Потратил 100 000 на установку автономной канализации, а можно было вызвать ассенизатор 67 раз — каждый месяц в течение 5 лет: зачем

После того как я завел в свой новый дом газ, электричество и воду остался еще один нерешенный вопрос – канализация. С одной стороны, что сложного? Закопал бочку, наделал в ней дырок и сливай, а если наполнится – цепляй насос и на рельеф.

Так делает добрая часть населения, но я на подобное был неспособен. Я знал, что бытовые стоки представляют опасность для всего живого. Они отравляют почву и даже могут служить источником инфекций, если попадут в водоем.

Поэтому я приступил к поиску…

История от моего подписчика Семена.

Этот мучительный выбор

Анализ рынка показал, что автономных станций великое множество. Каждый менеджер хвалил свою. Но большая их часть – это простые септики, которые не могут обеспечить и 70% очистки.

И лишь одна из представленных моделей понравилась мне больше всего – Юнилос Астра.

По принципу работы УОСБ Юнилос Астра похожа на очистные сооружения города, но при этом весьма компактна. Астра является именно станцией глубокой очистки, а не септиком, сочетая в себе аэротенк (резервуар с илом, по которому течет вода) и отстойник.

Работает она в кислородном и безвоздушном режимах, обеспечивая 99% очистки стоков. Для станции не нужны специальные бактерии, вся работа ведется активным илом, который образуется сам. Я был в восторге.

Закупка

Выбрал модель на семью из 5 человек и заказал. Она мне обошлась в круглую сумму. Но я знал, что это того стоило.

Затраты на покупку — выписка из договора

Кроме станции приобрел песок, который нужен для отсыпки – 5 т за 5 000р.

И еще потребовались расходы на установку. Компания поставщик предлагала свои услуги за 25 000 р. Сами все выкопают, подключат и установят.

Но! Станция поставляется в собранном виде, нужно только врезать трубу, провести ток подающий провод и подключить компрессор. Все! И за это 25 000р! Это грабеж.

Посмотрев видеоролики об установке, я понял, что ничего страшного в этом нет. Сами справимся. Поговорил с соседом, владельцем собственного мини-трактора, он мне обещал выкопать котлован. Цена работ — 7 000р.

Как все было

Через две недели после оплаты мы получили станцию. Ее привезли на обычной газельке. Станция и две коробочки – насос и компрессор.

По паспорту станция весила 220 кг, при габаритах 1мх1мх2,4м. Спускали с газели втроем. Легко и просто, положили на бок и выкатили. Поставили – выглядела как огромный холодильник.

Станция Юнилос Астра 5

Соседи начали заходить и спрашивать, что же это такое? Я отвечал и воодушевленно рассказывал о покупке, а они крутили пальцем у виска, что мы потратили столько денег.

Получил станцию в четверг, в пятницу вечером приехал маленький трактор и начал копать котлован.

Было очень страшно, так как глубина большая, а грунт у нас так себе, так и норовит обсыпаться. Но сработали оперативно.

Выкопали, быстро кинули на дно несколько ковшей песка для подушки, пролили его водой, стропами зацепили на ковш станцию и отпустили в котлован, даже обсыпаться ничего не успело.

Отсыпка и заполнение станции

Далее постепенно наполняли станцию водой, согласно инструкции, обсыпали вокруг песком с промежуточной проливкой каждого слоя, чтобы максимально утрамбовать.

Установленная станция Юнилос Астра

На следующий день я врезал трубы. Нужно было пропилить два отверстия 110 мм и 32 мм для подводного и отводящего водопроводов.

Прорезал лобзиком с циркулем, но фишка была в том, что из-за трения лезвие грелось и как бы «запаивало» обратно пропил. Пришлось лить воду для охлаждения и все получилось.

Вставил 110 мм ПВХ трубу, замазал стык герметикам, подключил ее к выходящей из дома трубе. Красота!

Далее пластиковую трубу на 32 мм проложил от станции до дренажного колодца.

Прокладка трубопровода от станции до дренажного колодца

Отдельно хочу рассказать о дренажном колодце. У нас есть закопанные бетонные кольца – 3 шт. Общей глубиной более 4 метров. Именно к ним мы и проложили отводящую трубу.

Купил 10 м (с запасом) ВВГ провода. Цена составила 1 572 р. Проложил его в металлорукаве от щитка до станции. Закопал.

Далее подсоединил проводку, согласно паспорту, к блоку управления станцией и автомату в доме. Установил насос, компрессор. Прочел еще раз инструкцию. Включил! Работает!

Итоги и выводы

Станция работает уже две недели. Вода пока идет мутная, но не имеет запаха. По уверениям производителя выход на режим произойдет, когда зародится достаточное количество ила, а на это требуется время. Около месяца. Подождем…

Со стороны друзей и соседей я кроме, как слов: «у вас богатых свои причуды», ничего хорошего не услышал. Никто меня не понял и не поддержал. Что весьма печально…

Нельзя так, нужно думать и об экологии, а не только о своем кошельке!

Я понимаю, что можно сливать стоки на рельеф, а можно в емкость и вызывать ассенизатор. Он стоит 1 500 р.

На свои затраченные 87 000 + 7 000 + 1 572+5 000 = 100 572 рублей я мог вызывать ассенизатор 67 раза, почти 5,5 лет каждый месяц. Но я так не хочу. Хочу жить спокойно.

Лить воду, когда чищу зубы, плескаться в ванной, запускать стирку с двумя носками и не обижать при этом природу и не переживать, что сейчас наполнится емкость и надо искать специалистов.

А вы как думаете, стоящая покупка?

Автор статьи
Александр Сильченко
Строитель, романтик (в душе) и бессменный автор "Домового".
Написано статей
235

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector