Сделал за 1400 рублей смотровую яму в гараж, которая выдержит любую легковушку: рассказываю весь процесс и результат

Какой гараж без смотровой ямы? Народ у нас по большей части небогатый, а машины покупает старые и больные. Но руки у нас не для скуки и зачастую растут из плеч.

Вот и я, эксплуатируя в основном «пропуканые ведра с болтами после европейцев» при планировании гаража в обязательном порядке задумал там смотровую яму. Теперь любой ремонт авто можно будет сделать дома.

Яма, по моему видению, должна быть «рабочей»: на всю длину гаража; глубокой, чтобы не стукаться головой об днище автомобиля и по ширине должна быть не слишком узкой, чтобы можно было развернуться.

Но и не сильно широкой, чтобы можно было с первого раза попасть при заезде в гараж.

Задумано, пора приступать. Остается только запастись терпением и силами, так как без помощников нужно вручную выкопать яму размером 120х550х175 и вывезти весь грунт тачкой из гаража. Жизнь, как говорится – «не очень», но мы с лопатой.

Эту историю прислал мне подписчик из Беларуси, Никита. Он самостоятельно построил дом и теперь обустраивает подсобные помещения.

Как пришла идея

Перед началом обустройства ямы у меня было два пути: построить как кум — из кирпича, либо уподобиться брату и залить монолитным бетоном. Учитывая, что делать пришлось все в одиночку я выбрал первый вариант.

Кирпич у меня был разного калибра, новый и б/у, оставшийся от остальных этапов стройки. Я прикинул, кирпича должно хватить.

Отходов от изготовления ямы не планировалось вообще. Чернозем, снятый с верхнего слоя, пошел на подсыпку огорода в низких местах, песок я использовал для приготовления бетона и раствора, осколки кирпича пошли на забутовку пустот между стеной и ямой.

«Фитнес» с лопатой в руках

Из нюансов — после разговора с кумом я усвоил основной принцип устройства смотровой ямы: копать вширь нужно с учетом толщины самого кирпича, и чтобы еще осталась полость для последующей заливки.

Необходимые материалы и инструменты

Из материалов мне понадобились кирпич, песок, цемент, вода, арматура, уголки и жидкое мыло.

Теперь обо всем по порядку.

Кирпич, как я уже заметил, у меня остался после разных этапов стройки. Он хоть и был разнокалиберным, но в этом нет ничего страшного, если пару рядов будет из печной одинарки, несколько рядов из силикатной полуторки и часть рядов из блочка.

Расположить их можно в любом порядке, это не имеет особого значения. Если покупать новый кирпич, то при всех исходных данных нам понадобилось бы 3 поддона по 300 штук общей стоимостью около 11 000 рублей.

Яма из остатков кирпича

Песок я добыл сам, копая яму. Единственное, что я делал при добыче «полезных ископаемых», так это сортировал полученный грунт.

Чернозем на — огород, смесь чернозема и белого песка на границе их разделения пошел на подсыпку вдоль забора, глина пригодилась при подсыпке отмостки, а сам песок я свез в кучу для дальнейшего использования в бетоне и растворе.

Если вдруг у вас окажется, что у вас сплошная глина, будьте добры запланировать примерно 4000 рублей на самосвал песка.

Цемент пойдет любой марки с добавками или без. Количество рассчитать сложно, я вначале купил 5 мешков 500 марки с добавками по 25 кг на кладку (примерно 200 рублей за мешок), а уж затем можно примерно прикинуть необходимый объем на бетон.

Использование простейшего пластификатора в виде самого дешевого жидкого мыла (234 рубля за 5 литров) позволит раствору долгое время не садиться и сохранять пластичность.

А еще нам будет нужна арматура для укрепления стяжки на последнем этапе. Тут чем больше, тем лучше. Необходимый минимум, который я запланировал себе, это арматурная сетка с шагом 30 см.

Арматура была куплена диаметра 8 мм по цене 156 рублей за шестиметровый моток.

Из инструмента нужны лопата, тачка, бетономешалка, мастерки, ведра, строительная леска, уровень.

Ход работ

Я начинал с разметки. Важно расположить яму по центру гаража, чтобы потом попадать с первого раза. Многие делают яму по ширине колес своей машины.

Но я этим путем не пошел. Колея у разных машин будет отличаться, поэтому я решил копать под универсальную колею – 90-100 см. Важно к этой ширине добавить ширину кирпича и пазуху в 10-15 см.

Грунт сразу нужно грузить в тачку и вывозить во избежание обвала, да и просто, чтобы не путалось под ногами.

После того как яма будет готова, выкладываем углы из кирпича и по рядам начинаем выкладывать кирпич до самого верха.

Тут этой работой можно заниматься, не имея особых навыков каменщика. Я не учился на это, достаточно посмотреть, как это делают другие. Глаза боятся, а руки делают.

Главное, не спешить и делать все аккуратно, тем более что кладка не лицевая и мелкие недочеты не имеют значения.

После укладки стен наступает ключевой момент укрепления ямы. Пазухи нужно обязательно залить бетоном. Некоторые засыпают песком или щебнем.

Фото залитой пазухи для наглядности.

Это в корне неверно, песок не добавит ни жесткости, ни крепости, а вот бетон не только заполнит все пустоты, но и скрепит кирпич между собой, станет своего рода опорой и фундаментом для ямы.

Последний, финальный этап я запланировал уже на весну: выложить уголки по периметру ямы, приварить к ним арматуру, сделать арматурную сетку и залить стяжку.

Полученный результат

Вообще при строительстве дома гараж вместе со всеми сопутствующими сооружениями финансировался по остаточному принципу, тем не менее грамотно примененные знания и умения позволили мне при минимальных затратах добиться приемлемого результата.

Единственное, что в этом сезоне ввиду нехватки свободного времени я не смог сделать – это пол в гараже.

Если бы стяжку я успел залить сразу после заливки пазух, то яма и пол в гараже получились бы почти единым целым, что гарантировало бы их вечность. Но не всегда мы хозяева обстоятельств.

Результатом я остался доволен, тем более что ничего сложного в постройке смотровой ямы нет, все можно сделать своими руками. Вы согласны со мной?

Оцените статью
Домовой | Дизайн интерьера и ремонт
Добавить комментарий

Adblock
detector