Поклеила обои за день на карантине у себя дома за 24 000 рублей: рассказываю что делать, чтобы они не пузырились

Мы только что построили дом и, наконец, провели все необходимые коммуникации. И тут у нашей семьи закончились деньги – грянул кризис и похоронил все планы летом въехать в новое жилье.

Накоплений хватило только на материалы. Я решила клеить обои сама. Так как стены были прошпаклеваны, то подумала, что мне это по силам.

Эту историю прислала моя подписчица Дарья С.

Расчеты

По расчетам получилась большая экономия, ведь рабочие берут от 100 до 165 рублей за квадратный метр.

Если даже прикинуть по 100 рублей, то на весь дом выходило где-то 25000 р. Так что эту сумму я точно сэкономила.

Но грянула пандемия, и всех отправили на карантин. Мелькнула мысль, что судьба все решила за меня. Пошла покупать обои, но в предвкушении приятного шопинга потерпела фиаско — все магазины были закрыты.

Покупка обоев, клея и необходимых инструментов превратилась в квест, но меня это не остановило, так как для переезда требовалось за месяц все успеть.

Необходимые материалы

Для качественной поклейки обоев мне понадобились следующие материалы:

  1. Обои. Они бывают: флизелиновые на бумажной или флизелиновой основе, бумажные и виниловые на флизелиновой основе.
  2. Клей для обоев. Для каждого вида он разный. Есть, конечно, универсальный клей, но лучше взять подходящий под те материалы, что вы приобрели.
  3. Кисти и валики. Один валик должен быть с меховым верхом, второй — поролоновый.
  4. Шпатели. Широкий металлический и канцелярский нож — для подрезки обоев. Пластмассовый — для выгонки воздуха.

Обои я выбрала флизелиновые для комнат и бумажные для коридора. Для 3-х комнат я выбрала флизелиновые обои шириной 106 см по 1300 рублей за рулон.

Их у меня ушло 15 штук. На коридор ушло 5 рулонов бумажных по 350 рублей за рулон.

Необходимые валики для поклейки обоев

По совету продавца купила для флизелиновых обоев «Эксклюзив». Клей хороший, качественный. На пачке написано, что ее хватает до 42 квадратных метров.

На самом деле — на меньшую площадь, поэтому пришлось докупать еще три пачки сверх сметы. Для бумажных обоев подошел клей «КЛЕО».

Флизелинового клея я купила 8 пачек по 240 рублей, а бумажного — 3 пачки по 130 рублей.

 

На валиках и кистях я сэкономила, они остались от предыдущего ремонта. В магазине валики стоят 250 рублей штука, кисть-макловица – 350.

Из инструментов пришлось купить только пластмассовый шпатель для выгонки воздуха за 200 рублей, остальное у меня было с прошлого ремонта. И вот все куплено, и я готова приступить к работе.

Как я клеила обои

Рассчитала количество рулонов на одну комнату. Для этого умножила высоту на длину каждой стены, результат суммировала. Одна комната получилась 45 кв. м.

Потребовалось 5 рулонов обоев, шириной в один метр. На каждом рулоне производитель пишет, на какую площадь его хватит. Поэтому несложно подсчитать необходимое количество.

Чтобы обои хорошо приклеились, не было пыли и мелкого мусора, необходимо грунтовать стены. Грунтовку купила акриловую. Она универсальная и подходит для грунтования под любой вид обоев.

Так как у меня была большая площадь для поклейки, то приобрела большую упаковку на 10 литров. Обошлась она мне всего в 458 рублей. Грунтовку развела в воде комнатной температуры 1/10 и начала мазать стены.

Очень качественная грунтовка для стен

Разрезала обои. Рулеткой измерила высоту стены от потолка до пола и добавила лишних 10 см. Раскатала рулон на чистом полу и нарезала полосы необходимой длины. Из каждого рулона получилось по три полосы.

Оставшийся метр уходил на стену над дверным проемом. Вот так экономно я расходовала обои.

Затем отбила уровень. Это самый важный этап, без него поклейка обоев превратится в пытку. Первый день своего самостоятельного ремонта я потратила на то, чтобы понять это.

Начинать клеить лучше всего от угла. Отмерила от него ширину полосы и провела линию. Взяла уровень. Если его нет, то можно изготовить отвес самостоятельно.

Для этого любой грузик повесить на длинную веревку. Конец веревки устанавливаем в верхней точке нашей линии, грузик опустится до пола, получится новая линия. К этой линии и приложила край полотна.

Намазала клеем стены. Для этого развела его в теплой воде в указанной пропорции. Я разводила чуть гуще, так обои лучше приклеиваются.

Стены очень удобно мазать поролоновым валиком. Ждем 7 минут, чтобы все хорошо пропиталось.

Так получились стены в спальне

Потом приклеила обои. Флизелиновые обои хороши тем, что их не надо мазать, в отличие от бумажных. Приложила сразу к стене, пластмассовым шпателем от середины начала выгонять воздух.

Стена во второй спальне

Такие обои очень медленно клеятся, часа два их можно передвигать по стене, если что-то не так.

Срезала излишки. Таким образом, обои выравниваются по плинтусу и потолку.

Результат

Вот так бюджетно сама поклеила обои. На все у меня ушло 24218 рублей. Результатом я довольна, хотя хочу отметить две вещи:

  • промучилась целый день, пока не отбила уровень;
  • лучше бы не слушала советов продавцов, а развела погуще клей с самого начала.
Стены в коридоре

Как вы думаете, удался мой ремонт «на карантине»? Справилась ли я с поставленной задачей?

Автор статьи
Александр Сильченко
Строитель, романтик (в душе) и бессменный автор "Домового".
Написано статей
262

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector