Народ думает это мусор, а я — стройматериал: как я возвел отличные внутренние стены из битого советского кирпича, свежего раствора и жидкого мыла

В процессе строительства может пригодиться все, даже строительный мусор, который отжил свое и готов был попасть на свалку.

Такая мысль появилась у меня, когда я заметил грузовики с бутом неподалеку от своего участка. Оказалось, что моя контора решила заняться реконструкцией гаражей, а старые развалить.

Тут я вспомнил, что, когда сестра с мужем перестраивали пристройку у себя дома, кирпич с разобранных стен потом им очень пригодился.

Этой историей поделился мой подписчик Никита.

Как пришла идея

Перед строительством сарая мне был необходим бут. Под ним подразумевался любой наполнитель для бетона. Это мог быть битый кирпич, камни, старый битый шифер.

Я начал изучать вопрос приобретения последнего и был приятно удивлен тем фактом, что он, как строительный мусор, почти никому не нужен.

На работе как раз производили реконструкцию гаражей, и я договорился с водителем грузовика, чтобы он завез пару-тройку рейсов битого кирпича не на свалку, а ко мне на участок.

Каково же было мое удивление, когда я начал перебирать привезенные кучи. Среди мусора и обломков было немало целого кирпича, половинок и ¾.

Прикинув, я решил, что нецелесообразно такой материал закидывать в бетон, из такого кирпича можно что-нибудь да слепить.

Отобранный кирпич, я почистил от остатков цемента. Порадовало непостоянство советского раствора. В большинстве своем он был известковым и довольно легко отбивался молотком.

Необходимые материалы

Для кладки кирпича нам понадобится сам кирпич и приготовить раствор. Для раствора нужен песок, цемент, вода и жидкое мыло или любое моющее средство.

Моющее средство (жидкое мыло, жидкость для мытья посуды, шампунь – что найдете в 5-литровой бутылке подешевле, то и сгодиться) необходимо из-за содержащегося в нем поверхностно-активного вещества – ПАВ – с помощью которого раствор не садится и не выдавливает из себя воду.

Из инструмента необходимы:

  • мастерок;
  • уровень;
  • бетономешалка;
  • строительная леска;
  • 2 гвоздя;
  • ведро.
Слева — перебранный кирпич, а справа — уже наполнитель для бетона

Если стена высокая и мы не достаем до верха, пригодятся «козлы» или леса.

Ввиду того что кирпич нам достался дармовой, основные затраты составит только цемент и жидкое мыло.

Ход работ

Для начала нам нужно с помощью уровня вычислить, какой угол выше, какой ниже или же кладка будет на ровной поверхности. Это необходимо для того, чтобы знать, как варьировать толщину слоя.

Замешивать раствор с использованием ПАВ можно сразу целую бетономешалку, с жидким мылом он сохраняет свои свойства чуть ли не весь день.

Даже если он немного и подсохнет, добавив немного воды, можно с легкостью вернуть раствору пластичность. Замешивать цемент с песком нужно в пропорции 1 к 4 для оптимальной крепости кладки.

Далее выкладываем углы по несколько кирпичей. К этому этапу, да и вообще к сооружению углов, нужно подходить с особым вниманием – от качества углов будет зависеть, какая стена у нас выйдет: ровная или заваленная.

После прокладывания нескольких рядов углы снова нужно будет поднимать на несколько кирпичей. А далее уже дело техники: натягиваем леску между углами и по леске кладем кирпич на раствор.

Результат

В итоге с минимальными затратами можно выложить перегородку хоть в доме, хоть в сарае. Если стена в последующем будет штукатуриться, потом никто и не скажет, что под штукатуркой лежит кирпич, проживающий вторую или может даже третью жизнь.

Причем если кирпич у вас попался разного размера, можно класть вначале один тип кирпича, потом другой. На конечном качестве это не скажется. Отдельно хочу заметить, что керамический кирпич «дружит с раствором» гораздо лучше силикатного.

Микст из разного кирпича

Единственное, о чем жалею, что не делал швы потолще. Кирпич был еще родом из советского прошлого, имел все возможные и невозможные разбежки по размерам и формам.

Из-за этого стена получилась немного не ровной, но думаю, что штукатурка все исправит.

Вот так я нашел применение и целому кирпичу, и половинкам, чередуя их с ¾ кирпичами, выбрав все это добро из строительного мусора. Да еще и бут на фундамент остался.

Вполне реально возводить нормальные кирпичные стены с минимальными затратами, не правда ли?

Автор статьи
Александр Сильченко
Строитель, романтик (в душе) и бессменный автор "Домового".
Написано статей
234

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector