуальные карты – PayPal или Google Pay, а эти системы прекрасно работают с любыми картами.

Как сделать ремонт и не поругаться с родственниками

Больше всего я боялась поссориться со свекром. Знаете, все вот эти истории, когда родственники ругаются в пух и прах из-за разных взглядов на ход ремонта?

Критические моменты действительно были. В первый раз – когда встал вопрос о цвете краски для комнаты. Точнее, он не встал.

Я думала, что, когда придет время красить, свекр позвонит и спросит про цвет. А он просто прислал фото готовых стен пастельного зеленого цвета.

Я ненавижу холодные цвета в жилых комнатах, особенно зеленый. Мне хотелось рвать и метать, я почти готова была звонить и требовать перекраски.

Но вдруг решила сначала спросить у мамы, что она думает по этому поводу. Мама сказала, что ей нравится.

В этот момент я пересмотрела свой подход к делу. Свекр – профессионал, и хуже, чем было, он уж точно не сделает. Маме нравится.

Зачем я напрягаюсь там, где это не требуется? Я доверилась свекру, расслабилась и стала получать удовольствие от результата.

Новая комната – новая жизнь

Результат был грандиозный. Работу мы с мужем принимали по видеосвязи. Комната, которая раньше напоминала берлогу, теперь была чистой, светлой и уютной.

Решение с кухонным гарнитуром высвободило несколько метров пространства, которое раньше было заставлено разнокалиберной мебелью.

У мамы появилось просторное рабочее место вдоль стены, которая обычно просто завешана шторами и никак не используется.

Новый вид комнаты меня восхитил, однако, есть над чем подумать в следующий раз.

В нашей комнате я бы тоже хотела сделать подобное рабочее место у окна, но для нас буду брать не классическую мебель «под дерево», а яркие однотонные ламинированные фасады.

Кроме того, планировалось, что тумбы будут с тремя выдвижными ящиками, но свекр решил сэкономить и взял с одним ящиком и дверцами.

Это неудобно, чтобы что-то найти в глубине тумбы, приходится низко нагибаться или вставать на колени. Выдвижные ящики – это важно, что для кухни, что для спальни.

В итоге с учетом оплаты работы помощницы, с которой свекр ездил на машине закупаться несколько раз (в том числе за продуктами), на ремонт мы потратили почти двести тысяч рублей.

Поскольку задачи сделать срочно не было, отец мужа работал в легком режиме, частенько выбираясь погулять по городу, потому по срокам уложились в два месяца.

Ремонт на удаленке – это реально, если вы точно знаете, чего хотите. Продумайте детали, сделайте план, найдите человека, которому доверяете.

Сегодня есть все инструменты для коммуникации друг с другом, работают службы доставки, функционируют сервисы дистанционных платежей. В ваших руках все условия для обновления жилого помещения.

Сама себе я задаю только один вопрос, а получилось бы что-то из этой затеи, если бы ремонтом занимался не родственник, а равнодушный человек со стороны? А вдруг он еще бы оказался нечистым на руку?

Автор статьи
Александр Сильченко
Строитель, романтик (в душе) и бессменный автор "Домового".
Написано статей
58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector