Надоели шумные соседи, решился сделать шумоизоляцию в квартире: на что ушли 90 000 рублей и помогло ли

Ранее самым существенным минусом проживания в городской квартире для меня был шум, создаваемый моими соседями, который часто продолжался до полуночи.

Начинался «кардебалет» часов в 6 утра, когда хозяюшка сверху развешивала на балконе мокрое белье из стиральной машины перед работой.

Поскольку я не питал особенных иллюзий относительно эффективности обычных методов влияния и задушевных разговоров, то решил зайти с другой стороны и посмотреть, что можно сделать самому в плане шумоизоляции.

Историю прислал мой подписчик Николай.

Где нужно улучшать шумоизоляцию в квартире

Первым шагом решил искать «слабые места» своего жилища. Поскольку доставали соседи сверху, я в первую очередь выделил потолок.

Еще иногда звуки доносились с лестничной площадки, когда проходил сосед-тяжеловес, торопливо сбегали вниз дамы на каблуках или соседи просто открывали/закрывали двери.

По вечерам из-за окна доносилась нецензурная брань и песни из бара напротив.

В качестве мест, где может понадобиться шумоизоляция, но пока все тихо, я обозначил пол и стены. Соседи снизу и по бокам меня не беспокоят… пока.

Обращаю внимание! Безусловно, самый лучший вариант — заняться всем и сразу. Но качественная изоляция — дело не из дешевых, а у меня было не очень много свободных денег. Поэтому я решил сосредоточиться только на потолке, окнах и двери.

Определяя «слабые места» квартиры, пришлось ориентироваться не только на свои желания, но и на бюджет. Некоторые задумки не смог реализовать в полной мере из-за возникших финансовых затруднений.

Но давайте обо всем по порядку.

Какие варианты по принятым мерам можно рассматривать

Начал я с потолка как наиболее проблемного места. Первоначально думал прикрутить на него пару слоев шумоизолирующих материалов и натяжной потолок, но посмотрев на собственный бюджет для изменений, решил, что без последнего смогу обойтись.

Потолок в процессе работы

В качестве расходников выбрал комбинацию тонких минераловатных плит и пробки. Из-за дороговизны пробки решил установить ее только в комнатах для сна.

После завершения работ поклеил обои прямо на плиты (пробка неплохо и без этого смотрятся) — и вряд ли кто-то без подсказки догадается, что у меня есть шумоизоляция. Получившимся результатом не разочарован.

С окнами, увы, такое не пройдет. Единственный доступный для меня вариант — установка новых стеклопакетов. Выбирая между двухкамерными и трехкамерными окнами, остановился на первом варианте.

Его, как правило, хватает за глаза, главное, чтобы было качественное исполнение. Для меня показателем была толщина рамы, стекол и плотность прилегания резиновых уплотнителей.

И немного самопохвалы — я не ошибся. Спать с полностью закрытыми окнами душновато, но на такие крайние меры приходится идти нечасто. Для приемлемой шумоизоляции достаточно и режима «форточки».

Вот теперь будет тише

Напоследок занялся входом в квартиру. Решил установить еще одну дверь (была только одна, хотя конструкция входа предусматривала возможность размещения и второй).

Со стороны получившегося внутреннего пространства дополнительно оббил проем. Использовал минеральную вату и вспененный полиуретан.

Дополнение! У меня далеко не самый лучший порог. Да и по бокам внешней двери, бывает, продувает. Чтобы разобраться с этим, я дополнительно решил проложить во внутреннем пространстве контур, сделанный из вспененной резины. Может, кому-то это и неактуально, но мне пришлось такое сделать.

Во сколько примерно это может обойтись

Шумоизоляцию я делал немногим больше года назад, так что думаю, цены все еще актуальные. Минеральные плиты обошлись относительно дешево — я купил две большие упаковки, по цене немногим меньше 3 тысяч рублей. Хватило с лихвой.

Преображение

Вторым слоем уложил листы настенной пробки. Пришлось потратить 40 с копейками тысяч. И это при том что решил звукоизолировать ними только жилые комнаты. Почему? Дорого, сударь-с!

На качественные окна потратил 5 тысяч рублей. Чтобы оградиться от звуков с улицы, пришлось заменить два окна. Благо, третье выходит на другую сторону к почти диким зарослям растительности, так что смог сэкономить на количестве.

На обработку дверей ушло еще 40 тысяч с копейками. Итого я затратил без малого 90 тысяч рублей. Результат! Тишина! Не беспокоят ни сверху, ни с улицы.

Какие еще альтернативы можно рассмотреть

При желании можно сэкономить, используя другие материалы (это главным образом относится к пробке). В качестве альтернатив я рассматривал:

  • Шумоизоляционные мембраны.
  • Термозвукоизол.
  • Гипсокартон.
  • Пенополиуретан.
  • Всевозможные шумоизолирующие панели.

Здесь выбор на любой вкус и кошелек. Даже в рамках одного и того же материала, что очень хорошо мне стало ясно на примере гипсокартона.

Казалось бы, обычное и дешевое решение — ан нет, есть разная ценовая категория — за некоторые изделия просили под тысячу рублей за метр квадратный.

При желании обеспечить удовлетворительную изоляцию можно было бы и тысяч за 15. Но я решил не экономить — печально будет, если предпринятых действий не хватит.

Тогда придется дорабатывать. Хотя не все мои знакомые со мной согласны. А вы что думаете?

Автор статьи
Александр Сильченко
Строитель, романтик (в душе) и бессменный автор "Домового".
Написано статей
229

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector