Однажды моя соседка решила расхламить кухню. Под раздачу в числе прочего попал электрический самовар советского еще производства. Тэн у него давно уже не работал, и агрегат просто стоял на полке, собирая пыль.
Так и сгинуть бы красавцу на свалке, если бы я не встретила соседку в подъезде с коробкой вещей на выброс и не забрала его с собой. К тому моменту мне уже с полгода как очень нужен был самовар…
История от моей читательницы Светланы.
Как пришла идея
Идею лампы-ночника из самовара я подсмотрела в интернете на каком-то из декораторских форумов. И загорелась воплотить ее в жизнь.
Необходимость в ночнике назрела довольно давно. Но все магазинные варианты мне не нравились дизайном или качеством.
Плюс, современные приборы часто рассчитаны на лампочки с маленьким цоколем, а мне хотелось ночник со стандартным патроном на Е27.
До этого роль ночника в квартире выполнял подвесной туристический фонарик. Это, может быть, и забавно, но не слишком удобно. Словом, соседский самовар попался мне очень кстати.
Конечно, я не стала бы проводить экспериментов с антикварным самоваром на дровах. Но ширпотреб 1980-х годов производства, по-моему, как нельзя лучше подходит для переделки.
Необходимые материалы
Как видно по фото, конструкция лампы довольно проста. Самым «сложнонаходимым» ее элементом выступает как раз самовар.
Остальные детали добыть проще:
- провод с вилкой или с вилкой и выключателем;
- патрон для лампочки, с прижимным кольцом;
- плафон подходящего размера и дизайна;
- пара болтиков и шайбочек.
Лично я ничего из этого не покупала. Плафон взяла от люстры (есть в доме пара штук про запас), а остальные мелочи предоставил муж из недр своих залежей полезных штуковин, которые есть у каждого мужчины.
Из инструментов будут нужны плоскогубцы и индикаторная отвертка – тоже есть в каждом доме. Мы еще использовали шуруповерт и сверло по стеклу/керамике.
Но это было необходимо из-за особенностей выбранного мной плафона, так что не является обязательным. По сути, ночник достался нам совершенно бесплатно.
Ход ремонта
Первый этап переделки – разбор самовара на части. Для изготовления лампы нужны крышка и основание от него. Крышку снять просто, но и ногу-основание отделить ненамного сложнее.
- Переворачиваем самовар вверх дном.
- Видим торчащий из дна штырь с резьбой, закрепленный гайкой.
- Откручиваем гайку.
- Снимаем со штыря основание, удаляем из него разъем для подключения провода.
Гайку мы снимали пассатижами. Но можно и гаечным ключом подходящего размера, если такой есть в доме.
Дальше примеряем освободившиеся детали к имеющимся в наличии плафонам. Нужно, чтобы все элементы подходили друг к другу по диаметру, и при этом устраивали нас по дизайну.
Я, честно говоря, представляла себе плафон в виде белого матового шара. Но пришлось использовать то, что есть. Может, заменю потом…
Затем начинаем сборку. Присоединяем провод к патрону. Устанавливаем патрон в основание. Конец провода с вилкой выводим в отверстие, в котором раньше был разъем для подключения самовара к сети, или просто пускаем через низ.
Чтобы патрон не проваливался, я планировала вырезать из консервной жестянки подходящую по размеру прокладку-опору.
Но муж нашел в своих запасниках металлическую скобку, которая идеально вписалась по размеру в нашу конструкцию. Патрон на скобке фиксируется гайкой. Устанавливаем на основание плафон. Крепим его прижимным кольцом к патрону.
При необходимости кольцо можно будет открутить, а плафон снять и помыть (или заменить новым).
Самым сложным для нас оказалось придумать крепление крышки на плафоне. Хотелось, чтобы крышка держалась прочно, но при этом была съемной (для замены лампочки и мытья ночника).
После нескольких проб и ошибок решили использовать черные декоративные элементы, изначально стоявшие на самоваре. Они крепятся к крышке болтиками, и очень легко откручиваются, но в закрученном состоянии держатся надежно.
Что мы сделали:
- по краям плафона высверлили выемки под крепеж;
- подобрали более длинные болтики, с учетом толщины стенок плафона;
- вырезали из мягкого материала две «шайбы»;
- насадили «шайбы» на болтики;
- пропустили болты через выемки в плафоне;
- надели на болтики крышку самовара-светильника и закрепили ее черными накладками.
Собственно, на этом процесс сборки был закончен. Светильник готов, и им можно пользоваться.
Какой результат
На этапе идеи я планировала покрасить металлические элементы светильника под латунь или бронзу. Но сейчас он вполне устраивает меня таким, как есть.
Пластиковые «шайбы» только хочу заменить на что-то более эстетичное, хотя их под крышкой и не видно.
Несколько друзей из тех, кому был показан ночник, назвали меня вандалом. Мол, испортила старинную вещь. Но мне кажется, я, наоборот, подарила самовару вторую жизнь, в которой он нужен и любим.
А как, по-вашему, имеет право на жизнь такая переделка?