Решил сделать погреб в гараже, потратил 2 недели, а потом пошел дождь и он осыпался: рассказываю как пришлось исправлять свои ошибки

История про погреб началась десять лет назад с того, что я женился. Да, женился… И жизнь моя изменилась и потекла в сторону строительства погреба.

Продал мотоцикл, начал ложиться спать в десять вечера, завел привычку завтракать по утрам. А потом был сделан самый большой шаг в эту сторону – мы купили дом в деревне, чтобы отдыхать от городской суеты.

Сначала бездельничали: рыбачили, ходили за грибами. Потом начали строить дом, а жена посадила свои первые десять корней помидоров.

На следующий год помидор было уже не десять, а пятьдесят корней, к ним присоединились огурцы и перцы. Дальше количество посадок росло в геометрической прогрессии и год назад достигло своего апофеоза – была посажена картошка.

Жена загадочно смотрела на свою плантацию и грустно вздыхала. И вот, затаскивая в дом очередную корзину с урожаем, она сказала:

— Дорогой, я тут подумала, нам с тобою погреб нужен.

Не бассейн, не зона барбекю и не беседка для вечерних посиделок, а погреб, блин! Мы окончательно втянулись в колхозную жизнь. Я кивнул головой:

— Да, погреб нужен. И гараж… Погреб в гараже. В следующем году построим.

На том и порешили.

Историей поделился подписчик блога Константин.

Грамотное планирование – залог успеха

Я всегда и все строил сам, нанимая кого-либо лишь в исключительных случаях. Сам обшивал дом сайдингом, сам проводил отопление, сам клал плитку и устанавливал двери. Соответственно, и гараж с погребом я собрался возводить без посторонней помощи.

За пять лет непрекращающихся строительных работ я взял за правило сначала составлять план. Прежде чем лететь в магазин за материалами, нужно четко ответить на следующие вопросы:

  1. Где ты будешь строить?
  2. Какого размера будет сооружение? Оно точно уместится туда, куда ты хочешь? (Лирическое отступление: мой папа строил в подвале лодку. Когда она была готова, вынести ее наружу не получилось – не проходила в дверь. Пришлось распиливать на две части…)
  3. Какие коммуникации нужно будет подводить?
  4. Какие материалы и инструменты нужно будет купить, а, следовательно, сколько денег должно быть в кармане, чтобы начать стройку?

Если на эти четыре вопроса ответить не получается, значит, хвататься за лопату еще рано – надо думать!

Первые три вопроса решаются на месте, с рулеткой в руках. Гараж решено было пристроить к дому, благо, вписывался он туда идеально.

Полазив по кустам на месте предполагаемого строительства, вывел следующую формулу для гаража: 4х8 м, крыша односкатная – продолжение крыши дома. Внутри погреб 2,5х2,2 м, глубина 2,2 м в чистоте (2,6 м вместе с перекрытием).

Дальше нужно было посчитать, чего и сколько понадобится, то есть составить смету. Самый простой вариант – взять листочек и ручку и попробовать все записать, но мы же живем в век компьютерных технологий!

Я настоятельно рекомендую использовать для планирования строительства Microsoft Excel.

Это позволяет составить понятную и наглядную смету, учесть все мелочи и при необходимости быстро и без ошибок все пересчитать. Есть, конечно, и специальные программы для составления смет.

Например, Estimate, но без строительного образования и поллитры с ним не разберешься!

Я делаю в Excel табличку, включающую следующие столбцы: наименование материала или работ, единица измерения, количество, цена за единицу и стоимость (количество, умноженное на цену).

В строки записываются нужные материалы. Последней строкой, перед подсчетом итога, обязательно включаю «Прочие расходы», на которые закладываю 5% от стоимости всего остального. Это разные мелочи, вроде перчаток, изоленты и саморезов.

Важный момент: составляя смету, мониторим цены. У нас с женой бюджет всегда впритык, приходится экономить. Ищу, где дешевле или заменяю материал тем, что есть под рукой.

В результате расчетов стоимость строительства составила 92 тысячи.

Копайте, Шура, копайте

И вот наступил торжественный момент начала грандиозного строительства. Все материалы закуплены, кусты за домом безжалостно уничтожены.

На возведение фундамента и стен гаража, а также перекрытие крыши у меня ушло две недели. Делал неспешно, с перерывами на сон, еду, рыбалку и работу.

Радовался, как ребенок: так быстро и легко все получалось! Как оказалось, радость была преждевременной…

Сделал разметку под будущий погреб и начал копать. Сначала этот процесс особо не напрягал, но углубившись всего на штык, вдруг понял – я не люблю копать. Дальше потянулись недели с лопатой в руках.

Общий вид уже отстроенного гаража

Уговаривал сам себя: вот сейчас двадцать лопат выкину и перекур, а потом еще двадцать – и попью чаю. Через месяц яма была почти готова. Я видел свет в конце тоннеля, и настроение мое опять начало подниматься. Опять преждевременно…

Непрекращающийся, нудный дождик шел три дня. Во дворе появились лужи, кот перестал выходить из дома. Хмурое утро четвертого дождливого дня не предвещало беды.

Проснулся, выпил кофе и отправился в гараж наводить финальные штрихи, отравнивать получившуюся яму.

Яма осыпалась

Вода, стекавшая с крыши на протяжении трех дней, подмыла грунт рядом с гаражом. Стена погреба, которая была ближе всего к внешней стене гаража почти полностью обвалилась, засыпав половину уже выкопанной ямы.

Я стоял, смотрел вниз. Я больше не хотел копать. Ругал себя за то, что поленился сразу сделать водосток. Пришла жена, посмотрела на погреб, на меня и молча уехала за пивом.

Весь оставшийся день просидел с котом на терраске, смотрел на дождь, пил…

А между тем, нужно было спешить. Дождь так и не прекратился, и был риск того, что стена продолжит обваливаться, оголив фундамент гаража. Дальше пострадать могла уже и внешняя стена, и все сооружение.

Было принято решение поступиться принципами и привлечь к ликвидации последствий обвала местных аборигенов. Прибыла бригада в количестве трех человек: монументальная мама лет пятидесяти и ее худосочный сын с супругой.

Сначала мама руководила процессом сверху, но потом сказала, что без нее будут три дня копать, и прыгнула в яму.

Вы видели, как работает экскаватор? Вот эта женщина выбрасывала лопатой землю с двухметровой глубины с такой же легкостью! И тут я постиг еще одну истину: или ты умеешь пользоваться Excel, или – копать!

Проблема была решена за один день и 2 тысячи рублей.

Обустройство подземелья

После неприятности с ямой решил делать все как можно быстрее, чтобы больше ничего никуда не осыпалось. Стены погреба выкладывал из перегородочных блоков, между рядами для усиления конструкции клал текстолитовую сетку.

Жену от себя не отпускал. Хочешь погреб – страдай! Она, стиснув зубы, подтаскивала блоки и зло смотрела в сторону огорода. Прикидывала: если выкопать картошку в июне, погреб уже будет не нужен, и кошмар прекратится.

Работали молча, с редкими перерывами. Через два дня стены погреба были готовы. Пришел сосед, посмотрел, помолчал немного и сказал: «Ты лишний ряд блоков положил». Я стоял на краю ямы, считал, матерился. Вооружившись зубилом, отбил лишнее.

Промежуток между кладкой и стенками ямы засыпал землей, предварительно заложив трубу для вентиляции. А о вентиляции забывать нельзя!

Без циркуляции воздуха в подземелье создается среда, благоприятная для грибка и всяких вредных бактерий. Не заложил вытяжку – и все, сгнила картошечка!

Вентиляционная труба

Пришло время делать перекрытие. Из досок соорудил опалубку, поверх которой уложил трубы. Притянул их к опалубке стальной проволокой.

Для создания надежного каркаса приварил к трубам стальной пруток. Можно использовать арматуру, но этот пруток валялся у меня на участке уже лет пять и, наконец, пригодился.

Залил черновую цементную стяжку (около 5 см), поверх нее для утепления настелил пенопласт. Потом слой керамзитобетона, земляная отсыпка и окончательная стяжка пола гаража.

Получился слоеный пирог толщиною около 40 см. Опалубку снимать не стал.

Долго думал, из чего сделать лестницу. Из металлического уголка – дорого, деревянная – сгниет. Опять решил обойтись подручными средствами. На чердаке второй год лежала без дела шведская стенка.

Дочь подросла, и мы ее демонтировали, когда делали ремонт в городской квартире. Лестница идеально подошла для погреба!

Теперь можно было обустраивать внутреннее пространство и готовить его к приему будущего урожая. Из фанеры сделал два настила в 30 см от пола, ларь для картошки и полку для солений-варений.

Жена довольна: лазает теперь в погреб, чахнет там над картошкой, как царь Кощей над златом, считает банки. Правда, гараж тоже заняла. Хотел снегоход загнать, а там лук и помидоры разложены.

Но чего не сделаешь ради любимой – пусть занимает! А я в следующем году еще один гараж построю, только на этот раз без погреба!

Правда, осталась у меня одна нерешенная задача: как сделать притвор. Покупать готовую крышку люка не хочу – дороговато. Самому в голову пока ничего не пришло, прикрываем погреб фанеркой, чтобы никто не упал.

Делать притвор из досок и по советской традиции накладывать сверху кучу старого тряпья, чтобы не промерзало, тоже не хочется. Жду, может, кто-нибудь что-то мудрое подскажет.

Автор статьи
Александр Сильченко
Строитель, романтик (в душе) и бессменный автор "Домового".
Написано статей
266

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector