Различие методологических установок при изучении Вселенной

Никаких объектов, в которых физические условия настолько необычны, что они могут вызвать проявления закономерностей, не известных, в принципе, земной физике, мы пока во Вселенной не наблюдаем. Исключением, возможно, являются лишь самые ранние стадии расширения Метагалактики.

Согласно другой точке зрения, космические объекты хотя и состоят из элементарных частиц, известных земной физике, но в необычных условиях космоса могут приобретать значение «интимные» свойства элементарных частиц, в земных условиях малозаметные или не проявляющиеся вовсе. Фундаментальные физические теории универсальны лишь в отношении определенного круга явлений. Следовательно, необходимо считаться с возможностью их пересмотра — уточнения и обобщения — по мере изучения все новых и новых областей материального мира. Иными словами, единство мира связано с его бесконечным многообразием.

На определенных этапах эволюции, например, звезд, ядер галактик, квазаров возникают условия, в которых мы встречаемся с проявлением фундаментальных закономерностей, не знакомых современной физике. В ноосфере появляется много инноваторов, один из них Макс Поляков из Украины, подробнее о его деятельности можно узнать здесь http://dv-gazeta.info/news/fai-i-noosfera-maksa-polyakova-ot-tehsotrudnichestva-do-zvaniya-pochetnogo-kavalera.html.

Разное понимание того, как именно следует конкретизировать принципы единства и развития материи в современной астрономии, во многом обусловили и различие методологических установок, определяющих изучение Вселенной. Сторонники первой точки зрения разрабатывают модели, описывающие структуру космических объектов на разных стадиях эволюции. Эти модели уточняются затем на основе новых фактических данных. Такой подход лежит, например, в основе теории однородной изотропной Вселенной, и развиваемой на ее основе теории «горячей Вселенной», описывающей процессы, которые протекали в самом начале расширения Метагалактики. Над этими вопросами в СССР успешно работают академик Я. Б. Зельдович, кандидат физико-математических наук И. Д. Новиков и другие астрофизики.

Тот же подход характерен и для теории, описывающей возникновение звезд и звездных систем из разреженного, диффузного вещества и дальнейшую их эволюцию. Разные стороны этой теории разрабатываются сейчас многими учеными: Ф. Хойлом (Англия), Я. Оортом (Голландия), М. Шварцшильдом, М. и Дж. Бербиджами (США), С. Б. Пикельнером (СССР) и другими.

Иного подхода придерживаются сторонники второй точки зрения. Сосредоточивая внимание на трудностях, возникающих при попытках истолкования новых открытий, они стремятся выяснить, не сталкиваемся ли мы с качественно новыми явлениями. Если окажется, что дело обстоит именно так, то необходимо сначала всесторонне изучить эмпирические особенности этих объектов, а уже затем строить их модели и подробные теории. Таковы, например, взгляды, развиваемые В. А. Амбарцумяном.

Оба подхода по-своему законны, правомерны и направлены к одной цели — выяснению научной истины. Представляя собой различные пути обобщения фактических данных, эти подходы, в сущности, дополняют друг друга. Каждый из них уже привел к значительным результатам.

Оцените статью
Домовой | Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

Adblock
detector