Почему перед тем как поставить в баню новую печь ее нужно обязательно протопить 2 раза на улице и что будет, если этого не сделать

Долго я искал себе подходящую печку для бани. Я занимаюсь банными процедурами, сколько себя помню. Но никогда у меня не было своей бани!

И вот я решил построить себе баню, но избежать при этом всех ошибок тех хозяев, у которых я когда-либо парился. Основное, что мне не нравилось в банях друзей – это их малюсенькие размеры.

Заходишь в парилку, как в скворечник, и даже в этом помещении метра на метр еще занимает место печка и котел с горячей водой.

Эту историю прислал наш подписчик Михаил Т.

Зачем нужна первая топка печи и что будет, если ее не сделать

Когда я купил новую печку, специально подобранную по параметрам для моего большого помещения, я думал, что ее можно сразу монтировать на фундамент.

Однако в паспорте производителя печи было написано, что сначала ее надо протопить два раза на улице.

Для чего нужна такая протопка:

  • На производстве металл не обрабатывается под чистовую, и на нем остается окалина, следы технических масел. Если протапливать сразу в бане, что все эти запахи надолго потом останутся в помещении.
  • В печи есть дополнительные элементы: внутренняя каменка, резервуар для подогрева воды, противоинфракрасный кожух, жаростойкая дверца со стеклом. Все эти изделия при повышении температуры могут работать неправильно, в таком случае производитель просто сделает замену печи по гарантии. Если вы осуществите ее монтаж, то при обнаружении проблем, заменить печь будет значительно сложнее, а некоторые производители и просто могут отказаться от замены.
  • Возможны внутренние проблемы при прохождении сгораемых газов, которые могут привести к тому, что газы будут отводиться в трубу в недостаточном объеме и такая печь также подлежит замене у производителя.

Чем нужно топить печку и где

Как видно на фотографии, я снял с печи защитный кожух перед протопкой.

Погода была хорошая, дрова сухие. Первую протопку производитель предлагает делать мелкими сухими деревяшками любой древесины, кроме березы.

И вообще, я слышал рекомендации о том, что березовыми дровами лучше такие печи не топить в принципе. В дымоходе скапливается сажа и однажды, смешавшись с воздухом в виде пыли, она может взорваться.

Первая протопка печи на улице

Если вы и избежите пожара, то в любом случае, разорвет все трубы взрывом.

Но до использования деревяшек я сначала прогрел печь, сжигая обычную бумагу. У меня на даче много товарного картона и им хорошо делать и растопку, и первую протопку печи.

Дело в том, что пока трубы холодные, тяга резко меньше, чем в нормальных условиях, и пока трубы не согреются, большая часть дыма попадает в помещение через дверцу.

И только после того, как я прогрел трубы несколькими закладками бумаги, я положил сосновые бруски, которыми и сделал первую протопку.

Меры предосторожности и подготовка основания под печь на улице

Особых мер предосторожности при первой протопке я не предусматривал, потому что у меня огромный участок и искры не смогут поджечь соседние постройки.

Монтаж печи

Если у вас на даче небольшой участок и плотно построены сооружения, первую протопку печи надо делать:

  • В безветренную погоду. Если тяги будет недостаточно, лучше поднять выше трубы, чем ждать сильного ветра.
  • Лучше если вы будете делать это после дождя, в таком случае искры не смогут поджечь траву или мусор на участке.
  • Расстояние от новой печи до деревянных построек должно быть не менее 5 метров.
  • Установите на выходе трубы пламягаситель (я отрезал кусок сетки рабица 20*20 см и просто загнул сверху трубы). Сетка не мешает проходу дыма и гасит крупные искры.

Процесс топки печи и сколько раз нужно протопить печку

Весь процесс протопки состоял из трех частей:

  1. Бумага, картон.
  2. Первая протопка деревяшками.
  3. Вторая протопка деревяшками через 4 часа после полного остывания печи и проверки работы оборудования.

Как я уже писал, в моей печке куча дополнительного оборудования, которое надо было проверить до монтажа печи:

  • Дверца. После нагрева печи необходимо проверить ее плотное закрывание.
  • Резервуар для подогрева воды. После протопки деревяшками и остывания я залил в него воду и проверил нет ли внутренней течи.
  • Внутренняя каменка. В печи есть 2 каменки, и внутренняя каменка омывается сгораемыми газами. После первой протопки я достал камни из внутренней каменки, чтобы проверить, что они правильно «работают», то есть равномерно нагреваются и не перекрывают технологические отверстия дымохода.
  • При второй протопке я проверил изменение геометрии кожуха. Если после установки и эксплуатации печи его перекосит, то он перестанет выполнять функцию защиты тела человека от прямого инфракрасного излучения.

Все процессы работали нормально, и после второго остывания печи я установил ее на специально сделанный для печи фундамент в бане.

А какие печи вы используете в своей бане и как их эксплуатируете?

Оцените статью
Домовой | Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

Adblock
detector