Перестали помещаться книги на полке, решила не покупать новую, а сделать из материалов в кладовке: что удалось сделать по моим эскизам с помощью прямых рук мужа

Несмотря на наличие в доме читалки, я не могу отказаться от бумажных книг. С ними намного удобнее работать, чем с электронными документами. Некоторые, вообще, предмет искусства.

У меня, например, есть несколько экземпляров 30-х и 50-х годов! Раритеты и семейные реликвии, которые пока что дороги только мне, но, когда я продам их и озолочусь, домашние еще приползут ко мне на коленях и попросят поделиться. Ха!

Но, вот беда, мои книжки занимают немало места. Икеевский стеллаж уже перестал их вмещать, и любимые томики стали расползаться по подоконникам и прочим горизонтальным поверхностям в доме. Пришла пора что-то менять…

История от моей подписчицы Лилии.

Как пришла идея

Мне хотелось завести стеллаж для книг побольше, в идеале – во всю стену. Но такой в мою квартиру просто не вошел бы. Единственное подходящее для него место уже занимал декоративный камин.

Зато стена над камином оставалась свободной. И я решила навесить на нее книжные полки, максимально компактные и легкие, чтобы не загромождать комнату визуально.

Вот что у меня получилось в итоге.

Да, полочки для книг без стекла, это не совсем то, что надо. Но на них стоят томики из постоянного обихода – то, что я читаю прямо сейчас или часто перечитываю. Так что запылиться книжки не успевают.

Необходимые материалы

Что нужно для изготовления полки:

  1. Куски фанеры подходящего размера.
  2. Саморезы (это удобнее, чем гвозди).
  3. Шуруповерт.
  4. Пила или что-то подобное.
  5. Наждачка и/или напильник по дереву.
  6. Краска и декоративные элементы (последнее опционально).

Набросав себе этот список, я пошла раскулачивать мужа. У него в кладовочке, по-моему, можно найти все что угодно.

С инструментами, наждачкой и саморезами проблем не возникло. Такие вещи есть в доме всегда. На удивление, в запасниках нашлась и фанера – обрезки листов, оставшиеся после перестилания пола в прихожей.

Толстоваты, правда, оказались (15 мм), но по размерам вполне подходящие.

Супруг был горд: «А я говорил, не надо выбрасывать! Вот, пригодились же!».

Что касается краски – у меня, благодаря нескольким крафтерским хобби, всегда есть в наличии акрил разных цветов. Так что, полку я собирала из того, что было, и обошлась она мне абсолютно бесплатно.

Ход работы

Для начала я нарисовала эскиз. Я планировала самую простую конструкцию – горизонтальная доска и две боковины, которые будут удерживать книжки по бокам и заодно служить кронштейнами для крепления полки на стену.

Но муж сказал, что такой конструкции не хватает жесткости. Чтобы боковинки под весом книг не разъехались, нужна еще задняя стенка, к которой они тоже будут крепиться. Материала хватало, спорить я не стала.

Боковины я вначале думала сделать просто треугольными, но в итоге придала им волнообразную форму – для красоты. По эскизу муж сделал чертеж с размерами.

Получилось:

  • горизонтальная доска – 550 на 190 мм;
  • задняя стенка – 550 на 80 мм;
  • боковины – вписываются в квадрат 200 на 200 мм.

Чтобы было проще вычерчивать боковинки на фанере, я сделала их шаблон из картона. Вырезала квадрат подходящего размера, а потом нарисовала на нем изгиб, который меня устроил.

Когда я выпиливала эти детали, прокляла все на свете, т. к. пилить кривой край пришлось ручным лобзиком. Это не самый подходящий инструмент для распиловки 15-миллиметровой фанеры, ему нужен материал потоньше. Но я справилась!

Остальные элементы просто расчертили на материале с помощью рулетки и выпилили ножовкой. Торцы деталей шлифанули напильником, чтобы убрать задиры и неровности.

Потом я прошлась по всем поверхностям наждачкой, стараясь максимально их выгладить. И уже после этого супруг собрал полку.

В мастерской в ожидании покраски

Готовое изделие я красила акрилом в 2 слоя. На межслойную просушку оставляла на ночь. Можно было наносить второй слой уже через несколько часов, но мне было удобнее так.

Декор получился спонтанно. Мне не понравились торчащие по бокам саморезы. Порывшись в мужниных загашниках, откопала горсть обойных гвоздей. Откусила им шляпки и приклеила их на головки саморезов.

А потом забила несколько гвоздиков по краю горизонтальной доски, чтобы уравновесить композицию.

Замаскированные саморезы

Шляпки покрыла акрилом под медь. Им же в технике сухой кисти прошлась по всей поверхности полки. Ну и последний финт ушами – в нижнюю часть полки вкрутила крючки, чтобы подвешивать к ней разные милые штуки.

Крючки тоже покрасила под медь. Штуки меняю по сезону или настроению. Обычно с крючками делают полочки для прихожей, но кто мешает оформить так книжную полку?

Какой результат

Мне итоговый результат понравился. Я даже, спустя несколько дней, вторую полку по этому образцу соорудила. И всерьез подумываю над третьей – книжек в доме меньше не становится, а фанера и место на стене еще остались.

Вуаля! Следим за руками и полок уже две!

Иметь несколько компактных книжных полочек оказалось весьма удобно. Я разделила книги по категориям, и выделила под каждую группу свою полку. Ориентироваться в библиотеке стало проще.

Да и выглядит такой способ хранения получше, чем громоздкий стеллаж. Согласны?

Автор статьи
Александр Сильченко
Строитель, романтик (в душе) и бессменный автор "Домового".
Написано статей
229

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector